Бланк

 

№ 75 от 13.03.2016 г.

      Путину В.В.

     Президенту Российской Федерации

 Уважаемый Владимир Владимирович!

В очередной раз обращаемся к Вам как к гаранту Конституции РФ, её положений в разделе первом  – гл. 1,  ст. 13, п. 4; также гл. 2, ст. 19, п. 2 и гл. 2 ст. 45, п.1, в которых гарантируется равенство перед законом общественных объединений, права их членов и государственная защита этих прав.

Конституционные права  общественной организации Международный Центр-Музей Рерихов (Москва, Малый Знаменский переулок 3/5, тел. 8(499)271-34-29, далее МЦР) на протяжении многих лет нарушаются Министерством культуры РФ, его подведомственными структурами и некоторыми другими ведомствами.

Крупнейший общественный музей России, обладатель самой большой в мире коллекции картин Рерихов, сотрудничающий с ООН и ЮНЕСКО, достойно представляющий культуру России в ближнем и дальнем Зарубежье, широко продвигающий миротворческие идеи Николая Рериха стоит перед угрозой выселения на улицу, лишения бесценного культурного наследия, то есть – уничтожения.

В 1990 году С.Н. Рерих  в соответствии с завещательными документами передал наследие семьи (картины, архивы, библиотеку, коллекции) в  безвозмездное пользование общественной организации, именуемой тогда Советский Фонд Рерихов, после распада СССР переименованной в Международный Центр-Музей Рерихов. Правопреемственность последнего С.Н. Рерих подтвердил заверенным у нотариуса письмом.

Для размещения дара Правительством СССР был определён архитектурно-исторический комплекс «Усадьба Лопухиных». Гарантии государства были закреплены в Постановлении Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989 г. и в Постановлении Исполкома Моссовета № 1128 от 28.11.1989 г.

В течение всех 26 лет существования, МЦР подвергался и подвергается постоянным попыткам Министерства культуры РФ, при содействии некоторых государственных ведомств,  под разнообразными предлогами завладеть общественным имуществом и отреставрированным на народные средства архитектурно-историческим комплексом Усадьбы в центре Москвы.  Но в защиту МЦР всегда выступала российская и международная общественность.

С целью урегулирования претензий государственных ведомств к успешно действующей общественной организации Вами, уважаемый Владимир Владимирович, было дано Поручение  № ПР-857 от 04.05.2008 г. Для его реализации была создана рабочая группа в составе представителей Министерства культуры РФ, Правительства РФ, Правительства Москвы, Росимущества, Счетной палаты РФ, Общественной палаты РФ, Государственной Думы РФ с привлечением независимых экспертов. Учитывая обязательства государства, данные С.Н. Рериху, а также  заслуги МЦР в воссоздании усадьбы Лопухиных, принимая во внимание широкую просветительскую деятельность МЦР рабочей группой было принято решение «о передаче памятника истории и культуры XVII—XIX вв. «Усадьба Лопухиных» в собственность субъекта Российской Федерации – г. Москве, с последующей передачей ее Международному Центру Рерихов в безвозмездное пользование».

Во исполнение этого решения в 2010 году распоряжением Правительства РФ № 1754-Р от 12.10.2010 г. Усадьба Лопухиных была передана в собственность правительства Москвы.

А в 2014 г. распоряжением московского Правительства № 451-РП от 21.08.2014 г. строения усадьбы были переданы МЦР в безвозмездное пользование.

Мы безмерно благодарны Вам, Владимир Владимирович,  за это участие в судьбе достояния России - уникального культурного Центра-Музея.

Однако, с 2013 года Министерство культуры РФ начинает реализовывать новый многоходовый план по реализации своей давней цели – овладение имуществом семьи Рерихов и комплексом Усадьбы Лопухиных.

11 ноября 2013 года министр культуры В.Р. Мединский обратился к Вам, Владимир Владимирович, с письмом, в котором вводил Вас в заблуждение о якобы безосновательных претензиях МЦР на коллекцию картин Рерихов, в настоящее время находящуюся в Государственном музее Востока. В.Р. Мединский скрыл от Вас наличие документов владельца коллекции С.Н. Рериха с напоминанием Министерству культуры и Президенту РФ Б.Н. Ельцину вернуть Международному Центру Рерихов эти картины из Государственного музея искусств народов Востока, где они незаконно удерживались. О завещании С.Н. Рериха и его последующих распоряжениях, в которых собственником коллекции однозначно называется общественный Музей имени Н.К. Рериха, в письме министра культуры не говорилось ни слова. Естественно, Президент РФ поставил на нём резолюцию: «Принять меры для обеспечения интересов государства».

20 июня 2014 года по жалобе Государственного музея искусств народов Востока и при активной поддержке министра культуры В.Р. Мединского, на основании апелляционного определения коллегии по гражданским делам Мосгорсуда, было отменено решение Хамовнического районного суда от 24 ноября 2011 г., признавшего МЦР наследником С.Н. Рериха. В качестве главного аргумента суду было представлено выше названное письмо министра культуры В.Р. Мединского к Президенту РФ. Кроме того, советник министра К.Е. Рыбак заявил, что позицию министерства поддерживает Администрация Президента РФ. Таким образом, эти два довода стали, по сути, негласными требованиями к суду отказать МЦР в праве на наследство. В результате, несмотря на наличие в материалах дела документов С.Н. Рериха, лично им подписанных, засвидетельствованных нотариусом и указывающих на МЦР как на единственного наследника переданного С.Н. Рерихом в Россию наследия, Мосгорсуд закрыл глаза на свои же ранее принятые решения и подчинился требованиям министерства.

29 января 2015 года по инициативе Министерства культуры следственными органами МВД России было возбуждено уголовное дело по факту якобы незаконного продолжения воссоздания объекта культурного наследия «Усадьба Лопухиных» неустановленными лицами. Хотя Министерству культуры было известно о том, что МЦР имеет все необходимые документы, подтверждающие законность проведённых работ по воссозданию объекта культурного наследия XVII–XIX вв. «Усадьба Лопухиных» в соответствии с плановым заданием Правительства Москвы и исключительно за счет народных пожертвований.

6 мая 2015 года следователи ГУ МВД РФ по городу Москва прибыли в МЦР в сопровождении отряда ОМОН (составом более 10 человек) для проведения обыска и изъятия документов по вышеуказанному уголовному делу. Обыск был организован, несмотря на наличие в деле всех необходимых документов о законности проведенных работ по восстановлению усадьбы. В этот момент Музей имени Н.К. Рериха готовился к визиту Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. На время обыска деятельность Музея была парализована.

В мае 2015 года первый заместитель министра культуры В.В. Аристархов обратился  в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку поступивших к нему сведений о якобы готовящемся в МЦР вывозе наследия Рерихов за границу с целью его продажи. В результате Хамовническая межрайонная прокуратура провела соответствующую проверку и никаких фактов, хотя бы косвенно подтверждавших домыслы группы граждан, на которых ссылался в своем письме В.В. Аристархов, не обнаружила.

Также в мае 2015 года Министерство культуры настояло на возобновлении рассмотрения арбитражным судом Москвы требований о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных (Определение арбитражного суда Москвы от 12 мая 2015 года по Делу № А40-36843/07). Хотя решениями Правительства СССР и правительства Москвы усадьба Лопухиных уже была передана МЦР в долгосрочную аренду и безвозмездное пользование. 

8 июля 2015 года директор Департамента культурного наследия Министерства культуры М.А. Брызгалов направил в МЦР письмо с ультимативным требованием передать в государственный фонд всё наследие Рерихов, завещанное С.Н. Рерихом.

10 сентября 2015 года Министр культуры В.Р. Мединский, пренебрегая решением комиссии по Вашему Поручению 2008 года, обратился к мэру Москвы С.С. Собянину с просьбой передать усадьбу Лопухиных из собственности Москвы в федеральную собственность в целях размещения в ней произведений Н.К. и С.Н. Рерихов из федеральных музеев и частных коллекций.

20 октября 2015 года мэр Москвы С.С. Собянин подписал распоряжение Правительства Москвы о передаче в собственность РФ зданий Усадьбы Лопухиных «с обязательным выполнением лицом, к которому переходят имущественные права на указанные объекты, установленных Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” требований».

МЦР поблагодарил мэра Москвы С.С. Собянина и Правительство Москвы за то, что при этой передаче с него был списан многомиллионный долг по арендной плате за использование усадьбы Лопухиных.

24 ноября 2015 г. в Арбитражном суде г. Москвы состоялось судебное заседание по иску Росимущества, при поддержке Министерства культуры РФ, о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. Представитель Росимущества в суде заявил отказ от исковых требований к Международному Центру Рерихов, попросив Арбитражный суд г. Москвы прекратить производство по этому делу.

Но уже 25 ноября 2015 г. территориальное управление Росимущества в г. Москве своим распоряжением закрепило усадьбу Лопухиных, в которой размещается МЦР, на праве оперативного управления за ФГБУ «Государственный музей искусства народов Востока», подчинённого Министерству культуры РФ.

16 февраля 2016 года Министерство культуры РФ провело заседание коллегии, на которой была принята концепция создания государственного музея семьи Рерихов на основе Справки, в которой спорными тезисами и искажёнными фактами обосновывалась организация нового музея как филиала ФГПУ «Государственный музей искусства народов Востока» за счёт фондов МЦР и на площадке его размещения – Усадьбе Лопухиных.

Таким образом, коллегия Министерства культуры приняла решение о разорении общественного Международного Центра-Музея Рерихов вопреки Конституции РФ, ранее принятым решениям Правительства СССР, РФ, комиссии по Поручению Президента РФ от 2008 г.

Мнение руководства МЦР, российских и международных общественных организаций, представителей научных и культурных сообществ было проигнорировано полностью.

В настоящее время на сайте Министерства культуры РФ размещена Выписка № 2 из Решения коллегии от 16.02.2016 об организации государственного «Музея семьи Рерихов». В ней нет ни слова о его месте размещения.

Международная общественность обеспокоена. У нас есть все основания опасаться, что Министерство культуры РФ в очередной раз лукавит, скрывает истинные свои намерения и прекрасной идеей создания государственного музея семьи Рерихов, по сути, прикрывает уничтожение современного успешно действующего общественного Центра-Музея.

Россия, как правопреемник СССР должна выполнить обязательства государства перед С.Н. Рерихом, передавшим Родине бесценное наследие семьи и учредившего общественный Центр-Музей. Подчинение его  Министерству культуры С.Н. Рерих считал нерациональным, сужающим культурные задачи Центра.

Обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, не только как к гаранту Конституции, но и гаранту справедливых государственных решений. Именно в интересах государства сохранение и всемерная поддержка Международного Центра-Музея Рерихов в его сегодняшнем статусе – общественном. Нельзя допустить его разрушения. Вы наша последняя надежда в многолетней битве против произвола чиновников. Сегодня они как никогда близки к своей цели. А государственный музей можно и нужно организовать на другой площадке.

С уважением,  Глущенко Л.И.,

председатель Культурного Центра имени Н.К. Рериха.
Алматы, Казахстан.