Н.К. Рерих Знамя Мира

Н.К. Рерих "Знамя Мира" 1931 г.

 

 

Е.И.Рерих о значении

Пакта Рериха

и Знамени Мира

 

 

Предлагаем вниманию читателей фрагменты  Писем Елены Ивановны Рерих, в которых  раскрываются грани эволюционной роли Пакта Рериха, первого международного договора  об охране Культуры, и его символа - Знамени Мира. 

Американским сотрудникам, 5 ноября 1931 г.
Бюллетень, посвященный Пакту Мира, вышел очень ценным. Камень основания великому мировому построению заложен, и заложен очень достойно. Конечно, столь успешное начало возможно лишь при Великом Водительстве. Приложим все силы достойно продолжить начатое грандиозное строительство. 

Ф.Д.Лукину, 10 ноября 1933 г.
Много ожесточенных битв происходит около Знамени, и ясно обозначается грань между Светом и тьмою. Нам сказано отмечать всех, кто против Знамени, ибо это и будет истинное деление Света и тьмы. 

Г.Г.Шкляверу, 11 июля 1934 г.
Очень прошу Вас, Георгий Гаврилович, поспешать с продвижением Знамени. Если бы только люди поняли, сколько жизней может быть этим спасено! 

Г.Г.Шкляверу, 2 августа 1934 г.
Удивительно наблюдать, как мало понимается значение Знамени Мира людьми, стоящими во главе Правительств. Но история будущего отметит Знамя Мира наравне с величайшими идеями, преобразившими сознание человечества. 

К.И.Стурэ, 18 октября 1934 г.
Благородная идея Знамени постепенно входит в мир, и, как пишет один писатель: «Каждый ученый, каждый творец, каждый учитель, каждый ученик, сидящий над книгой, каждый, кто думает о смыслах и целях истории, – должен спешить на звук рога, в который трубит Н.К.Рерих у поднимаемых им по миру Знамен Мира. И мы, кроме того, ясно понимаем, что этот мир – в то же время есть и борьба, но не борьба за себя, за свое материальное утверждение, а оборона от нападения темных сил на духовные ценности... Дело не в статусах, а в том, чтобы воля отдельных, покамест разрозненных миллионов (не думаете ли, что писатель увлекся?) деятелей культуры слилась бы в единый поток, в единую реку, устремляющуюся к великим устьям, к океану идей...»[…] 

Идея охранения Произведений Человеческого Гения так прекрасна и так насущна, что хотелось бы скорее провести ее в жизнь. Ведь сколько лет пройдет, пока сознание масс приучится уважать то, что будет охранено Знаменем! А время не терпит. Только что в Испании разрушена стариннейшая церковь с картинами лучших мастеров. Грозен синодик разрушенных неоценимых сокровищ! Пора остановить это варварство. 

Н.К. и Ю.Н. Рерихам, 3 ноября 1934 г.
Я понимаю его [Святослава Рериха] мысль, почему он считает необходимым [...] утвердить Знамя, как объединяющий мирный знак, не только как предохраняющий во время войны. Удивляюсь, сколько времени нужно, чтобы принять каждую благородную мысль! Это показывает лишь великую близорукость. Да, верно, что моль съела человечество. Нет созидателей, есть лишь разрушители! 

К.И.Стурэ, 15 ноября 1934 г.
Знак Знамени есть пробный камень.[...]
Незначительно число людей, широкий ум которых может осознать в поднятии Знамени заложение новой ступени сознания человечества; сознания, которое будет воспитываться на великом значении и на священной неприкосновенности произведений человеческого гения для эволюции всего Мира. Отсюда недалеко и до признания духовной Иерархии. Ведь до сих пор среди обывателей и даже среди многих членов Правительства мы слышим такие изречения, как «все, относящееся к чистому искусству и к высшей отвлеченной науке, есть роскошь!». Именно, нужно бороться с такими нелепыми и пагубными делениями. Люди удивляются, почему нравы падают и все процветание стран оказывается миражом, но пора понять, что если человек не может жить без хлеба земного, то также не может жить он и без хлеба духовного, выражающегося, прежде всего, в утончении чувств и мышления, что достигается лишь через осознание красоты и великих законов и тайн Природы. Но разве могут они открыться умам, занятым снижением и уравнением сознания по массам! 

Американским сотрудникам, 18 января 1935 г.
Сейчас пришла телеграмма, что Олд Хаус известит все Правительства о ратификации Пакта, давно пора! Ведь закладывается великая ступень нового сознания, нового понимания культуры[...] 

Г.Г.Шкляверу, 25 января 1935 г.
Конечно, что касается до ратификации со стороны Франции, то мне думается, что мы долго еще будем довольствоваться прекрасными посулами. Но пусть исполнится древнейшее предсказание, что лишь народы, сужденные строить будущее, примкнут первыми к Знамени. Грустно очень мне за мою любимую Францию. Да, никто сейчас не понимает, какой именно договор так утяжелил карму страны. Будущее покажет. 

К.Н.Муромцевой, 21 февраля 1935 г.
Ждем и великий день 15 апреля, день исторического события – Подписания Пакта Рериха и Знамени Мира обеими Америками. Будет знаменательно, если именно в этот день только обе Америки подпишут его! Так происходит великое деление на страны, имеющие перед собою великое будущее, и страны отживающие. Ибо Знамя есть Символ Света, все принявшие его ставят себя под защиту его. Самые большие противники его те, кто осуждены на разложение, и текущее десятилетие утвердит это во всей силе. Поразительно наблюдать этот отбор! Борьба Светлых и темных Сил ужасна! Но Свет побеждает тьму. В этой радостной вере мы продолжаем бороться и ждем сужденного часа великой Победы. 

Н.Хорш , 7 мая 1935 г.
[...] сегодня пришла почта с описанием великого дня 15 апреля. Рука Ведущая опять проявила Свою силу. Сердце наполняется радостью от этого мощного строительства, вдохновленного Красотой. 

Н.П.Серафининой, 8 мая 1935 г.
День 15 апреля следует справедливо назвать Днем Торжества Духа. 

Н.К. и Ю.Н. Рерихам, 27 июня 1935 г.
Так, каждый шлет свою весточку Инициатору Великого движения Знамени Мира. Нет ничего выше Знания, Культуры и Красоты, потому они и победят. 

Н.П.Серафининой, 9 декабря 1935 г.
Не забудем, что Пакт и Знамя есть великое начинание Сил Света, потому они должны подвергаться особым нападкам тьмы. 

Ф.Грант, З.Г. и М. Лихтманам, 10 декабря 1935 г.
Так, родные мои, мы ведем священную битву и сумеем оказать мощное сопротивление силам тьмы. 

Ф.Грант, З.Г. и М. Лихтманам, 20 декабря 1935 г.
Ведь действительно каждый день приносит нам новые весточки о новых друзьях и группах, собирающихся вокруг идей Н.К.  И уже одна идея Пакта навсегда увековечила имя среди величайших мыслителей и вождей культуры. [...] Н.К. сейчас величайший среди наших соотечественников, да и среди других наций. 

Ф.Грант, З.Г. и М. Лихтманам, 7 октября 1935 г.
Да, произносить слово «Культура» – одно, а понимать, что есть культура, и быть культурными людьми – совершенно другое. 

В.М.Сеплевенко, 23 апреля 1936 г.
Неужели же есть такие люди, которые, мня себя образованными и даже духовными, не понимают самого основного и главного значения Пакта и Знамени, Мира? Не понимают, что значение Знамени Мира прежде всего в том, что путем охраны человеческого творчества в сознании масс и подрастающего поколения закладывается уважение именно к духовным ценностям, которыми живо человечество. 

Ведь не можем же мы называть великолепные храмы, библиотеки и музеи материальными ценностями! Неужели возможна такая степень невежества?! 

Ю.Д.Монтвидене, 31 декабря 1936 г.
Вы имеете перед собою и необозримую задачу охранения культурных ценностей. Проведение в жизнь Пакта и Знамени Мира есть та благородная обязанность, которую мы должны по мере сил выявлять во всей нашей жизни. Если общественный голос однажды не будет услышан, то это не значит, что его не следует повторять и твердить со всею стойкостью. Ведь охранение культурных ценностей живет не только в пределах правительств, но именно в сознании народных масс. Ваша задача – прежде всего всеми лучшими мерами подымать это сознание. 

Н.П.Серафининой, 7 января 1937 г.
Очень тронуты, что друзья не оставляют мысли о Пакте. Они понимают неотложную необходимость внедрять в сознание масс с детских лет ценность истинных сокровищ, без которых человечество обратится в дикарей. Есть такие невежды, которые рассматривают Пакт и Знамя лишь как проблематическую защиту во время военных действий, совершенно упуская из виду его основное, глубокое воспитательное значение. 

Ю.Д.Монтвидене, 24 декабря 1937 г.
Счастлива была прочесть в письме Карла Оттоновича Валковского о Вашем устремлении к продвижению Пакта и Знамени Охранения Памятников Искусства, потому и привожу Вам одну из еще не опубликованных Бесед, относящуюся к этой великой идее. Вы прочтете ее ближайшим друзьям. «Вы помните, насколько неуклонно Мы заботимся о сохранении Прекрасного. Уже в предвидении Армагеддона Мы приступили к распространению советов о лучших способах охранения мировых сокровищ. Мы знаем, что силы тьмы приложат все усилия, чтобы воспрепятствовать этому спешному указу. Силы тьмы отлично понимают, сколько мощных эманации излучают предметы искусства. Среди натисков тьмы такие эманаций могут быть лучшим оружием. Силы тьмы стремятся или уничтожать предметы искусства, или, по крайней мере, отвратить от них внимание человечества. Нужно помнить, что отвергнутое, лишенное внимания произведение не может излучать свою благотворную энергию. Не будет живой связи между холодным зрителем или слушателем и замкнутым творением. Смысл претворения мысли в произведение очень глубок, иначе говоря, он является притягательным магнитом и собирает энергию. Так, каждое произведение живет и способствует обмену и накоплению энергии. Среди Армагеддона вы можете убедиться, насколько оказывают воздействие произведения искусства. Целая эпоха заключается в таком беспокойстве о драгоценных произведениях... Немало Мы спасали произведений искусства. Мы видели, как изощрялись темные, чтобы затруднить такие целебные условия. Но Мы знаем из самых Высших Сфер, когда нужно помочь человечеству. В Тонком Мире уже давно известно это предначертание. Мы не скрываем о мерах спешных, ибо происходящий Армагеддон имеет задачу разложить все энергии человечества. Так надеются темные, но Мы знаем, что противоставить им. Так замечайте, куда направляется Наша забота»[1].. Думаю, что эти слова будут гореть в сердце Вашем, родная Юлия Доминиковна, и окрылят к несению этой задачи всех друзей, приобщившихся к высокой мистерии восприятия искусства во всех его многообразных проявлениях. 

[1]. Надземное, 122. 

Г.Ф.Лукину, 12 декабря 1939 г.
Спешить нужно со всеми добрыми связями и делами, ибо очень уж много разрушения происходит по всему миру. Но не затопят волны хаоса молодых и устремленных к благому строительству. Знамя Культуры, как самое священное, должно быть особенно охранено сейчас. Носители Культуры становятся редки, и всякая бережность должна быть проявлена по отношению к ним. Их ценность невосполнима, ибо каждый носитель культуры индивидуален. Индивидуальность есть наибольшая ценность и, следовательно, красота Мироздания. Человек без культуры не может эволюционировать, и механическая цивилизация не остановит его инволюции. Кто скажет, что Пакт об охранении культурных ценностей не был своевременен? Он о многом должен был напомнить, но его предпочли спрятать под сукно даже принявшие его. Лишь молодые и устремленные сознания к переоценке ценностей и к признанию водительства духа удержат мир от разложения. Эволюция есть непреложный закон Природы, и все не могущее идти в ритм разлагается. 

З.Г.Фосдик, 23 марта 1943 г.
Мир, несомненно, переживает опаснейшую фазу, и нельзя ожидать ни в одной области продолжения нормальной деятельности. События спешат и так нагромождаются, что многое может совершиться в однолетие. Если временно пришлось бы сжаться или сократить Вашу глубоко полезную деятельность, не будем слишком огорчаться. Буря пронесется, и солнце еще ярче заблистает над обновленным миром.  Итак, если обстоятельства настолько осложнятся, что Вам придется ослабить деятельности АРКИ, перенесите внимание на Комитет Пакта, но без отягощения. Деятельность Красного Креста станет еще насущнее, но, как и раньше, в силу господствующего всюду невежества, заботу о Культуре и ее незаменимых сокровищах придется проявить только после новых разрушений. Пока же будем собирать материалы о каждом совершенном вандализме. Какое неслыханное обеднение угрожает нашей эволюции! Никакие фотографии с уже не существующих строений, храмов и прекрасных творений, никакие точные воспроизведения их не смогут создать того чудесного трепета вибраций восхищения и вдохновения, которые веками наслаивались на тех стенах, предметах и полотнах. Ведь каждый предмет (тем более высокие художественные творения) имеет свои излучения, и можно себе представить, какая пустота атмосферы будет ощущаться вокруг нового, механически воспроизведенного по фотографии, и, что самое главное, без вдохновенного участия психической энергии самого творца! 

И.Э., Г.И. и К.И. Муромцевым, 12 июня 1944 г.
Радуемся осуществлению второго фронта, это должно приблизить окончание безумного отравления и истребления людей и уничтожения незаменимых исторических ценностей. Как своевременен был Пакт и Знамя Мира! Радуюсь, что пока что удалось охранить Рим. Но неужели правда, что разрушен Руанский Собор? 

И.Э., Г.И. и К.И. Муромцевым, 10 сентября 1945 г.
Знамя Мира и есть Знамя Культуры. […]
Много увечий и ущерба понесла по всему миру Культура, потому необходимы спешные меры не только для залечиваний этих увечий и брешей, но и для противостояния новым вандализмам. Конечно, необходимость охраны должна быть прежде всего воспринята человеческим сознанием. Без осознания первенствующего значения Культуры не только для эволюции человечества, но и для всего планетного существования никакие меры, никакие призывы к насаждению и охране Культуры не помогут. Не помогут преуспеянию человечества и все конференции по Переустройству Мира, если первенствующие факторы, способствующие поднятию и повышению вибраций в человечестве, не будут занимать должного им места в мозгу правителей и заседающих в конференциях. Без забот о насаждении великих основ Культуры, Живой Этики, без охраны культурных деятелей и их трудов новое поколение окажется поколением цивилизованных дикарей, и для такого нового типа дикаря атомная бомба оявится верхом достижения для его практических целей. 

З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 8 ноября 1945 г.
Сеять благие мысли всегда полезно и есть одна из незаметных, но весьма важная деятельность, мало учитываемая людьми. Идея Знамени Мира имеет, прежде всего, нравственное и воспитательное значение, потому особенно полезно в школах, в клубах при чтении лекций на просветительные темы вносить предложение присутствующей молодежи об организации группы друзей Пакта и Знамени Мира среди них. Они могли бы уявить собирание некоторого материала, который потом мог быть представлен ими в Комитет. Именно, самое важное – это широкое привлечение молодежи к новой оценке творческой самодеятельности. Такие мысли должны быть бросаемы среди самых малых тружеников. Никогда не знаете, где идея найдет оплот и возможность приложения. Все приходит с людьми и через людей! [...] Основа и сущность этого движения принадлежит и зависит от Великого Владыки, потому будем хранить доверенное нам. 

З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 16-18 апреля 1948 г.
Во всяком случае, будет ли Пакт принят и узаконен теперь же, или же снова возникнут какие-то недоумения и все отложится в долгий ящик, мы отнесемся с прежним спокойствием, ибо ничто уже не может умалить значение этого Пакта в недалеком будущем. Все же грустно наблюдать, сколь трудно принимаются людьми лучшие идеи, сколь узко понимается ими каждая благая веха на пути к прогрессу. Очень хотелось бы, чтобы любимая нами Индия приняла и защитила себя щитом и Знаменем Сил Света. 

З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 2 сентября 1948 г.
Именно многие, вернее, множества, не отдают себе отчета в неотложности не только принятия, но и в поднятии Знамени Мира для внедрения в сознание народа и грядущих поколений великого значения охраны Сокровищ Культуры для всей мировой эволюции. Без охраны достижений Культуры человечество вернется к временам варварства худшего вида, ибо будет обладать всеми разрушительными средствами при полном омертвении и параличе высших центров, которые одни дают нам высшую жизнь и бессмертие. Люди до сих пор не верят в существование живых мертвецов, между тем – их множества.[…]
Принятие Пакта – настолько благородное действие, что страна может гордиться тем Правителем, который утвердил это принятие. 

З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 13 сентября 1948 г.
Идея Пакта и Знамени охраняющего настолько насущна, что все выдающиеся деятели высказались единодушно за принятие Пакта. Мы можем смело продолжать нашу работу в этом направлении, не смущаясь никакими замедлениями и устрашениями тех, кому очень не хочется поднятия этого Знамени. Поднятие Знамени знаменует победу Сил Света над Тьмою! 

З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 30 ноября 1948 г.
Так хотелось бы, чтобы люди поняли, что самое главное – это принятие Знамени и поднятие его над всеми Учреждениями Просвещения и Культуры. Необходимо иметь этот великий Символ постоянно перед глазами одичавшего человечества. Самый Пакт, конечно, должен быть обсужден позднее на конгрессе всех стран, принявших Знамя. Некультурность человеческая так все затрудняет, так все осложняет. 

З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 11 апреля 1949 г.
События ускорились подписанием Пакта, и друзья могут оявиться свидетелями указанного срока. Зловещий март уявил сокрушительную стратегию вождей народов.
[…]внимание было сконцентрировано на марте и правильно, ибо в марте были заложены причины ближайших крушений. Именно к новолунию ярые допустили осуществление безумного исторического акта[2].   Принятие Пакта напрягло атмосферу недоверием и ненавистью между народами. Грань яро обозначилась. События уже сложились в почти законченный узор и являют лютую картину явлений Космических и человеческого безумия.
[…]О Конференции[3]  в защиту мира слышали Знаем также, что многим выдающимся ученым из других стран не было разрешено участие в ней. Еще одно очередное безумие, но оно понятно – Знамя Мира есть Знамя Света. Тьма не может приветствовать Свет. 

[2] 4 апреля 1949 г. был подписан Вашингтонский договор, на основании которого была создана Организация североатлантического договора (НАТО, англ. North Atlantic Treaty Organization) – военно-политическая группировка, включающая 17 государств Западной и Центральной Европы, США и Канаду. 

[3] 20–25 апреля 1949 г. в Париже и Праге состоялся Первый Всемирный Конгресс сторонников мира. 

Б.Боллингу, 15 апреля 1949 г.
Пишу Вам в самый сокровенный день – «страстную пятницу». Две тысячи лет назад в этот день человечество узрело свой рок и Спасение. Четырнадцать лет назад в ту же самую дату в Белом Доме был подписан Пакт Рериха всеми американскими республиками. 

З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 3 июня 1949 г.
Значение Пакта и Знамени Мира – в его универсальности и самостоятельности, так же как и Знака Красного Креста. Нужно твердо установить, что Пакт и Знамя Мира уявлены на значении Охраны Мировых Ценностей и потому не могут быть ассоциированы или амальгамированы ни с какими клерикальными или политическими организациями. 

З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 31 декабря 1949 г.
Огромного значения работа на Общее Благо и посейчас происходит на плане, где доллары не имеют власти, но тем не менее именно эта работа приносит высшее Благо человечеству и умножает общее благосостояние. Знамя Мира в его зачаточном состоянии из-за невежественного сознания человечества не приносит народам благосостояния, но Знамя, принятое сознаниями просветленных умов, несет высшее Благо человечеству. Оно несет конец безумному разрушению и уничтожению высших ценностей, несет и охрану человеческой жизни, которая так нужна не только нашей планете, но и всем другим мирам. Но кто думает о таких масштабах? И все же подходит время, когда мы должны будем заглянуть за пределы не только нашего очага и страны, но за пределы нашей планеты. 

Январь, 2011 г.