Краткая хронология истории  становления и развития

Международного Центра Рерихов - Центра-Музея имени Н.К.Рериха

 1996

18 января – по иску МЦР Тверской межрайонный суд признал не соответствующей действительности информацию об Н.К.Рерихе, которая содержалась в статьях О. Шишкина, опубликованных в 1994 г. в газете «Сегодня». Но до сих пор его клеветнические утверждения, подхваченные другими авторами, в той или иной форме продолжают «путешествовать» по СМИ.

9–11 октября - научно-общественная международная конференция «Духовный образ России в философско-художественном наследии Н.К. Рериха и Е.И. Рерих»

Начата публикация серии книг «Рериховская библиотека для детей и юношества».

1997

В рамках проекта по восстановлению Усадьбы Лопухиных восстановлена историческая ограда со стороны Малого Знаменского переулка.

8–12 октября - международная общественно-научная конференция «Рериховские чтения»

октябрь – открыта третья экспозиция Музея в отреставрированном  главном здании Усадьбы Лопухиных.

октябрь – в помещении Музея состоялся первый концерт. Концерты проходят с регулярностью 2-3 раза в неделю. За 20 лет деятельности в Музее состоялось более 850-ти концертов. В них принимают участие, как знаменитые музыканты, так и молодые исполнители.

Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность

1998

20 марта – в Музее им. Н.К. Рериха впервые состоялась  акция «Колокол Мира в День Земли», которая проводится Организацией Объединенных Наций с 1954 г. С 1998 года  эта церемония в МЦР проводится ежегодно  при участии культурных и научных организаций г. Москвы.

9–11 октября - международная общественно-научная конференция «Искусство как способ познания»

Вышла в свет первая книга трилогии генерального директора Центра-Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой «Великое путешествие» – «Мастер». В последующие годы были опубликованы 2-я книга (в 2-х частях) «По маршруту Мастера» и 3-я книга «Вселенная Мастера»

Публикаторский отдел МЦР вел активную издательскую деятельность

1999

Публикаторский отдел приступил к изданию полного собрания писем Е.И. Рерих за 1919 – 1955 г.г. из Отдела рукописей МЦР. Большинство из них ранее не публиковалось.

Журнал «Мир Огненный» переименован в журнал  «Новая Эпоха».

9 октября  -  состоялось торжественное открытие Мемориала Рерихов, скульптурной композиции, изображающей Н.К. и Е.И. Рерихов. Открытие было приурочено к  юбилейным датам -  125-летию со дня рождения Н.К. Рериха, 120-летию Е.И. Рерих, 95-летию С.Н. Рериха и 10-летию Международного Центра Рерихов. Л.В. Шапошникова заложила  в основание монумента титановые капсулы с прахом Н.К. и Е.И. Рерихов.

9–10 октября - международная общественно-научная конференция «Юбилейные рериховские чтения»

25 ноября – на заседании Правления МЦР состоялось избрание Президентом МЦР Ю.М. Воронцова, чрезвычайного и полномочного посла России, специального представителя Генерального секретаря ООН. Правление приняло единогласное решение удовлетворить просьбу Г.М. Печникова оставить его членом Правления и выразило благодарность за проделанную работу. В Правление МЦР единогласно избраны Булочник Б. И. — председатель Правления «Мастер-Банка» и Амонашвили Ш.А. — почетный академик Российской академии образования.