Н.К Рерих Весть Шамбалы

Е. И. Рерих

 Беглые заметки о буддизме

 

Махаяна и хинаяна — две основные школы буддизма. Дословный перевод — «большая колесница» и «малая колесница». Махаяна, или большая колесница, распространена на всем севере, как-то в Тибете, в Монголии, среди калмыков, бурятов; ко­нечно, последователи этой школы имеются и в Китае, и в Японии. Хинаяна главным образом распространена на юге: на Цейлоне, в Индокитае, также имеются отделения и в Китае, и в Японии. Махаяна получила начало свое на юго-западе Индии во втором веке по Р.Х.; основателем ее был великий Учитель Нагарджуна. Почти одновременно, даже немного раньше, Учение это было введено на северо-западе Индии Асвагошей, драматургом и отцом санскритской литературы. Главное отличие махаяны от хинаяны в том, что кроме Гаутамы Будды она признает Иерархию Света, возглавляемую многими Бодхисатвами и Тарами. Среди этих Бодхисатв, кроме Майтрейи, особенно популярны Бодхисатва Ченрези, или тибетский Авалокитешвара (покровитель Тибета), и Бодхисатгва Манджушри (покровитель буддизма), конечно, имеются еще многие другие. Среди Тар (женские божества) самой высокой считается многоокая и многорукая Дуккар, ее отождествляют с Матерью Мира (Лакшми и Кали Индии), а иногда с Белой Тарой. Также почитаются и Тара Желтая, и Тара Зеленая, названные так по цвету их Лучей. Второе отличие состоит в том, что в то время как Архат хинаяны стремится к индивидуальному, личному спасению, Бодхисатва махаяны ставит своей целью спасение Мира, ради которого он дает обет не вступать в нирвану до достижения этой цели. Учение о парамитах, или достижении Высшей Добродетели, особенно характерно для махаяны.

Последователи хинаяны, кроме Будды Гаутамы и одного его преемника Бодхисатвы Майтрейи, не признают никакой другой Иерархии. Само собой разумеется, они не признают и авторитета Далай-Ламы или Таши-Ламы. Имеются еще небольшие различия, но они не так существенны. Так же правильно, что хинаяна есть школа экзотерическая, тогда как махаяна — учение эзотерическое. Махаяна в Тибете подразделяется на две многочисленные секты. Желтые шапки, или гелугпа, преимущественно распространена в Тибете и Монголии, основателем ее был великий реформатор Цонг-Капа в XIV веке. Другая, более древняя секта — красные шапки, или ньинма (дугпа — одно из подразделений ее), которые населяют весь Сикким и Малый Тибет; основана она была Учителем индусом Падма-Самбхавой. Далай-Лама и Таши-Лама и все правитель­ство в Тибете принадлежат к гелугпа. Кроме этих двух сект в Тибете еще очень живуче самое древнее местное верование, известное под названием бонпо. Сейчас это древнее верование очень много заимствовало от буддизма. Но ламы бонпо, так же как и большинство лам красной секты, очень привержены колдовству и самой грубой некромантии и тантризму.[1]

 Есть ли на Востоке религии и общества, принимающие Учение о Майтрейе? — Бодхисатва Майтрейя был завещан миру как грядущий Будда самим Гаутамою. Потому и хинаяна признает этого единственного Бодхисатву. Майтрейя отвечает Калки Аватару в индуизме (Аватар на Белом Коне, см. «Откровение» Иоанна) и Мессиям всех народов. Все Мессии неизменно являются Аватарами Виш­ну[2], потому они относятся к Единому Эго. В экзотерических преданиях разница между Майтрейей и Калки Аватаром та, что, тогда как Калки Аватар появится в конце настоящей кали-юги[3] «для окончательного уничтожения злых и для обновления че­ловечества и восстановления чистоты», Майтрейя .ожидается раньше. Статуи в честь Бодхисатвы Майтрейи воздвигались по Индии и Тибету в самом начале нашей христианской эры, и сейчас нет буддийского храма, в котором не было бы изображения этого Бодхисатвы на танках[4] или же в виде колоссальной фигуры, занимающей иногда три этажа храма. Конечно, все буддисты верят, что Майтрейя появится в Шамбале, и наиболее просвещенные из них знают, что Майтрейя и нынешний Владыка Шамбалы — Единая Индивидуальность. Приведу интересное место из «Тайной Доктрины»[5], взятое из Пуран[6]:

«Так как сатья-юга всегда первая в серии четырех веков, или юг, то кали-юга всегда последняя. Сейчас кали-юга верховно властвует в Индии и как бы совпадает с кали-югой Западного Мира. Во всяком случае, любопытно отметить, каким пророком почти во всем оказался писавший Вишну Пурану, когда он предсказывал некоторые темные влияния и преступления кали-юги. Ибо, сказав, что "варвары" будут властвовать на берегах Инда, Чандрабхаги и Кашмира, он добавляет: "Будут со­временные монархи, царствующие на Земле, царями грубого духа, нрава жестокого и преданные лжи и злу. Они будут умерщвлять женщин, и детей, и коров; они будут захватывать имущество своих подданных (или, по другому переводу, будут захватывать чужих жен. — Прим. Е.И.Р.); власть их будет ограничена... жизнь их будет кратка, желания ненасытны... Люди разных стран, смешиваясь с ними, последуют их примеру; и варвары будут мощны (в Индии —Прим. Е.И.Р.), покровительствуемые князьями, тогда как чистые племена будут заброшены, народ будет погибать. Богатство и благочестие будут уменьшаться день за днем, пока весь мир не будет развращен... Лишь имущество будет давать положение; богатство будет единственным источником почитания и преданности; страсть — единственною связью между полами; ложь будет единственным средством успеха в тяжбе; женщины будут лишь предметом полового удовлетворения... Внешний облик будет единственным отличием разных ступеней жизни; нечестность будет общим средством существования; слабость — причиною зависимости; угроза и самомнение заменят знание; щедрость будет называться благочестием; богач будет считаться чистым; обоюдное согласие заменит брак; тонкие одежды будут достоинством... сильнейший будет властвовать... народ, не будучи в состоянии выносить тяжести налогов (кхара-бхара), будет спасаться в долинах... Так в кали-юге разложение будет неукоснительно протекать, пока человеческая раса не приблизится к своему унич­тожению (пралайе). Когда конец кали-юги будет совсем близок, часть Божественного Существа, который существует в силу своей собственной духовной природы (Калки Аватара) сойдет на Землю... одаренный восемью сверхчеловеческими способностями... Он восстановит справедливость на Земле, и умы тех, кто будут жить в конце кали-юги, пробудятся и будут так же прозрачны, как хрусталь. Люди, которые будут так преображены... явятся семенами человеческих существ и дадут рождение расе, которая будет следовать законам крита века (или века чистоты). Как сказано: "Когда Солнце и Луна и (лунный астеризм) Тишья и планета Юпитер будут в одном доме, — крита (или сатья) век вернется..."

"Две личности — Девапи Куру и Мауру (Мору) из рода Икшваку — продолжают жить на протяжении четырех веков, обитая в Калапе (Шамбале). Они вернутся сюда в начале века крита. Мауру (Мориа) силою йоги продолжает жить... Он восстановит расу кшатриев Солнечной Династии".

Правильно это или нет, что касается до последнего пророчества, но "блага" кали-юги описаны хорошо и превосходно согласуются даже с тем, что слышно и видно в Европе и других цивилизованных и христианских странах в расцвете XIX столетия и на заре XX века нашей великой "Эры Просвещения".

В Матсья Пуране (гл. 272) говорится о династии десяти Мориа, или Маурья. В той же самой главе утверждается, что Мориа будет царствовать в Индии после восстановления расы кшатриев, через несколько тысячелетий. Только эта власть будет чисто духовной и "не от мира сего". Это будет царство будущего Аватара».

Так, посвященные индусы знают многое о своих Великих Махатмах, обитающих в Транс-Гималаях, но это священное знание они очень охраняют от любопытствующих. Многие из них были в свое время против Е.П.Блаватской за то, что она выдала миру эти Величайшие Имена. Ведь в Индии еще живет высокое почитание всего Сокровенного, и особенно этих Величайших Учителей человечества. Ни один индус не назовет постороннему имени своего Гуру — так священно оно. Теперь вы понимаете, как сокровенно звучит в сердцах Востока имя Майтрейи, или Калки Аватара, или Мунтазара. Ведь все религии вращаются около единого понятия Аватара и грядущего Мессии, эта вера или, вернее, чувствознание есть тот огонь, которым держится и питается духовная жизнь нашей планеты. Потушите его, и планета погрузится в мрак разложения. Истинно, нет ничего более жизненного, более явного и мощного, более прекрасного, нежели это понятие великого Аватара. Все пророчества, все видения и все древнейшие и наиболее сокровенные предания всех народов скрывают под разными символами и аллегориями великую Книгу Жизней Единого Высочайшего, сражающегося с Апокалипсическим Змием.

Теперь «об искании живого Будды». Конечно, сейчас это может вызвать усмешку. Конечно, только невежды верят буквально, что каждый Далай-Лама есть воплощение Бодхисатвы Авалокитешвары, а Таши-Лама — Будды. Все это нужно понимать метафизически. Воплощение Великих Духов в ту или иную личность нужно понять как усиленную или даже постоянную посылку Луча Высокого Духа избранному Им преемнику. Именно, при нарождении определенного Носителя Миссии близкий Ему по Карме Высокий Дух посылает ему Свой Луч, чтобы сопутствовать в его жизненном пути. Этот Луч воспринимается новорожденным так же, как и лучи Светил, под которыми он родился. Он растет под этим Лучом, и при дальнейшем развитии происходит полная ассимиляция этого Луча; и по этому проводу происходит то, что мы называем воплощением Луча, или наивысшим иеровдохновением.

Также вы знаете, что материя или энергии, облекавшие Высокий Дух, нерушимы и могут в силу притяжения или сродства при особых случаях войти в состав тонкого тела, образующегося вокруг Высокого Духа, готового к новому воплощению. Конечно, современные Далай-Ламы и Таши-Ламы настолько далеки от высокого понятия Духовных Водителей, что лишь невежественные массы верят, что они являются высокими воплощениями. Но традиция воплощения одного и того же Эго в этих представителей Духовной власти еще сильна. В связи с этими поисками воплощенцев происходит много поучительного. Несомненно, что иногда им удается найти новое воплощение их лам. В этом нет ничего удивительного, ибо часто эти ламы были самыми заурядными людьми.

Путешествуя по Тибету, нам приходилось слышать много интересного. У нас хранилось одно древнее пророчество, данное нам Учителем, и как-то оно было нами показано одному очень образованному буряту, окончившему Петроградский университет. Прочтя его, бурят этот взволновался и сказал, что это пророчество есть именно то, которое он слышал из уст монгольского мальчика; и он рассказал нам, что в небольшом местечке около Урги[7] родился мальчик, который, будучи не больше года от роду, неожиданно в присутствии нескольких лиц произнес это самое пророчество. Конечно, на этого мальчика стали смотреть как на воплощенца. Дальнейшую судьбу его мы не знаем, ибо в апреле того года мы ушли в Тибет. Напрасно думать, что в книге «Звери, люди и боги»[8] все граничит с маловероятной фантазией. Там больше правды, чем думают. Так и колдунья, упомянутая в этой книге, все еще жила, когда мы были в Монголии. Так и неожиданный приезд Великого Владыки Шамбалы в Гомпа[9] не есть вымысел. Версию этого мы сами слышали. На Востоке еще можно встретиться с такими чудесами, но открываются они лишь тем, кто отдал все, чтобы их найти. Сейчас вышла интересная книга на английском языке одного очень уважаемого саддху, в ней он описывает свою встречу с отшельниками, живущими в ледниках священной горы Кайласы. Так Махатмы принимают меры, чтобы чистые сердца встречали Их в том виде, как это ближе ищущему. Этим поддерживается и та несломимая вера, которая живет в сердце истинного индуса.

Индия 19 марта 1936

 Напечатано:

Е.И. Рерих «Путями духа» М. 1999 

 


[1]Некромантия — оккультное искусство на грани с черной магией, позволяющее вызывать души умерших с целью получения от них тех или иных сведений о прошлом или будущем.

Тантра (санскр.) — в индуизме и буддизме буквально «закон» или «ритуал». Определенные мистические и магические труды и обрядовые церемонии, главной особенностью которых является преобладание культа Шакти (божественной силы, или энергии женского начала). 

[2]Вишну (санскр.). 1) В Ведах — всепроникающее Божество, побуждающее силы восхождения. 2) В Пуранах — 2-я ипостась Троицы: Брама, Вишну, Шива. От корня виш, «всепроникать». В Ригведе является не высоким богом, но просто проявлением солнечной силы, и описан как «пересекающий тремя шагами семь областей Вселенной и окутывающий все пылью (своих лучей)». Позднее этот мистический символ становится великим Богом, хранителем и восстановителем, «имеющим тысячу имен». 

 [3]Кали-юга (санскр., букв, черный век, цикл) — в индуизме последняя из четырех юг, наш настоящий период, эпоха невежества, отсутствия истины, длительность которого приблизительно составляет 432 тысячи лет. Блаватская определяет начало кали-юги за 3102 года до Р.Х., в момент смерти Кришны, а окончание ее первого периода в 5000 лет между 1897 и 1898 годами. Е.И.Рерих склоняется к варианту неоведантистского исчисления, определяющему окончание кали-юги в нашем столетии. 

[4]Танка — тибетская икона на шелке. 

[5]«Тайная Доктрина» — основное фундаментальное произведение Е.П.Блаватской. 

[6]Пураны (санскр., букв, древние) — в индуизме собрание символических и аллегорических писаний, легенд, священных текстов. Считается, что Пураны составлены Вьясой, автором эпоса Махабхарата. 

[7] Урга — прежнее название монгольской столицы Улан-Батора.

[8]«Звери, люди и боги» — книга известного исследователя Тибета Ф.Осседовского. 

[9]...приезд Великого Владыки Шамбалы в Гомпа... — Этот эпизод так записан Н.К.Рерихом в книге «Сердце Азии»: «О посещении Махатмою монасты­ря Нарабанчи мы уже имели сведения в литерату­ре, но приятно было узнавать совершенно те же подробности и от лам далекой Монголии. Говорится, как однажды в полночь группа всадников приблизилась к воротам Нарабанчи Гомпа. Видимо, они прошли долгий путь. Их лица были покрыты меховыми шапками. Их вождь вошел в храм, и немедленно зажглися все лампады. Затем он приказал, чтобы все гелонги и хувараки собрались в храм. Он встал на главное место Богдо Гегена и открыл свой лик. И все присутствующие узнали Самого Благословенного. Он произнес много пророчеств о будущем, затем все всадники сели на коней и оставили монастырь так же неожиданно, как и прибыли».