Сохраним МЦР  

Гульнар Жуваниязова

из Казахстана

в поддержку МЦР

в связи с событиями

7-8 марта 2017 года

 То, что сейчас происходит в Москве, в столице России, это не просто возмущает, а шокирует! Вопиющая несправедливость в отношении общественной организации, за много лет зарекомендовавшей себя как уважаемая, плодотворно работающая на ниве культуры, науки и искусства! Прибегая к столь низким и грязным средствам в незаконном захвате наследия и выселение Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных, Минкульт дискредитирует не только себя, но и государство в целом, лишая страну уникального в своем роде общественного музея.

Что мешает Минкульту создать государственный музей Рерихов, не уничтожая общественный музей, который вот уже 26 лет ведет серьезную научную, издательскую, просветительскую деятельность, бережно храня доверенное ему наследие? Уничтожить столь значительный во всех отношениях музей, не только для России, но и для всего мира - это значит лишить народ богатого духовного и культурного наследия, лишить его будущего.

Почему общественная организация не имеет возможность рассчитывать на справедливое решение судей? - ведь документы МЦР в полном порядке. Единственно, что приходит на ум – это корыстные цели, преследуемые чиновниками.  Наследие оценивается в миллионы долларов и усадьба Лопухиных - памятник архитектуры 17 века, восстановленная на средства общественности, находится в центре Москвы. Очень печален факт, что такие ответственные должности занимают лица, для которых культура – лишь средство обогащения и выгоды.

Мне, как искусствоведу далеко не безразлична судьба столь значительного собрания. В фонде ГМИ РК им. А. Кастеева имеется 3 произведения Николая Рериха, не раз становившихся частью экспозиции музея. И мы гордимся, что в нашей коллекции есть произведения этого художника! Благодаря выставочной деятельности Международного Центра Рерихов, казахстанский зритель имел возможность неоднократно посетить выставки картин Николая и Святослава Рерихов, проводимых в залах нашего музея. Выставка  «Пакт Рериха. История и современность» также была доступна нашим соотечественникам, и в столь неспокойное время крайне актуальна. Сотрудники ГМИ РК им. А. Кастеева участвовали в международных конференциях, проводимых МЦР на высоком уровне, о чем свидетельствуют сборники статей конференций

Международный Центр Рерихов и его Музей открыт для народов всех стран мира. Сотрудники любят творчество семьи Рерихов и понимают его значение для будущего. МЦР без преувеличения стал одним их лучших общественных музеев мира!Верю, что справедливость восторжествует, и МЦР продолжит свою деятельность в здоровой атмосфере доброжелательства и сотрудничества.

Гульнар Жуваниязова,

старший научный сотрудник Государственного музея искусств Республики Казахстан им. А. Кастеева,

Казахстан, Алматы

25 марта 2017 г.

Обращение направлено:

Президенту Российской Федерации Путину В.В.,

Председателю Совета Федерации РФ Матвиенко В.И

в Общественную палату РФ