Исследователь мудрости Востока.

Республиканский  информационно-аналитический журнал "Мир Евразии № 9 (45) 2007 г.

 

 

 

Юрий Николаевич Рерих у входа в Институт "Урусвати" 1930-е годы

16 августа 2007 года исполнилось 105 лет со дня рождения Юрия Николаевича Рериха, выдающегося ученого-востоковеда, буддолога, тибетолога, исследователя Азии.

 

Звезда Юрия Рериха по своему блеску и значению соизмерима со звездой его великого отца, художника с мировым именем  Николая Константиновича Рериха.

 

Юрий был первенцем в семье. Родился в 1902 году в полевых условиях археологической экспедиции, организованной отцом. Его матушка, Елена Ивановна Рерих, несмотря на беременность, до последних сроков активно помогала мужу  в  изысканиях. Весьма возможно, что необычная, суровая, походная обстановка экспедиционного лагеря, в которой пребывал младенец до своего рождения, а также некоторое время после него, и наложила отпечаток на характер и устремления будущего исследователя Азии.

 

Детские и отроческие годы прошли в Петербурге. Мальчик был чрезвычайно даровит, проявлял склонности к языкам, изучению истории. Большое влияние на формирование его личности в тот период оказали друзья семьи, часто бывавшие в доме, крупные русские ученые, востоковеды – монголист Руднев А.Д. и египтолог Тураев Б.А. В гостиной часто взрослые вели долгие разговоры о культуре Востока, о загадках великого переселения народов, рождении и гибели кочевых империй, тайнах древних курганов Великой Степи.

Его редкие способности и память отмечались окружающими. И мудрая Елена Ивановна делала все, чтобы их развить и усилить. Юрий с детства свободно владел основными европейскими языками.

 

В 1916 году четырнадцатилетний Юрий уезжает с родителями  и братом в Финляндию. Затем поездки по некоторым европейским странам, Англия и, наконец, Америка. Несмотря на многочисленные переезды семьи, он получает блестящее образование.

 

В 1920 году успешно завершает обучение на индо-иранском отделении Школы восточных языков Лондонского Университета, где изучал персидский и санскрит.

В этом же году поступает в Гарвардский Университет на отделение индийской филологии, где совершенствуется в санскрите и изучает пали. Одновременно изучает классический китайский язык.

 

После окончания Гарвардского Университета, в 1922 году работает научным сотрудником в Парижском Университет на среднеазиатском  и монголо-тибетском отделениях, совершенствуясь в тибетском, санскрите, монгольском, китайском  и иранском языках, совмещая с обучением на юридическо-экономическом отделении и в военном колледже.

 

В 1923 году получает ученую степень магистра индийской словесности. Юрию Рериху всего 21 год, но в научных кругах он известен как сложившийся ученый. Несколько его серьезных работ в области востоковедения студенческого периода высоко оцениваются специалистами. Так, например, им была выдвинута гипотеза об иранском происхождении скифов. Позднее эта работа в качестве докторской была представлена в Парижском Университете.

 

Но как ученый,  исследователь с необычайно широким кругозором, он окончательно сформировался во время знаменитой Центрально – Азиатской экспедиции (1923 – 1928 гг.) профессора Николая Рериха, своего отца.

В этот период, например, Юрием Рерихом была  написана его первая большая научная работа «Тибетская живопись», в которой он дал детальный анализ тибетской буддийской иконографии, буддийской символики. Даже краткое знакомство с ней поражает глубиной знаний молодого ученого.

 

Во всех трудностях и испытаниях этого долгого пути Юрий Рерих был незаменимым помощником своего отца. Кроме большой научно-исследовательской работы, на нем лежала почти вся организационная часть и охрана экспедиции. Военная стратегия и тактика были его коньком.  Не стань он ученым – обязательно стал бы выдающимся полководцем.

В неспокойные 20-е годы прошлого века экспедиция проходила по территориям, охваченным гражданской войной, где шла борьба за власть между отдельными воинствующими племенами, орудовали банды разбойников. И благополучный исход экспедиции в большой степени  его заслуга.

 

Участие в экспедиции позволило Юрию Николаевичу изучить многочисленные диалекты тибетского языка, тибетские и монгольские эпосы, побывать в недоступных горных монастырях Тибета. где хранились древнеиндийские, непальские и тибетские святыни. Благодаря великолепному знанию языков, открытому и дружелюбному характеру, он быстро приобретал друзей среди лам и местных кочевников, общаясь с ними так, как того требовали задачи экспедиции.

 

В монастыре Шаруген им было открыто многотомное рукописное собрание текстов добуддийской религии Тибета – древней и загадочной веры под названием Бон.

В художественной орнаментике и убранстве оружия кочевников на севере Тибетского нагорья был обнаружен так называемый «звериный стиль», уже известный науке по находкам в Центральной Азии и Сибири. Это открытие явилось веским свидетельством в пользу теории о культурном единстве древних кочевых народов. Было обнаружено и нанесено на карту много новых археологических памятников, в том числе менгиров и кромлехов, также подтверждавших эту теорию.

Материалы многолетней экспедиции легли в основу монографии «Пути к сердцу Азии», которая сразу поставила молодого ученого в ряд с выдающимися исследователями Азии – такими как Пржевальский, Роборовский, Потанин, Свен Гедин, Козлов.

 

В Индии, в Западных Гималаях, где обосновались Рерихи после завершения экспедиции, на ее материалах ими был основан уникальный научно-исследовательский институт «Урусвати», которым Юрий Рерих руководил много лет и проявил себя как блестящий администратор.

Институт «Урусвати» был задуман Рерихами для  комплексного изучения обширных территорий Азии, ее народов, культур, их истории и взаимовлияния. Кроме того, отдел естественных наук занимался ботаникой, зоологией обширного Гималайского региона, вел метеорологические и астрономические наблюдения, а также изучались космические лучи в высокогорных условиях. Биохимическая лаборатория систематизировала сведения по древнетибетской медицине и фармакопеи, исследовались средства борьбы против рака, велись работы по изучению всеначальной или психической энергии.

Институт сотрудничал со многими научными  учреждениями и центрами, обменивался научной информацией. Проводилась совместная работа, собирались коллекции, гербарии и т.д. Выпускался ежегодник «Журнал Института Гималайских исследований «Урусвати», пользовавшийся большой популярностью.

 

Однако, ввиду все более усложнявшихся финансовых трудностей, а впоследствии и разразившегося в мире экономического кризиса, работы пришлось приостановить и Институт законсервировать. Уникальная научная станция практически приостановила свое существование. Тем не менее, феномен Института «Урусвати» уже сейчас рассматривается в научных кругах с позиции преемственности, универсальности, актуальности опыта.

 

С 1949 года Ю.Н. Рерих работает в Индо-Тибетском исследовательском институте (Индия), заведует курсами китайского и тибетского языков. Одновременно ведет организацию кабинета тибетологии в Нью-Йорке при музее Николая Рериха.

Авторитет Юрия Николаевича как ученого, обладающего энциклопедическими знаниями, тибетолога, занимающегося не только лингвистикой и филологией, но и философией, археологией, искусствоведением – огромен, в том числе в среде религиозных деятелей, буддистов. Многие европейские востоковеды состоят с ним в переписке, консультируются и уточняют  трудные понятия. Многие буддисты приезжают специально повидаться с ним.

«Никто так глубоко не исследовал Гималаи и не изучал языки и религии, обычаи и нравы гималайских народов, как доктор Юрий Рерих», - отметил известный  государственный и общественный деятель Менон.

«Он был великим востоковедом в самом широком смысле этого слова, обладавшего гигантским арсеналом знаний… В то же время он был великим монголоведом», - писал профессор Рам Рахул, крупный индийский специалист по центрально-азиатским цивилизациям.

 

Далай Лама встречался с Юрием и повторял неоднократно, что ему доставляло радость говорить с ним, ибо уровень его знания тибетского языка мог быть украшением в любом высокопоставленном тибетском доме.

Он составляет «Русско-тибетско–английский словарь с санскритскими параллелями»; занимается многочисленными переводами древних тибетских и санскритских текстов на английский и русский языки; пишет исследования по истории монголо-тибетских отношений 13-17 вв., по проблемам тибетского языкознания, по истории буддизма, кочевых племен Тибета и многим другим вопросам.

Именно Юрию Рериху, его переводам с языка первоисточника на английский и русский языки, обязана западная наука введением в научный обиход большого количества неизвестных ранее древних текстов.

За свои выдающиеся заслуги  в области изучения Центральной и Южной Азии Ю.Н. Рерих был избран членом Королевского Азиатского Общества в Лондоне, Азиатского Общества в Бенгалии, Парижского Географического Общества, Американского Археологического и Этнографического Обществ и многих других научных учреждений.

После визита Н. С. Хрущева в Индию, Юрий Николаевич смог вернуться на Родину. В августе 1957 года Юрий Николаевич приезжает в Советский Союз. Начинается московский период его научной деятельности.

 

За два с половиной года он успел сделать фантастически много. Организовал и возглавил сектор философии и религии в отделе Индии и Пакистана Института Востоковедения. Возобновил издание серии научных трудов и источников по буддийской философии и культуре «Библиотека Буддика», имевшей огромный авторитет и популярность среди ученых всего мира. Был активным членом проекта ЮНЕСКО «Восток-Запад», предусматривающего широкую программу взаимопознания культур Востока и Запада. Стал  инициатором проведения Первого международного конгресса монголистов-филологов в Улан-Баторе в 1959 г., где выступил с докладом «Монгольские заимствования в тибетском языке». Возродил российскую школу тибетологии, воспитал учеников.

Вернул Родине ее ценнейшее национальное достояние – творчество отца, Николая Рериха.  Он привез в дар Родине 400 его картин.  По его инициативе были организованы первые выставки картин Николая Константиновича, которые имели колоссальный успех. Выступал с публичными лекциями, рассказывал об отце, Центрально-Азиатской экспедиции, культуре Востока.

Ю.Н. Рерих с аспирантами в Институте Востоковедения АН СССР.          Конец 50-х годов.

Сейчас многие не задумываются, в каких труднейших условиях выполнял свою жизненную миссию Юрий Николаевич. Пятидесятые годы были расцветом догматической идеологии в СССР. Запрещались все иные направления мысли. Юрий Рерих действовал осторожно, но в то же время и смело.

В самом Институте Востоковедения он был окружен стеной враждебности и зависти. Чиновники от науки и государственных служб мешали ему все время.  Его называли буржуазным ученым, пытались исправить идеологически. Библиотеку «Буддика», например, просто арестовали в типографии. Юрию Николаевичу пришлось применить исключительный дар убеждения, выручить одну пачку книг, которые были разосланы по посольствам, журналистским аккредитациям. Появились поздравления в прессе, в том числе и иностранной. И только тогда арест с книг был снят.

Научная и общественная деятельность Юрия Николаевича – только малая видимая часть айсберга. Его насыщенная духовная жизнь была сокрыта от глаз окружающих, она проявлялась в удивительном обаянии, в целеустремленности, необыкновенной работоспособности, дисциплинированности и редких волевых качествах – во всем том, что формировало магнит личности.

Он ушел из этой жизни 21 мая 1960 года в возрасте 58 лет неожиданно, полный планов на будущее, устремленный в него, оставив после себя учеников, работы, идеи, которые обязательно будут воплощены его последователями в науке. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Сохранились воспоминания тех, кому посчастливилось быть его учениками или просто встречаться с ним в московский период.

В жизни был аскетом. Довольствовался немногим. Одевался просто, обыкновенно. Был очень аккуратен. Ничего нарочитого ни в жизни, ни в общении. Относился ко всем одинаково ровно,  доброжелательно. Ненавидел ложь. Всегда был спокоен. Излагал собеседнику свои мысли ненавязчиво. Никого не осуждал. Речь была всегда обдуманна, взвешена, без внешних эффектов. Голос приятного тембра. Был очень обаятелен. Ни одна фотография не передает обаяния его личности. Многие отмечали быстрый проницательный взгляд при первом знакомстве. Работал напряженно, бережно относясь к личному и чужому времени. Страдал от дисгармонии людей. Грустил, что люди многого не понимают. Никто никогда не видел признаков усталости. Наоборот, все получали заряд бодрости от общения с ним. Оценивал людей по внутреннему энтузиазму, направленному на общее благо. Энциклопедичность знаний и широта взглядов поражали. О сокровенном никогда не говорил со случайными людьми. Только тогда, когда видел, что человек может воспринять более, чем другие. Тогда приоткрывался. Люди вокруг него менялись духовно. Ученики и сотрудники  любили его.

Говорил своим ученикам о методах познания: «Существует путь науки и другой путь – путь Духа».

Некоторое представление о  масштабах научного наследия Юрия Николаевича Рериха дает  весьма неполный перечень его опубликованных работ на русском и английском  языках:

§     Тибетская живопись. Париж. 1925  – Москва. МЦР. 2001

§     Современная тибетская фонетика. 1928

§     Владения архатов. 1929

§     По тропам Срединной Азии. 1931  /неоднократно переиздавалась/

§     Звериный стиль у кочевников Северного Тибета. Прага. 1930 

§     Путешествие в сокровенную Азию.  Лондон. 1933

§     Синяя тибетская книга. 2 т. Калькутта. 1950 – 1954 /неоднократно переиздавалась/

§     Тибетский язык. Москва. 1960

§     Тибетско–русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Москва. Изд. «Наука».1983-1987

§     Тибет и Центральная Азия. Статьи, лекции, переводы. Самара, ИД «Агни», 1999

§     Буддизм и культурное единство Азии. Сборник статей. МЦР, Мастер-Банк, Москва, 2002

§     История Средней Азии. т 1. Москва, МЦР, Мастер-Банк, 2004

 

Глущенко Л.И.

Рериховское Общество г. Алматы РК.

 

Опубликовано в республиканском информационно-аналитическом журнале "Мир Евразии" № 9(45), сентябрь, 2007 г.

 

На Главную