Знамя Мира



 

Знамя Мира

Газета "Зов сердца" № 1, 1991, г.Алма-Ата

 Небольшая, но ёмкая статья об истории Символа Знамени Мира и продвижении Пакта Рериха не только не утеряла своего значения, но, в связи с ростом интереса в обществе к вопросам защиты культурных ценностей, на наш взгляд, представляет собой интересный и востребованный вариант освещения этой темы.  

Знак Знамени Мира — символ древний и встречается во всем мире. Он имеет несколько объяснений. Его можно понимать как триединство — Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух; как символ прошлого, настоящего и будущего, включенных в кольцо вечности; как науку, искусство и религию в единой окружности культуры; как красоту, любовь и действие; как огонь, энергию и иерархию; как три мира — земной, тонкий, огненный: как три тела — физическое, тонкое, огненное и по другому. Но как бы знак не толковался, он всегда имел универсальный характер, так как представлял эволюцию сознания во всех ее фазах.

По мысли Николая Константиновича Рериха, подобно тому, как флаги с Красным Крестом охраняют госпитали и больницы, так и Знамена Мира должны развеваться над музеями, театрами, библиотеками и другими учреждениями культуры, чтобы спасти их от разрушения.

Пакт Рериха и Знамя Мира привлекли к себе внимание мировой общественности. Ромен Роллан, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Томас Манн, Рабиндранат Тагор, Джавахарлал Неру, Герберт Уэльс выступили в поддержку Пакта.

В 1954 году в Гааге на основе Пакта Рериха был подписан заключительный акт Международной Конференции о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов. Конвенция была ратифицирована многими странами, в том числе и СССР.

Сердце человеческое хочет мира. Многие люди на всех континентах понимают зов о культуре, о светлом сотрудничестве. Стремятся спасти, уберечь культурные ценности, как и все лучшее, созданное человечеством.

Сегодня, как и в предыдущие десятилетия, Знамя Мира, Знамя Культуры победно развевается над самыми различными учреждениями культуры во многих странах мира, над высочайшими горными вершинами планеты, водружено оно на полюсах Земли.

Побывало Знамя Мира и в околоземном космическом пространстве. Особой чести вынести его в открытый Космос удостоился советский космонавт-исследователь Александр Баландин, впервые в истории космонавтики соединивший напряженную орбитальную вахту с выполнением обширной культурной миссии.

На борту станции 'Мир" была реализована программа "Космос—Человек—Культура", поддержанная многими государственными и общественными организациями, выдающимися личностями современности, среди которых и Святослав Рерих, Хотя, по полному праву, среди авторов этой многотрудной, весьма ответственной программы можно назвать и Ломоносова, и Федорова, и Циолковского, и Вернадского, и Павлова, и Бехтерева, и Андреева, и Скрябина, и Чижевского, и Королева, и многих других замечательных людей, подготовивших землян к выходу в Беспредельность.

Для преодоления трагической разъединенности космоса физического и духовного, преодоления разрыва между философским, художественным сознанием мыслителей-космистов и обыденным сознанием человека А. Баландин "наводил мосты". На орбите он имел рукописи Учения "Основы Живой Этики", читал их. заносил в звуковой дневник свои размышления и эмоциональный отклик на переживаемые события. И, впервые в истории человечества, вышел в открытый космос с рериховским Знаменем Мира.

Недалеко то время, когда знак Знамени Мира—символ Мира, символ Космического Сознания, станет ясным и понятным для всех людей, утвердится в каждом сердце.