Ступа Трёх Драгоценностей в Усадьбе Лопухиных

 

Открытое письмо

российской и зарубежной научной и

культурной общественности

в поддержку сохранения

буддийской ступы Трех Драгоценностей

в московской усадьбе Лопухиных

Представители российской и зарубежной научной и культурной общественности написали письмо президенту России Путину с просьбой сохранить буддийскую ступу в московской усадьбе Лопухиных.

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы, представители российской и международной научной и культурной общественности, обращаемся к Вам с просьбой помочь сохранить в Москве буддийскую Ступу Трех Драгоценностей, имеющую большое культурно-историческое и духовное значение, расположенную на территории старинной усадьбы Лопухиных.

К сожалению, на протяжении последних лет руководство Государственного музея Востока при поддержке Министерства культуры РФ инициирует действия, направленные на разрушение Ступы Трех Драгоценностей, полностью игнорируя уникальную ценность этого объекта буддийской культуры.

Вместе с тем Ступа Трех Драгоценностей является первой в истории российской столицы буддийской ступой, созданной по инициативе и под руководством настоятелей буддийских монастырей согласно всем буддийским канонам. В 2008 году она была передана в качестве экспоната для общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

По своему наполнению это сооружение по праву является памятником культуры и буддийской святыней мирового значения. В Ступу заложены священные реликвии буддизма возрастом более двух с половиной тысяч лет – рингсэ Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни.

На протяжении многих лет Ступа была центром притяжения для буддистов со всего мира, а также для российских и иностранных туристов.

Драматическая история ее разрушения началась в 2015 году после передачи усадьбы Лопухиных в оперативное управление Государственному музею Востока. Именно от его руководства исходят сомнительные «инициативы» по сносу Ступы. К сожалению, подобная ситуация продолжается до сих пор, причем при непосредственном участии или молчаливом согласии Министерства культуры РФ.

Для защиты Ступы Трех Драгоценностей верховные ламы Калмыкии и Тувы были вынуждены обратиться к Вам в июне 2016 года с Открытым письмом, в котором просили содействовать сохранению этого уникального культурного объекта. Нам известно, что Вы полностью поддержали их просьбу. Однако, судя по всему, руководство Музея Востока полностью проигнорировало Ваше указание. С весны 2017 года буддистской общественности и представителям собственника доступ к сооружению был запрещен. В результате буддийская Святыня доведена действиями Государственного музея Востока до полуразрушенного состояния, угрожающего утратой бесценных священных реликвий буддизма. Все просьбы провести срочные ремонтно-восстановительные работы по Ступе блокируются. Мы расцениваем такие действия чиновников как преднамеренное разрушение Ступы Трех Драгоценностей в Москве.

В сентябре 2018 года руководство Музея Востока в очередной раз подняло вопрос об освобождении занимаемой территории усадьбы Лопухиных от буддийской Ступы, тем самым подтверждая свои разрушительные намерения.

Уважаемый Владимир Владимирович, мы полностью разделяем тревогу религиозных лидеров Калмыкии и Тувы о том, что «для буддистов России и всего мира разрушение ступы с частицами Будды станет не только личной трагедией, но и величайшим прегрешением». Просим Вас, как гаранта Конституции Российской Федерации, помочь уберечь от разрушения Ступу Трех Драгоценностей на территории усадьбы Лопухиных и сохранить ее статус.

С уважением,

представители российской и международной общественности из 13 стран мира: России, Болгарии, Германии, Латвии, Эстонии, Беларуси, Узбекистана, Украины, Азербайджана, Финляндии, Казахстана, Киргизской республики, Молдовы.

Всего 192 подписи. 
11 октября 2018 года

Видеозапись выступления верховного ламы Калмыкии, Тэло Тулку Ринпоче,

Почетного представителя Далай Ламы в России, Монголии и СНГ в защиту Ступы

Источник

Письмо опубликовано в газете "Новые Известия" 20.10.2018