Н.К. Рерих Страж входа. 1927

Н.К. Рерих  "Страж входа". 1927 г.

 

На открытое письмо 

А.Бондаренко   

в Министерство культуры

РФ

 

 Мы, сотрудники Культурного Центра им. Н.К. Рериха (Алматы, Казахстан) возмущены открытым письмом директора Санкт-Петербургского музея семьи Рерихов А. Бондаренко в Министерство культуры и лично министру Мединскому В.Р. и считаем своим долгом заявить:

Аргументация А. Бондаренко против существования общественного Международного Центра Рерихов (МЦР) и Музея Н.К.Рериха  основана на искажениях, замалчивании общеизвестных документально подтверждённых фактов и на лжи. Пример тому утверждение, что Советский Фонд Рерихов (СФР) "defacto имел государственный статус и соответствующее финансирование». Никогда СФР не имел государственного статуса и финансирования. Деятельность СФР, и его правопреемника МЦР, всегда осуществлялась на средства общественности.

Воля Святослава Николаевича Рериха об общественном статусе организации по изучению и популяризации наследия Рерихов была неоднократно выражена в  его завещании,  статьях, интервью и многочисленных  выступлениях в присутствии свидетелей.

Аргументация А. Бондаренко против существования общественного Международного Центра Рерихов (МЦР) и Музея Н.К.Рериха  основана на искажениях, замалчивании общеизвестных документально подтверждённых фактов и на лжи. Пример тому утверждение, что Советский Фонд Рерихов (СФР) "defacto имел государственный статус и соответствующее финансирование». Никогда СФР не имел государственного статуса и финансирования. Деятельность СФР, и его правопреемника МЦР, всегда осуществлялась на средства общественности.

Созданный трудами основателей - С.Н. Рериха, Л.В. Шапошниковой, Ю.М. Воронцова и других -  Международный Центр Рерихов  стал крупным научным и культурным центром, объединяющим ученых, общественных деятелей, поклонников творчества семьи Рерихов. Его разрушение в угоду сиюминутным интересам отдельных личностей недопустимо.

В распоряжении государственных музеев России – Третьяковской галереи, Русского музей, Государственного музея искусства народов Востока - имеется огромная коллекция картин Н.К. и С.Н. Рерихов, архивные документы и мемориальные ценности, более чем достаточные для создания государственного музея Рерихов. Большая часть этих ценностей была передана Рерихами и их последователями для создания государственного музея и воля их не была выполнена. В перечисленных музеях  картины Рерихов находится в запасниках вопреки воле дарителей. Именно туда должны быть направлены «усилия, которые в последнее время предпринимает Минкультуры России по наведению порядка в области сохранения рериховского наследия в России, прозрачности в его использовании, учёта, публичного представления и сохранения наследия от возможной утраты» -  как то предлагает А. Бондаренко.

В создание Музея внесли свой вклад последователи идей и творчества семьи Рерихов не только России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. В их числе и мы, сотрудники рериховских организаций Республики Казахстан.  Присвоение государственными структурами того, что было создано усилиями общественности – безнравственно и дискредитирует государственные службы РФ.

 Мы, сотрудники Культурного Центра им. Н.К. Рериха, заявляем, что А. Бондаренко в открытом письме, а также в предшествующих ему выступлениях и заявлениях,  искажает факты  и не имеет права выступать от имени рериховской общественности, учёных-исследователей Наследия Рерихов.

 От имени сотрудников Культурного Центра им. Н.К. Рериха (г. Алматы, Казахстан) -  

Председатель Глущенко Л.И.

 2 сентября 2015 г.