Н.К. Рерих Пречистый град-врагу озлобление



 

«Не замай!»

 

О погроме 28-30 апреля 2017 г.

в Международном Центре Рерихов (Москва),

учиненном Министерством культуры РФ

Сияющий Светом и Красотой Музей в центре Москвы слепит и не дает покоя темному мракобесию. Шакалья стая долго подступала. И наконец, под покровом ночи, использую временную силу и власть, просочилась зловонной массой, творя беззаконие.

Где им понять! Убогим и сирым! Не разрушить То, что уже навечно сияет в Космических Чертогах! Где им понять! Не имеющим совести и чести, что сами они уже несутся в топку истории космическим мусором, обреченные на полное забвение и позор. Думают осчастливить свои остатние дни, не думая о неизбежной каре. Тяжка битва Света с тьмой, но усилия всех Сотрудников сольются в мощный Луч, ведущий к Победе.

Жаль только, что так мало в России "значимых творческих" имен, способных мужественно и самоотверженно встать на защиту Культуры. Ну что ж! У порога Нового Мира каждому придется сделать Свой Выбор!

Р. Ахтямова

19.05.2017

3

Возмущена беспределом, происходящим в Москве, наглой ложью министерства культуры- пытающихся незаконно захватить наследие семьи Рерихов, бездействием властей. Но справедливость восторжествует, правда будет на стороне МЦР!!! Я в это верю!

Р. Истыбаева

4.05.2017

3

Пакт Рериха и Знамя Мира признаны во многих странах нашей планеты. Как можно срывать Знамя Мира? Напрашивается вывод: Минкультуры и ГМВ против мира и сохранения культурного наследия. Может пора поменять место работы?

15 апреля 2017 г. в Государственном музее Востока состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню культуры и Дню Знамени Мира, собравшихся поздравили заместитель Генерального директора Музея Востока Т.К. Мкртычев. (ссылка  http://www.orientmuseum.ru/news/-item=1149.aspx). Не прошло и месяца после празднования Дня культуры, как господин Т.К. Мкртычев с кувалдой наперевес пошел срывать Знамя Мира со здания МЦР. Чего стоят эти торжественные мероприятия? Как выглядит страна в столице которой допустимо проводить бандитский захват музеев и демонстрировать вандализм к его сотрудникам? 

Н. Худышкина

3.05.2017

3

Бесчинство чиновников от культуры просто поражает.

Мы, молодежь, посещали прекрасный музей Н.К. Рериха в Москве.
Таких музеев больше нет. Он уникален и призывает к сохранению культуры. Россияне! Сберегите его, Казахстан с вами!

Руслан Курманов, 15 лет 

3

Нет предела возмущению от произошедшего в МЦР. Не верим, что это происходит в 21 веке.

Ночью, как тати, под защитой ОМОНа  сотрудники Министерства культуры и Музея Востока не предъявив никаких документов, решения суда,  попирая все законы и правила ворвались в Музей. Их цель - усадьба, коллекции, архивы. Сняли с флагштока Знамя Мира, Знамя и символ Культуры. Ждём, когда действия этих разрушителей лучших человеческих устремлений  будут остановлены. Ведь разрушение культуры - есть разрушение основ любого государства.  Что с тобой происходит, Россия? Где умные, работающие Законы? Где честь и справедливость? Неужели среди государственных людей нет тех, кто бы остановил налётчиков, прикрывающих свои цели рассуждениями о о благе государства? Всё, что они говорят и делают пропитано ложью. Люди это видят.

Е.В Каретникова. Новосибирск  

3.05.2017

3

Стыдно перед всем миром за происходящий в России рейдерский захват Минкультом РФ и Музеем Востока Усадьбы Лопухиных и Наследия Рерихов. Государственные структуры демонстрируют полное неуважение и  к закону  и к воле С.Н. Рериха, дарителя этого бесценного Наследия. Вызывает удивление полное равнодушие руководства страны к этому произволу. События 28-30 апреля вокруг МЦР - удар по Культуре и глубокий урон для репутации России. И стыдно и горько. 

Самышкина Г.Г. 

3.05.2017

3

 Мы с глубочайшим возмущением восприняли весть о новых противоправных действиях на территории Музея им. Рериха в Москве. Получается, что в России нет ни права, ни закона, кроме "права" золотого тельца. Своими действиями Министерство культуры и Музей Востока позорят Россию, вынуждая МЦР обращаться за справедливостью в Международный суд!  Уместно вспомнить строки одного великого русского поэта по поводу гибели другого поэта: "Пред вами суд и правда - всё молчи! Но есть и Божий суд, наперстники разврата! Есть грозный суд: он ждет; он не доступен звону злата, и мысли и дела он знает наперед...".  

Рубина Е.С.

3.05.2017

3

Символично - все, что делает Министерство культуры РФ в тесном сотрудничестве с ГМВ и правоохранительными органами, происходит ночью, во тьме. Очередной вандализм и кощунство продемонстрировала банда захватчиков, когда в преддверии светлого праздника 1 Мая, в 3 часа ночи они сняли с флагштока Знамя Мира и водрузили вместо него сувенирный вариант флага России. Таким образом, показав, что именно ночью был "создан" государственный музей им. Н.К. Рериха путем уничтожения и низвержения МЦР, воли С.Н. Рериха, обязательств государства перед ним. Культуре РФ непоправимый урон. Этот акт вандализма происходил при полном молчании чиновников разных уровней, депутатов, членов Правительства, работников культуры. С их молчаливого согласия. 

Неужто промолчим, смиримся?  НЕТ!  Не имеем морального права!  Отзовитесь, друзья,  не молчите, поднимите свой голос в защиту наследия Рерихов! Это  наследие – будущее   наших стран и оно  в великой опасности!

Ш. Амраева, педагог

2.05.2017

3

Ограбление МЦР и Музея имени Н.К. Рериха, организованное Министерством культуры РФ - есть преступление против человечества.
Трудно поверить, что люди, поставленные на службу культуре, сознательно уничтожают прекрасный общественный музей Николая Рериха, нанося российской культуре невосполнимый ущерб, попирая законы и волю дарителя. Передавая наследие России С.Н. Рерих неоднократно подчёркивал его общественную форму управления, музей непременно должен быть общественным.  

Сколько сил и труда было вложено в создание, этого прекрасного музея Людмилой Васильевной Шапошниковой, многими выдающимися деятелями, сотрудниками музея, простыми гражданами. Но самое главное - это полная неизвестность о дальнейшей судьбе коллекций, богатейших архивов, документов. Никто не верит, что МЦР грабили "из любви к искусству" и в заботе о государственных интересах. Замыслы этих господ самые изощрённые и циничные по своим следствиям для наследия Рерихов, бережно хранимое общественностью 26 лет.

Б. Нурпеисова, художник, член Союза художников Казахстана, Почетный работник образования РК

1.05.2017 

3

Возмущена и протестую! Протестую против наглого рейдерского захвата общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха господами из Минкульта РФ и Музея Востока. Не могу выразить, как скорбит сердце, глядя на беспредел, учинённый этими злоумышленниками от культуры, набросившимися на жемчужину России - общественный Музей с богатейшим наследием семьи Рерихов, с восстановленной на народные деньги Усадьбой. Своим отравленным сознанием эти господа сеют ложь, искажают факты, вводя в заблуждение массы людей. Они используют  подлоги,  ОМОНы и мощный административный ресурс. Господа мединские, аристарховы, седовы, мкртычевы, избачковы, рыбаковы и прочие сегодня управляют российской культурой и убеждены, что им позволено всё. Но справедливость будет непременно восстановлена и они получат за содеянное сполна. 

Л. Тимакова, дизайнер

1.05.2017

3

 

Погром в МЦР - наглое беззаконие министерства Культуры и музея Востока , вопиющее равнодушие властей , глубоко возмущает!!! Идет настоящая война против культуры!!!

Р. Тян, дизайнер

30.04.2017

3

Идеи Николая Рериха о сохранении культурных ценностей в мирное и военное время сегодня становятся еще более актуальными.

В 2014 г. в Алматы в ЦГМК состоялось открытие Международного выставочного проекта ''Пакт Рериха - история и современность''. Рерих словно предвидел все безумия, творимые в наше время по отношению к Культуре и ее ценностям. И именно сейчас в Москве происходит незаконный захват наследия семьи Рерихов, находящегося в Международном Центре Рерихов.

Святослав Николаевич словно предчувствовал опасность разграбления бесценного Дара. Он передал наследие своей семьи в Россию, а вернее в СССР, общественному музею, и это было главным условием. А сейчас, нарушая Волю дарителя, чиновники от Минкульта РФ вероломно пытаются завладеть наследием, используя ложь и подтасовывая факты, не считаясь с возмущением мировой общественности и волей Дарителя.

Часть наследия уже вывезена в музей Востока, который, на протяжении не одного десятка лет, незаконно удерживает картины Николая и Святослава Рерихов, принадлежащие по завещанию  МЦР. Но справедливость, рано или поздно, все равно восторжествует, потому, что Правда на стороне МЦР - общественной организации, много лет плодотворно работающей на ниве культуры.

Н. Баженова, художник

30.04.2017

3

Возмущены беззаконием и произволом, творящимся в Москве. Видели  в прямом эфире разрушение Центра-Музея имени Н.К. Рериха и противоправные действия сотрудников Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока.

Ложь и дезинформация захлестнула  телеэкраны. Судебная система уклонилась от защиты справедливости. Правоохранительные органы выполняют беззаконные распоряжения. Сами чиновники от безнаказанности и вседозволенности переходят границы закона, порядочности,  хотя бы призрачного уважения к мнению оппонентов.

Всем, душой болеющим за Культуру и судьбу Великого Наследия Рерихов, необходимо объединиться вокруг МЦР и остановить разрушение крупнейшего общественного музея России.

Нельзя оставаться в стороне!

Нельзя быть равнодушным к несправедливости!

И. Садовская, педагог

30.04.2017