Эмблема

 

 

 

Заявление

Культурного Центра имени Н.К. Рериха (Алматы, Казахстан)

по поводу спецоперации силовых структур против 

Международного Центра Рерихов (Москва)  7 марта 2017 года  

Мы  выражаем протест против  граничащих с вандализмом действий,  предпринятых силовыми структурами г. Москвы 7 марта в отношении Международного Центра Рерихов (МЦР) и его Музея, широко освещенных  в СМИ, интернет ресурсах и вызвавших большой резонанс в международном сообществе.

Получаем сообщения культурной  общественности из разных мест Казахстана,  возмущенной и взволнованной спецоперацией, названной «следственными действиями», но фактически  являющейся прикрытием для организованного вывоза культурных ценностей и документов из Музея имени Н.К. Рериха на глазах сотрудников и неравнодушных граждан.

Никакие  юридические основания «следственных действий» не дают права  грубо и бесцеремонно вторгаться на территорию музейного комплекса.

Никакие «следственные действия» не дают права ломать  кувалдами  замки и двери памятника истории и архитектуры ХVII века, в музейных  залах ходить по коврам и паркету в кованых ботинках,  попирая  правила поведения в хранилищах бесценных культурных сокровищ.

Никакие «следственные  действия» не оправдывают грубого, более похожего на захват заложников, бесчеловечного  обращения с сотрудниками Центра-Музея.

Возмущает присутствие при этих «следственных действиях» в качестве «экспертов» сотрудников Государственного музея Востока и чиновников Министерства культуры, давно заинтересованных в уничтожении МЦР, не скрывающих этого, публично  заявлявших ранее  об этих планах и, фактически, руководивших спецоперацией 7 марта.

Ущерб, нанесённый общественному Музею, основанному С.Н. Рерихом, ещё предстоит оценить. Пока известно, что снято со стен, изъято из хранилища более 200 экспонатов и оригиналы документов. Картины   вывозились без соблюдения правил упаковки и транспортировки такого рода грузов на  склад Государственного музея Востока.

Необходима правовая и юридическая оценка событий 7 марта. Надеемся, найдутся в стране  здоровые силы и восстановят попранную справедливость  по отношению к великой семье Рерихов, к их Наследию, к заветам и завещанию С.Н. Рериха.

Мы  считаем, что 7 марта был организован рейдерский силовой захват имущества Международного Центра Рерихов с  сознательно применёнными элементами устрашения с целью  дискредитировать и нарушить  его деятельность и облегчить его выселение из Усадьбы в центре Москвы.

Попирание прав общественной культурной организации не может быть оправдано никакими «следственными действиями».

Верим в здоровые силы общества, способные  восстановить справедливость и защитить общественный Центр – Музей имени Н.К. Рериха в столице великой страны, с великими культурными традициями и богатейшей историей. Верим в Россию. 

Председатель Культурного Центра имени Н.К. Рериха (Алматы, Казахстан)

Глущенко Л.И. 

10 марта 2017 г.