Сохраним МЦР

      Обращение Культурного

Центра 

имени Н.К. Рериха 

в связи с событиями в МЦР 

7-8- марта 2017 года 

к Президенту 

Российской Федерации 

 Путину В.В. 

 Уважаемый Владимир Владимирович!

Не первый раз обращаемся к Вам в связи с всё более усложняющейся обстановкой вокруг Международного Центра Рерихов (МЦР) и его Музея имени Н.К. Рериха (Москва, Малый Знаменский переулок 3/5) в надежде на государственный подход в рассмотрении этого, не терпящего отлагательств, дела. 

Министерство культуры РФ в лице Государственного музея Востока (ГМВ), используя мощный административный ресурс, под различными надуманными предлогами на глазах у возмущённой общественности, приближается к своей цели – разрушению МЦР, захвату  имущества огромной ценности и выселению из Усадьбы, отреставрированной без привлечения бюджетных средств. 

МЦР  является  уникальной, общественной, уважаемой, эффективно работающей культурной организацией, бережно хранящей  завещанное ей наследие семьи Рерихов. С многолетней  деятельностью МЦР можно ознакомиться на его сайте. Тем не менее, все годы его существования, за исключением недолгих периодов, Министерство культуры претендовало и на усадьбу, и на наследие. Но с приходом в Минкульт г-на Мединского давление  многократно усилилось и приобрело совершенно циничный характер. 

Так, Усадьба Лопухиных, являющаяся историческим и архитектурным памятником ХVII века,  была передана в оперативное управление ГМВ, и началось выдавливание Центра-Музея из занимаемых им зданий под различными предлогами. Только в 2016 году коллектив выдержал около 20 внеплановых проверок разными структурами, инициированных Министерством культуры. 

Верхом вседозволенности явилась грубая силовая акция 7-8 марта на территории Центра-Музея, не сомневаемся, организованная также Министерством культуры и проводимая с огромным количеством процедурных нарушений. В результате, из общественного Музея было вывезено в хранилища ГМВ более 200 экспонатов, под прикрытием неких следственных действий сомнительно свойства.  По сути, был произведён рейдерский захват имущества общественной организации. Эти действия вызвали большое возмущение в обществе. При этом Министерство культуры давало разъяснения СМИ о своей непричастности, одновременно искажая факты всей истории взаимодействия с МЦР. 

20 марта Арбитражный суд  по иску ГМВ вынес решение о выселении МЦР из арендуемых им зданий только на основании аргументов истца, не приняв во внимание сторону защиты. 

Таким образом, вопреки действующим в России законам о наследовании,  дарении и общественных организациях,  невзирая на массовые  протесты тех, кто защищает Центр-Музей, попирая  истинные интересы государства, группа чиновников во власти любой ценой пытается уничтожить Культурный Центр, созданный С.Н. Рерихом и являющийся, без преувеличения, гордостью России. 

Все наши письма и обращения в самые разные инстанции переадресовываются в заинтересованное Министерство культуры, откуда мы получаем формальные ответы. Проблемой сохранения общественного Центра-Музея никто не хочет заниматься.  Общественная организация беззащитна перед замыслами чиновников, прикрывающихся интересами государства. На самом деле именно восстановление прав уникального общественного Центра-Музея, поддержка общественного движения в его защиту является делом настоящих государственников, мыслящих о культуре и будущем своей страны. 

Надеемся на честное и всестороннее изучение обстоятельств дела вокруг Международного Центра Рерихов и восстановление попранной справедливости. Верим в здоровые силы России. 

С уважением.

Глущенко Людмила Ивановна, 

Председатель Культурного Центра имени Н.К. Рериха 

Алматы, Казахстан  

21.03.2017 

Обращение также направлено:

Председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ Матвиенко В.И.

Советнику Президента РФ по культуре Толстому В.И. 

Первому заместителю председателя комиссии по культре  Общественной Палаты РФ  Лермонтову М.И.

Председателю ЦК Компартии РФ Зюганову Г.А. 

В Международный Совет музеев (ИКОМ)