Сохраним МЦР


Художник 

Наталия Баженова из

Казахстана 

в поддержку МЦР

в связи с событиями

7-8 марта 2017 года

Администрация Президента Российской Федерации

Президенту РФ Путину В.В. 

Уважаемый Владимир Владимирович! 

Последние дни информационное пространство России и других стан  наполнено откликами неравнодушных людей по поводу беспрецедентной силовой акции, организованной Министерством культуры РФ 7-8 марта в стенах общественного Музея Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР), расположенного по адресу: Москва, Малый Знаменский переулок 3/5. Незаконно вывезено в Государственный музей Востока (ГМВ) около 200 экспонатов, архивы и документы, как пишут СМИ, с вопиющими нарушениями процедуры следственных действий.

Неужели подобный вандализм возможен в стране, на которую мы, соседи в Казахстане, смотрим с уважением, как на образец законности?

Как почитатель творчества семьи Рерихов и как музейный работник, вижу, что в течение последних лет Министерство культуры РФ  делает всё, чтобы уничтожить МЦР и его Музей, совершенно игнорируя мнение российской и международной общественности. При этом в СМИ и на ТВ ведётся  дискредитация деятельности уважаемой организации, сообщаются ложные сведения, выдумки, очерняется её благородная работа на ниве культуры, искусства и науки. События 7-8 марта оскорбляют честь и достоинство великой семьи Рерихов,  и международная общественность не может молчать, являясь свидетелями столь безнравственных действий и вероломного нападения на Международный Центр Рерихов, сокровищницу духовной и материальной культуры.

МЦР ведет прозрачную культурно-просветительскую деятельность. Все материалы доступны на сайте организации. Ни музей Востока, ни другие музеи, в коллекциях которых есть произведения Рерихов, не сделали и малой части в популяризации и изучении наследия Рерихов, что за 26 лет смогли осуществить сотрудники МЦР без помощи государства. Сколько уникальных изданий вышло в свет, мир познакомился с прекрасными, миротворческими идеями, философским наследием семьи Рерихов, которые в наше сложное время приобретают особое воспитательное и миротворческое значение. Как важно обращать внимание детей и подростков на красоту, на истинные ценности, на необходимость гармоничного развития, ориентировать на добро и желание творить мир, в котором живем, сохраняя и приумножая культурные ценности.

Именно Николай Рерих первым призвал общественность всего мира встать на защиту культурных ценностей. А сегодня мы являемся свидетелями уничтожения Музея, куда были переданы  плоды всей жизни великой семьи Рерихов.

Мы поражаемся неблагодарностью страны, принявшей столь щедрый Дар…

Почему чиновники Министерства культуры, не любящие и не понимающие Рериха, о чём не раз они проговаривались, попирают Волю дарителя С.Н. Рериха, все, что было сделано волонтерами и меценатами?  

МЦР имеет статус международной организации и уничтожение музея такого высокого уровня - это уже проблема не только России, но прежде всего всей мировой общественности, которая справедливо негодует на столь безнравственную расправу. Ведь 7-8 марта имело место унижение и  оскорбление сотрудников музея, применение силовых методов, оказание на них психологического давления. В освещении этих событий сотрудники Министерства культуры и ГМВ сообщают прессе искажённые факты, опровергают нотариально заверенные в Индии документы с подписью дарителя, подвергают сомнению законность владения МЦР наследием Рерихов, умаляют деятельность МЦР и т.д.  

Очень больно за наследие, за картины, которые были изъяты из действующей экспозиции. Воля дарителя,  Святослава Николаевича Рериха, была понятна изначально - главным условием передачи наследия в Россию был его общественный статус. 

Прошу вас лично вмешаться в этот серьезный вопрос, разобраться, остановить разгром общественного Музея,  восстановить справедливость и законность по отношению к общественному Центру-Музею.

Прошу также не пересылать моё письмо в Министерство культуры, являющееся непосредственным участником позорных действий по уничтожению МЦР. 

С уважением, 

Баженова Наталия Александровна,

член Союза художников Казахстана,
старший научный сотрудник Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева. 

Казахстан, г. Алматы 

04.04. 2017 г. 

Обращение также направлено:

Председателю Совета Федерации РФ Матвиенко В.И

Советнику Президента РФ по культуре Толстому В.И. 

Первому заместителю председателя комиссии по культре  Общественной Палаты РФ  Лермонтову М.Ю.

Международному совету музеев (ИКОМ)