Н.к. Рерих Майтртейя поедитель

Майтрейя Победитель. 1925
Серия "Майтрейя (Красный всадник)"

 

 

Н.К. Рерих 

Пути Благословения.

Одеяние духа 

 

 Николай Рерих - художник хорошо известен алматинцам. В нашем городе не один раз проводились выставки его картин и репродукций, которые неизменно привлекали огромное число посетителей. Кто-то из них уже был знаком с творчеством Рериха, кто-то открывал его для себя впервые, но каждый уходил обогащенный чем-то несказуемым, что несли в себе полотна Рериха. Не только яркость красок, не только мастерство художника, не только необычность сюжетов, но и то неуловимое, что делает просто стихи поэзией, картину - шедевром, одаренность - гениальностью, творца - Мастером. 

Менее известен Рерих - мыслитель. Его философское наследие представлено в виде многочисленных статей, очерков, писем, дневниковых записей - коротких по форме и чрезвычайно емких по содержанию. В них щедро разбросаны мысли и идеи о самых разнообразных вопросах Бытия. 

Это метод Востока, который, с одной стороны, иллюстрирует беспредельность познания, с другой - позволяет пытливому читателю провести самостоятельные исследования. А как известно, знание, добытое собственным трудом, наиболее ценно. Никогда не давая законченных формул, этот метод подвигает читателя к самостоятельному размышлению. 

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фрагмент книги Рериха «Пути благословения», которая была выпущена нью-йоркским издательством «Алатас» в 1924 году. 

В предисловии издательства к этой книге Рерих не случайно был назван величайшим духовным вождем современности. 

Человечеству суждено великое будущее, считал Рерих. И пути к нему - через искусство, осознание красоты, науку. Все то, что объединено одним словом - Культура. 

Пути Благословения 

Как пчелы собираем мы знание и укладываем нашу кладь в причудливые соты. По прошествии года, обремененные вещами, мы пересматриваем «наше сокровище». Но кто успел подсунуть нам столько ненужного? Когда успели мы затруднить путь свой? Но среди случайного и подлежащего, как печной перегар, уничтожению, всегда высятся вехи, драгоценные нашему духу. Это они ведут человечество через все расы, через все круги достижений. Ступени ко храму. 

«Истинно, истинно! Красота есть Бог! Искусство есть Бог. Знание есть Бог. Вся слава, все великолепие, все величие есть Бог. Истинно, истинно!» - воскликнул индусский Святой, возвращаясь из состояния Самадхи. И придет новый путь красоты и мудрости. Лучшие сердца уже знают, что красота и мудрость не роскошь, не привилегия, но радость, сужденная всему миру на всех ступенях достижения. Лучшие люди уже понимают, что не твердить только они должны о путях красоты и мудрости, но действенно вносить их в свою и общественную повседневную жизнь.

Они знают, что европейский костюм не является признаком культурного человека. Они знают, что в наши дни, во дни смертельной борьбы между механической цивилизацией и грядущею культурою духа, особенно трудны пути красоты и знания; особенно тягостны нападения черной пошлости. Но они не скрывают, что борьба тяжела и за ней уже растут крылья освобожденного духа.

Вы знаете, что лучшие красоты природы создались на месте бывших потрясений земли. Вы знаете восторг перед скалами, пропастями, живописными путями старой лавы. Изумляетесь кристаллам и морщинам каменных цветных наслоений. Бесконечную красоту дают конвульсии космоса... 

И среди развалин людских условностей уже возникает новая жизнь. И даже самые тупые начинают сознавать, что многое, зримое ими, не случайно. Новый мир идет! 

Идет среди изумленных и потрясенных взоров. И в новом мире, в его новых храмах сложится новая жизнь, и в ней искусство и знание поддержат престол любви Божества...

Среди чудовищных умственных нагромождений изжитой ветоши видны уже признаки синтеза. 

Узнавая будущее значение красоты и мудрости, люди поймут и пути их возникновения.

Сейчас надо мыслить об искусстве...

В таинственных обобщающих путях искусства есть тот международный язык, который свяжет все человечество... 

Друзья невидимые! Знаю вас. Знаю, как нечеловечески трудно вам превозмочь все условности жизни и не погасить ваш светоч. Знаю, как болезненно для вас идти под презрением тех, кто построил свою жизнь на темных понятиях денег. Знаю вас - одинокие - перед огнем, который кажется вам одиноким. Мои молодые друзья! Всегда молодые. Разве не видите, что около того же вашего огня сидят многие и не одиноки сидящие у одного огня. И если рука ваша еще не ощутила пожатия, то дух ваш уже принял поцелуй брата. 

Какие гигантские массы сдвинуты братскими усилиями. И каждое напряжение в направлении красоты и знания сияет сознанием, что единый луч духа ведет нас - тот луч, перед которым вспыхивает экстаз духа, а тело трепещет в предчувствии. 

Не дрожи, не бейся так, бедное сердце! Еще раз, опять после долгого срока ты научишься владеть мощью, которая так близка. Купель красоты! 

Велико значение искусства для будущей жизни! - Новый мир идет! «Оставьте  все  предрассудки  -  мыслите  свободно»,  -  так Благословенный сказал. 

Н.К. Рерих Жемчуг исканий
Жемчуг исканий. 1924
Серия "Его Страна"

Н.К. Рерих Часовня Сергия 

Часовня Сергия. 1931

Одеяние духа 

Перед нашими духовными глазами прошли блестящие шествия народов. И каждый из этих странников в течение многих веков вложил свою лепту в сокровищницу культуры. И прошли многие народы и в труде и в борьбе положили свои приношения. Но еще не наполнена сокровищница мира! И среди бесчисленных жертв в сплетениях тканей, камней и металлов, все еще смутно чудится истинный лик человечества. Сколько неотложной работы для всех!

Но одно понятие уже вошло в жизнь. Мы поняли, что все вещи, все детали жизни не создались случайно. Все они полны значения, накопленного веками. Если каждое слово, если каждая буква имени нашего имеет особое значение, если каждый шаг жизни обусловлен следствиями и причинами, то, значит, с каким же вниманием мы должны присматриваться к каждому проявлению великого творчества. Одни уже сознают ясно, другие еще как во сне прозревают, что вокруг них идет сложная созидательная работа, и какие-то неведомые им условия создают законченные аспекты новой жизни! И какие кажущиеся нам мелочи часто в корне изменяют весь строй нашего существования. Почему-то в одном обществе люди чувствуют себя удобно. Почему-то в иных условиях люди легко выходят из себя, доходят до страдания и чувствуют полную невозможность действовать успешно. 

 Сколько светлых догадок и предположений. Сколько темных и невежественных заключений! Но к догадке прибавляется опыт. Опыт просветляет сознание. И люди начинают понимать, что пределы реального мира действительно необозримы. Что понятия «мистицизма» - чаще всего оказываются просто следствиями невежественности. И отрицающие великую реальность всего сущего так же невежественен, как отрицающий беспроволочный телеграф, радий, передачу снимков на расстояние и все те реальные научные вещи, которые так недавно казались сказкою. 

В приступе самомнения и глупости человек начинает отрицать все то, что его ум сегодня не знает, что его затемненное ухо сегодня недослышало. Но ведь в свое время отрицалась и возможность открытия Америки!... 

Но жизнь протекает; понемногу люди начинают понимать, что такое «реальность»; начинают сознавать, что жизнь наша полна блестящих возможностей, часто неоткрытых, еще чаще забытых. Часто уже сообщенных в символах, которые дикому взгляду современного «цивилизованного» человека кажутся детскими или дикарскими стилизациями. Но все-таки мы помним, что каждая черта старого орнамента полна векового значения. И все-таки сознаем, что каждая гамма красок создает какое-то могущественное настроение...

Робко пробивается в жизни то, что должно заявить о себе властно. То, что среди будущих духовных прозрений принесет новую радость затемненному человеку... 

Все вы конечно слышали о цветных аурах, излучаемых людьми. Вы знаете, что ауры меняются сообразно нашим духовным достижениям. И каждая мысль наша может и просветлить и затемнить нашу ауру. Каждый носит при себе мерило своего духовного достижения.

На изображениях святых мы видим сияние, то есть стилизацию общечеловеческой ауры, особо ярко выраженной у высокодуховных организмов... 

Когда вы поймете значение и смысл цветной человеческой ауры - вы тем самым поймете значение цвета в нашей жизни...

 Еще одна «тайна» природы станет для вас доступною... 

Если дух наш узнал что-то, то поверьте, остается лишь вопрос времени, когда мозг овладевает новым ему сознанием. 

Человек носит вечное цветное одеяние духа. Человек помыслами сам окрашивает свою драгоценную одежду в избранные им самим цвета... 

Если же кто-нибудь улыбается - не понимая сейчас внутреннего значения сказанного - пусть улыбается. Потом он также улыбнется своему неведению. 

Опубликовано в журнале «Простор» 2002 г. № 1