Сохраним МЦР 

    Письма общественности

Казахстана

против провокационного

сюжета

в программе

"Вести недели- Москва"

12 марта 2017 года

 

 Письма, направленные

Генеральному директору ВГТРК   Добродееву О.Б., 

Генеральному директору канала «Россия 1» Златопольскому А.А.

 3

 12.03.2017 г.  в программе «Вести» в рубрике «Неделя в городе» по телеканалу «Россия 1» посмотрела сюжет А. Карпова «Изгнание бесов», который меня возмутил до глубины души. В нём от начала и до самого конца – абсолютная ложь! В программе, которую смотрят миллионы телезрителей не только России, но и всего постсоветского пространства,  транслировался сюжет, в котором присутствовали искажённые, вымышленные, недоказанные, совершенно не относящиеся к деятельности Международного Центра Рерихов и его Музея,  факты и события.

Ю. Избачков (юрист Государственного музея Востока) говорит о махинациях, которые проводил Б. Булочник, чтобы выкупить картины. Хотя это всего лишь версия следственных органов. Утверждать это можно будет только после решения суда.

Сотрудников и работников МЦР А. Карпов называет «Сектантами и оккультистами»,  а Живую Этику -  учением, под прикрытием которого происходят разные преступные действия.  Хотя в Библиотечно-библиографической классификации, выпущенной в 2012 году тремя ведущими библиотеками России - труды Рерихов отнесены к подразделу «Космизм» раздела «Философия в России». 

 С помощью эмблемы Знамени Мира  (символики Пакта  Рериха, международного договора об охране культурных ценностей), якобы  «адепты учения подают тайные сигналы высшему инопланетному разуму» - это уже извините, попахивает клиникой.

 Т. Мкртычев (зам. директора ГМВ) говорит в сюжете о «нагнетании истерии вокруг их маленького бизнеса». Так он оценивает сопротивление сотрудников МЦР незаконным планам захвата собственности этой организации Государственным музеем Востока и полностью замалчивается информация об огромной культурной, научной, просветительской,  издательской, выставочной деятельности МЦР, не говоря уж о  восстановлении памятника архитектуры 17 века, Усадьбы Лопухиных, исключительно силами общественности.  

В сюжете звучат такие заявления: «подвалы завалены сомнительной литературой». Это о литературном и философском наследии семьи Рерихов, изданием которых МЦР занимался все годы существования.  

К комментариям привлекается и «сектовед» А. Дворкин, имеющий скандальную славу.

Непонятно каким образом в сюжете появляется и некая Мария Цвигун, бывшая руководительница «Белого братства», не имеющая никакого отношения не только к МЦР но и к философскому наследию Рерихов.

Я возмущена  так называемым «расследованием» журналиста. Фактически – это сознательное формирование негативного облика, на самом деле, уважаемого и широко известного своей культурной деятельностью уникального, единственного в России, широко известного в мире, общественного Музея.

Возникают вопросы. С какой целью Карпов изготовил этот, наполненный ложью, репортаж о событиях 7-8 марта в МЦР? Чьё поручение он выполнял? Как соотносятся его действия с профессиональной и журналистской этикой? Какое участие в этом принимал редактор программы? И т.д. Считаю подобного рода сюжеты позором для уважаемого телеканала. Мы ждём  правдивого репортажа о деятельности МЦР и оценки профессиональной деятельности журналиста А. Карпова.

С уважением

Амраева Шадмира Инипахуновна,  

учитель высшей категории, методист музыкального воспитания. 
Казахстан.
19.03.2017

3

12 марта на канале «Россия 1» в программе «Вести недели» был показан сюжет о погроме, учинённом 7-8 марта в Международном Центре Рерихов и его Музее имени Н.К. Рериха под прикрытием каких-то «следственных действий» силовыми структурами г. Москвы. В этом рейдерском, в духе 90-х годов,  захвате имущества общественной организации принимали участие сотрудники Государственного Музея Востока и Министерства культуры РФ.

Вместо того, чтобы дать объективный анализ событий или просто показать кадры происходящего без комментариев, зрители увидели  6-ти минутный, насквозь лживый сюжет, порочащий почти 30-летнюю культурную деятельность коллектива Центра-Музея. А это - международные научные конференции (на которых мне  приходилось бывать), издательская деятельность, передвижные выставки подлинников живописных работ Н.К. и С.Н. Рерихов (несколько раз  побывали и в нашем городе), международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» и многое-многое другое.

Но все это не волнует журналиста А. Карпова. Издеваясь над сотрудниками Музея он называет их «эзотериками в истерике». Слово «эзотерический» подразумевает, что-то скрытное, но в Центре-Музее вся деятельность открыта. Нет там ничего тайного, никаких «оккультных оргий», «махинаций», «маленьких и больших бизнесов», «ширмы для сектантов».

Не пощадил журналист и знамя Центра-Музея. Если бы господин А. Карпов потрудился, то узнал бы, что знак на знамени - культурный символ, встречающийся в культуре всех народов земли и  по замыслу Н.К. Рериха должен отмечать все культурные учреждения, как красный крест культуры.

Кадры с авантюристкой Марией Цвигун, не имеющей никакого отношения к МЦР,  откровенно использованы журналистом для жирной грязной точки в конце этого грязного репортажа.  Как видим, для лжи все средства хороши.

Весь этот мерзкий сюжет о Центре-Музее  возмутителен и оскорбителен тысячам людей, любящим и уважающим наследие Рерихов. И понятно, что он имеет заказной характер. Тем более, что г-н Карпов уже не первый раз принимает участие в клеветнических акциях именно против Международного Центра Рерихов. Жаль, что такие «сюжеты» возможны в столь любимой мною России на уважаемом государственном телеканале.

Надеюсь на честное освещение  событий 7-8 марта, которым ещё будет дана правовая оценка.

С уважением.     

Тимакова Людмила Ивановна

г. Алматы, Казахстан
20.03.2017

3 

Не верится, чтобы грамотные взрослые люди несли такую откровенную ложь  на государственном федеральном канале! Видимо, адресована она очень уж темным массам.  

Все, кто хоть немного интересуется вопросами культуры и  Рериховской темой, могут зайти на сайт МЦР и посмотреть, какой просветительской деятельностью известен Международный центр Рерихов. Сведения  в сюжете о секте и незаконной торговле взята из  заведомо недостоверных источников и не соответствует ни журналистской этике, ни, тем более, профессиональной чести авторов. 1-ый канал использовал высказывания людей, давно и небескорыстно заинтересованных в разгроме МЦР и завладении бесценным наследием семьи Рерихов.  

Мы понимаем, что руководство ВГТРК не может вникнуть во все темы, освещаемые каналом. Но всё же надо отслеживать главные. Обратитесь к таким уважаемым людям, как Анатолий Евгеньевич Карпов, живой свидетель организации и становления МЦР, или  Юрий Хатуевич Темирканов, его Президент. Всё, указанное в сюжете,  может быть легко проверено и опровергнуто. 

Самышкина Г.Г.   

Алма-Ата.