Н.К. Рерих Бум Эрдени (Монгольский эпос)

 

 

Протестуем!

Протест против погрома

в Международном Центре Рерихов

28-30 апреля 2017 года

Еще не прошёл шок от «следственных действий» чиновников Министерства культуры РФ и сотрудников ГМВ 7-8 марта 2017 г. на территории МЦР. Неравнодушные люди до сих пор пишут гневные, полные возмущения,  письма, обсуждают в сети этот беспрецедентный случай с захватом имущества и документов. 

Но вот 28 апреля, как раз перед выходными и праздничными днями, «орлы» из того же «гнезда» вновь штурмовали усадьбу Лопухиных. Вот только  некоторые действующие лица заменены. Вместо Т. Мкртычева (будущего генерального директора  будущего т.н. Государственного музея семьи Рерихов),  на сцену вышел  генеральный директор  ГМВ А. Седов;  вместо ОМОНа -  группа лиц  в форме без опознавательных знаков. Зато в основном составе тот самый К. Рыбак, сотрудник Минкульта, который, кстати сказать, во время предыдущего захвата признался, что не любит Рериха. Ну конечно, разве тот, кто почитает творчество великого художника и его семьи может поступать так цинично, нагло и подло. 

Знали бы бояре Лопухины, что спустя 3 столетия битва за усадьбу, отреставрированную, ухоженную, достойно содержащуюся, ставшую местом сохранения и изучения творчества великой семьи Рерихов, будет такой ожесточенной. Да что Лопухины! Даже мы, живущие в 21 веке, во времена жесточайших разрушительных войн, в том числе  информационных за правду и справедливость, не видели такого кощунства и цинизма. 

Весь мир ужасается бесчинствам террористов  и религиозных мракобесов,  уничтожающих бесценные сокровища  древней культуры, но мало кто обращает внимание на то, как в России, в центре Москвы грабят, разрушают,  важнейшее по своей ценности сокровище – Музей им. Н.К. Рериха. Грабят не террористы, не невежественные, безграмотные люди, а «высококультурные», «высокообразованные» представители культуры. Идет война «представителей» культуры с самой Культурой. Трудно представить, какое будущее себе готовят эти господа. Уже начался отсчёт Времени и Закона следствий.   

«Позор! Позор! Позор!»,  - кричали вслед груженному имуществом МЦР автобусу неравнодушные люди, которые пришли по зову сердца, чтоб предотвратить этот беспредел. «Позор! Позор! Позор!», - скандировали вместе с ними сотрудники МЦР и журналисты. 

  «Позор! Позор! Позор!!!», - вторим и мы. Те, кто находится за десятки тысяч километров от Москвы. 

Люди, неравнодушные к судьбе МЦР, будущему России, всего человечества, встанем на защиту МЦР!

Не дадим его уничтожить!    Путь справедливость восторжествует!

Ш. Амраева, педагог

30.04.2017