Людмила Васильевна Шапошникова 

Людмила Васильевна Шапошникова

 

 

 

 Ревякин Д.Ю.

 

 Доверенная

семьи Рерихов

«Благодарю вас за то будущее, которое вы нам дадите»

С.Н. Рерих-Л.В. Шапошниковой.
Индия. Бангалор 1992г.

Людмила Васильевна Шапошникова, ученый-индолог, философ, путешественник, писатель, педагог, музейный и общественный деятель навсегда вписала свое имя в плеяду выдающихся деятелей культуры современности. Ее поистине титанический труд был посвящен в первую очередь укреплению духовного моста между Россией и Индией, созданного семьей Рерихов во имя лучшего будущего всего мира, зашедшего в тупик бесконечных войн и конфликтов. 

В рамках небольшого сообщения невозможно охватить грандиозное поле деятельности Л.В. Шапошниковой. Ее жизнь, необычная, полная замечательных битв и свершений на благо своей страны, «Страны Лучшей» достойна большой, красиво оформленной и богато иллюстрированной книги, работа над которой уже ведется публикаторским отделом МЦР. 

Ее светлый облик стоит перед моим взором во всей своей красоте и величии. Сложно вновь проживать последние события. Они полны горечью утраты, но и радостью завершения земного пути Той, которая вела всех нас сквозь шторма и невзгоды к новым горизонтам познания и новым формам культурного строительства. Она растила нас, как мать растит своих детей. Она была для нас настоящим Учителем жизни. Эта забота была иногда очень строгой, но все шло на пользу. Жизнь сложна и Людмила Васильевна закаляла нас исходя из своего представления о ней. А ее опыт во сто крат превосходил опыт всех нас вместе взятых. Поэтому ей было всегда виднее как лучше. Понявшие это были вознаграждены. Не осознавшие и отошедшие потеряли многое. За поистине удивительной скромностью скрывался огненный дух. Энергетика Людмилы Васильевны, несомненно, была особого, качества. Рядом с ней люди становились лучше, а мысли приобретали какую-то ясность и думалось только о светлом, высоком, нужном. Ее враги, словно в зеркале видели лишь свои собственные недостатки и их обвинения были просто смешны в ее адрес на фоне величия ее подвига. Они не знали, что значит «подвиг». Она же творила его каждый день. Подвиг заключался в сохранении и преумножении наследия семьи Рерихов, переданного в Россию С.Н. Рерихом исключительно через свою Доверенную - Людмилу Васильевну Шапошникову. Именно она, Доверенная семьи Рерихов, словно бесстрашный капитан, вела корабль МЦР через губительные бури и невзгоды на протяжении четверти века. Бесстрашное возвращение наследия Рерихов из Индии, реставрация усадьбы Лопухиных, создание новаторской экспозиции общественного Музея, Мемориала Н.К. и Е.И. Рерихам, проведение ежегодных международных конференций и многочисленных передвижных и сменных выставок картин Рерихов и художников-космистов, издание сотен рериховских книг, борьба за возвращение МЦР коллекции картин из ГМВ и борьба за спасение наследия Ю.Н. Рериха в Москве, за сохранение и музеефикацию рериховского мемориала в долине Кулу и Бангалоре, большая научная, культурно-просветительская и лекционная работа, поднятие Знамени Мира в сотнях городах нашей планеты-как гаранта мира во всем мире-вот далеко не полный перечень всех ее достижений последних лет. 

Последнее ее свершение - поднятие проблемы «Меча Мира», тесно связанной с воплощением современным человечеством идеи Н.К. Рериха «Мир через культуру», заложенной в Пакте Рериха. Именно из ее уст прозвучал призыв своей стране и всему миру о насущной, крайней необходимости принятия Пакта Рериха и Знамени Мира, как гаранта перехода России и планеты на новый энергетический уровень, новый эволюционный виток своего развития. Она предупредила, что непринятие проблемы Меча Мира, может привести к глобальной мировой катастрофе, или дословно «Второй Атлантиде». Эти слова были сказаны мыслителем на семинаре по проблемам «Живой Этики» МЦР, в июне 2015г. Это был последний семинар, на котором участвовала Л.В. Шапошникова. 

 Л.В. Шапошникова и Ирина Бокова

Л.В. Шапошникова и Генеральный директор ЮНЕСКО И. Бокова (10 мая 2015 г., Москва, Международный Центр Рерихов)

 Л.В. Шапошникова и А.А. Авдеев

Л.В Шапошникова и министр культуры РФ А.А. Авдеев во время вручения международной премии "Древо жизни" (апрель 2012 г., Париж)

К сожалению, ни Международная премия имени Джавахарлала Неру, ни правительственные Российские и зарубежные награды, почетные звания и дипломы, а также большое международное признание вклада Л.В. Шапошниковой в отечественную и мировую культуру не смогли гарантировать неприкосновенность главному детищу ее жизни — Общественному Музею имени Н.К. Рериха в Москве. Именно идеи Живой Этики, последовательно реализованные Л.В. Шапошниковой в соответствии с концепцией С.Н. Рериха в экспозиции этого общественного учреждения культуры нового типа, стали главной причиной рейдерского захвата МЦР чиновниками минкульта и Музея Востока. Таким образом, борьба с инакомыслием вышла в нашей стране на новый уровень, перекрыв лучшие возможности, уготованные духовными руководителями планеты для «Страны Лучшей», как называла Россию в своих письмах Е.И. Рерих. 

Но рукописи, как известно не горят… Вспоминая афоризм Рабиндраната Тагора, любимый Л.В. Шапошниковой и украшавший ее кабинет: «Если ты будешь бросать камни в каждую лающую на тебя собаку, никогда не дойдешь до цели» — мы, ее соратники должны продолжить свой путь, несмотря на безобразные разрушения общественной культуры в нашей стране. Ибо новая научная школа, созданная Людмилой Васильевной в мировом рериховедении, продолжает жить после ее ухода с земного плана в сердцах ее последователей, которых враги ученого наградили титулом «шапошниковцы». Особенности этой школы, ее новые принципы и понятия, нам, живым соратникам Людмилы Васильевны, ее земным ученикам еще предстоит понять, принять и воплотить в жизнь. Нам предстоит трудный, тернистый путь восхождения по крутой горной тропе, туда, где сияет прекрасный чертог великого знания, данного смелым искателям истины. Мы не будем первопроходцами, но пойдем по уже проторенной тропе, где будут отчетливо видны путеводные вехи, бережно расставленные Людмилой Васильевной — Доверенной семьи Рерихов. 

Она, ученица Махатмы Святослава Николаевича Рериха и его доверенная, спешила многое дать всем нам, ее современникам. Заложенная Л.В. Шапошниковой новая ступень познания философии реального космоса, как он называла Живую Этику, приближает для нас Новый мир и Новую Эпоху. Будем достойны ее исканий и свершений, ибо можно уничтожить Музейон, созданный ею, но уничтожить идеи, загасить очаг знания и красоты невозможно, ибо все это уже живет в сердцах тысяч друзей Международного Центра Рерихов, разбросанных по всему миру! И это обстоятельство дает нам надежду на лучшие времена, когда наша Родина, пройдя положенные ей испытания, возродится для новой, более прекрасной жизни, воздав должное почитание той, которая отдала все свои силы до последнего вздоха «Стране Лучшей». 

Д.Ю. Ревякин.

Москва-Санкт-Петербург
24 августа 2017 г. 

Планета "Lyudvasilia" 

Фильм о Людмиле Васильевне Шапошниковой

Опубликовано на культурно-просветительном портале  "Адамант"