Н.К. Рерих Пречистый град - врагам поругание

 

 

 

 Мемориалу Рерихов

в Усадьбе Лопухиных –

быть!

Пришла срочная тревожная весть. На сайте Международного Центра Рерихов сегодня, 4 октября,  опубликовано срочное сообщение  «В Москве разрушают единственный в России мемориал Рерихов» [1]. 

Генеральный директор  Государственного музея искусств народов  Востока А.В. Седов направил вице-президенту Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов»  А.В. Стеценко письмо за № 639/1-25 от 3.10.19, названное «Требование», в котором  потребовал  «в 5-ти дневный срок вывезти» «с территории усадьбы» на которой «находится cкульптурная композиция  - мемориал  Н.К. и Е.И. Рерихов, а также и бюсты Ю.Н. и С.Н. Рерихов, принадлежащие Международной общественной организации»  «указанные скульптуры».  А в «случае  неисполнения  данного требования, Музей вынужден будет переместить указанные  объекты в место их  временного хранения  вне усадьбы» [2].

Для придания особой весомости и законности  своему «требованию» А.В. Седов также сообщает, что «данное решение согласовано с ИФНС № 4 по г. Москве», организацией, в обязанности которой точно не входят вопросы по демонтажу культурных объектов. Видимо, у господина А.В. Седова есть особые основания  привлекать эту структуру в качестве «крыши» в данной операции.

Напоминаем, что А.В. Седов, тот самый господин, который возглавил рейдерский  захват Усадьбы Лопухиных (где с 1990 года располагался общественный Музей имени Н.К. Рериха), а также уничтожение  уникальной экспозиции музея, ограбление его фондов, продвижение в СМИ лживых инсинуаций о Рерихах, их наследии, Живой Этике, Международном Центре Рерихов. И надо отметить, во многом преуспел. Обещанный  наивной рериховской  общественности государственный музей Рерихов так и не был  создан в захваченной Усадьбе, которая впоследствии была передана Государственному музею искусств имени А.С. Пушкина.

И вот последний акт этого масштабного спектакля – требование убрать Мемориал Рерихов. Мемориал, созданный по воле С.Н. Рериха и на средства народа, торжественно открытый в 1999 году со всеми разрешительными документами, в присутствии большого количества почётных гостей, с заложением капсулы с прахом Н.К. и Е.И. Рерихов [3]. Мемориала, к которому несли цветы благодарные  люди со всего мира, приезжающие по разным делам в Москву.

То, что задумал господин А.В. Седов, находится вне пространства человечности. Это надругательство с особым цинизмом над памятью великих деятелей культуры, деятелей мирового масштаба, но русских по своей духовной сути.

То, что задумал господин А.В. Седов сродни вандализму в Пальмире, Ливии, Ираке. Там уничтожались древние памятники былых культур, в Москве  намечено уничтожение последнего оплота Рерихов – их Мемориала.

Этого нельзя допустить! В огромном мегаполисе, в длинных властных коридорах, в кабинетах, где принимаются судьбоносные для страны решения, должны, наконец, поднять от срочной работы свои головы всего несколько человек, понимающих, что  значит  для России Наследие Рерихов и лично вмешаться в судьбу Мемориала, Усадьбы, украденных фондов, архивов, снятого с флагштока Знамени. А затем поинтересоваться, кто и зачем поручил А.В. Седову заняться государственным вредительством, чьи заказы он выполнял и как столь безнравственный человек мог возглавить один из крупнейших музеев страны?

Именно так  должна  закончиться последняя сцена этого затянувшегося анти культурного и анти народного спектакля.

Глущенко Л.И.,

Культурный Центр имени Н.К. Рериха (Алматы, Казахстан)

4.10.2019


  1. В Москве разрушают единственный в России Мемориал Рерихов. Срочное сообщение МЦР.
  2. Требование А.В. Седова 
  3. Виктор Байда. Музей Востока требует снести Мемориал Рерихов. Новые известия.