Эмблема



Заявление

Культурного Центра имени Н.К. Рериха

(Алматы, Казахстан)

в связи с событиями 28-30 апреля  

вокруг Международного Центра Рерихов

в Москве

Мы выражаем своё гражданское возмущение и решительный протест против незаконных действий Министерства культуры РФ и подчинённого ему Государственного музея искусств народов Востока (ГМВ) в отношении Международного Центра Рерихов (МЦР), расположенного по адресу: Москва, Малый Знаменский переулок, д. 3/5.

МЦР является  общественной организацией, созданной С.Н. Рерихом,  которой он передал последнюю часть наследия своей семьи для хранения, изучения и преумножения. В своей деятельности за 26 лет своего существования МЦР неукоснительно соблюдал заветы и волю С.Н. Рериха.  Является ассоциированным членом ряда международных культурных организаций и учреждений. Ведёт активную научную и культурно-просветительскую  деятельность, опираясь на творчество Рерихов. Пользуется заслуженным международным авторитетом.

Как нам стало известно из многочисленных публикаций в СМИ и интернет-сообщений, вечером 28 апреля, накануне череды выходных и праздничных дней, директор ГМВ Седов А.В. в сопровождении своих сотрудников и представителей неопознанного частного охранного агентства прибыли в МЦР, предъявив его  посетителям и руководству ультимативное требование покинуть помещение в связи со сменой собственника. При этом  никаких документов на правомерность данной акции  предъявлено не было.

Этому незаконному действию предшествовало создание сотрудниками  ГМВ концепции Государственного музея семьи Рерихов, утвержденной  Министерством культуры  в феврале 2016 года. Музей этот должен был располагаться  именно на территории усадьбы Лопухиных, занимаемой МЦР, с поглощением его имущества. Таким образом  Министерство культуры  РФ инициировало и одобрило государственный рэкет по отношению к общественной организации,  предоставив ГМВ широкий спектр действий по достижению данной цели.

Состоялся суд по иску ГМВ, вынесший решение о выселении МЦР с вопиющими нарушениями процедуры рассмотрения позиций сторон. К 7 мая МЦР готовит и будет подавать апелляцию. Судебное разбирательство продолжается.

Однако, не дождавшись естественного хода событий, в очередной раз  нарушая все общепринятые нормы и правила, упреждая  будущее рассмотрение дел, ГМВ произвёл 28-30 апреля незаконный самозахват усадьбы и имущества общественной организации. Акция была поддержана заявлением Министерства культуры. В интервью  некоторым, в том числе государственным, СМИ  сотрудники ГМВ и Министерства культуры искажали истинное положение дел, транслировали беззастенчивую ложь,  дезинформировали общество.

Усадьба была оцеплена силовыми структурами, на её территории хозяйничали представители Министерства культуры и ГМВ, вскрывались входные двери, гудела сигнализация, в служебных помещениях и музейных хранилищах проводился обыск. Какие-то документы и ценности вывозились в неизвестном направлении. При этом руководство МЦР, адвокаты и пресса не были допущены внутрь территории и не располагали достоверной информацией о происходящем.

На глазах сотрудников и неравнодушной общественности государственная организация открыто, не стесняясь, уверенная в своей безнаказанности, при содействии силовых ведомств, грабила и разоряла  общественную организацию в лучших традициях дикого Запада при молчании тех, кто должен был заступиться, вникнуть в суть дела и поддержать деятельность уникального Центра и его Музея.

Мы до глубины души возмущены произошедшими позорными действиями, наносящими ущерб не только общественным формам культуры, но и  приоритету России в области продвижения в мире гуманистических идей  Рерихов.  Мы не понимаем, как такая, безобразная во всех отношениях  акция вообще могла произойти в современном, декларирующем верховенство  закона, государстве.

Международный Центр Рерихов будет бороться за своё существование. Мы будем его поддерживать. Будут поддерживать его и тысячи честных,  верящих в справедливость, людей. Не сомневаемся, что истина будет восстановлена, а организаторы и участники этой рейдерской операции понесут заслуженное наказание. 

Глущенко Л.И.,

председатель Культурного Центра имени Н.К. Рериха

Казахстан, г. Алматы 

30.04.2017