Н.К. Рерих Воин Света

Н.К. Рерих.  Воин  Света

 

Кому служите,

господа?

 

 Ответ на письмо

директора Департамента культурного наследия

Минкульта РФ г-на Брызгалова М.А.

 

 Июль сего года ознаменовался новым витком противостояния между Министерством  культуры РФ и Международным Центром Рерихов. Достоянием общественности стало письмо  №2061-06-5 от 8.07.2015, рождённое в недрах Министерства, в  Департаменте культурного наследия, подписанное  господином Брызгаловым М.А. Текст письма кульминирует многолетнюю не дружественность   Минкульта к уважаемой, успешной и вполне самостоятельной общественной организации и, наконец, открыто формулирует давнюю цель  – уничтожение МЦР. Причём, немедленно.  В декларативной форме господин Брызгалов распоряжается не кому-нибудь, а самому МЦР

«принять меры по передаче государству имущества семьи Рерихов… без достаточных правовых  оснований удерживаемого МЦР»

В уме сразу возникает образ чиновника, описанного не раз нашими классиками,  требовательно топающего ножкой - подать сюда то, что мне захотелось.  Не те времена, уважаемый господин Брызгалов. У нас сейчас  и свобода вероисповедания, т.е. мировоззрения,  и   свобода слова (спасибо интернету) и вообще не 18 век. Да и люди другие. Жизнь  нас многому научила, а соприкосновение с Наследием Рерихов  самому главному -  уверенности в победе Справедливости.

Наглость требований зашкаливает - передать не только то, что оставил по завещанию С.Н.Рерих, но и культурные ценности,

«в том числе поступившие из квартиры Ю.Н.Рериха в Москве, но до настоящего времени не включённые в состав Музейного Фонда Российской Федерации».

А кто вам господа мешал в течение более чем 50-ти лет включить в состав государственного Музейного Фонда эти, а также другие, уже безвозвратно утраченные ценности из той же квартиры Ю.Н.Рериха? Кому было выгодно, чтобы  эти самые ценности исчезали из мемориальной квартиры в неизвестном направлении при прямом попустительстве Министерства культуры,  при его  косвенном участии?  Т.е. Министерство культуры несёт прямую юридическую, гражданскую и моральную ответственность за разграбление   квартиры Ю.Н.Рериха.

А как вы умеете хранить народные ценности, мы уже знаем. И про массовый вывоз предметов искусства за пределы Родины в трудные для неё годы.  И про странности в списках  той части  рериховского наследия, которым незаконно завладел Музей искусств народов Востока,  и которые дают повод подозревать, что большая часть этой коллекции также ушла из под «бдительного» государственного ока в неизвестные руки.

Кроме того, Минкультуры замахнулся и на

«архивные документы… находящиеся сейчас в МЦР»

Т.е. на дневники Е.И.Рерих,  письма,  сокровенные записи. Зачем? А  для того, чтобы подальше спрятать, позже – исказить, внести «поправки» и «дополнения», самим полюбопытничать и полистать тетради.  И уж, конечно, не для того, чтобы способствовать распространению мировоззрения, именуемого Философией Космической Реальности.

Так кому служите, господа? России или её врагам? Ваше отношение к Рерихам, их наследию, делу их жизни, к МЦР - ясно показывает последнее,  хоть вы старательно и камуфлируетесь под патриотов. 

Ничего у вас не получится. Ваши многолетние попытки уничтожить МЦР и завладеть культурным наследием народа только демонстрируют, как лакмусовая бумажка, вашу идеологическую принадлежность уходящему вспять времени, основанному на  попрании законов.  На дворе 21 век, поднимающий волну эволюционных преобразований не только в планетарном  мироустройстве, но и  в идеалах, основанных на правде и справедливости, на  новом космическом мировоззрении.  И потому, ваши иезуитские  казуистические  «аргументы» в пользу захвата Наследия смешны и шиты белыми нитками  современных информационных технологий.

МЦР мы вам не отдадим.

Глущенко Л.И.,

председатель Культурного Центра им. Н.К. Рериха (г. Алматы, Казахстан)

14 августа 2015 г.

Обращение  к Рериховским организациям, ко всем, кому дороги заветы, Наследие Рерихов и общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов

Письмо директора департамента культурного наследия Министерства культуры М.А.Брызгалова