Галактика 



 

 

Л.В. Шапошникова

о Живой Этике

 Людмила Васильевна Шапошникова - основоположник научной школы рериховедения и крупнейший исследователь философии Живой Этики.

В своих работах она системно и последовательно развивает вопросы методологии познания и научного осмысления нового этапа эволюции человечества как части Космоса.

Их постановка и разработка является приоритетным вкладом Л.В.Шапошниковой в формирование нового и важного  направления в философской науке.

Предлагаем вашему вниманию высказывания Л.В. Шапошниковой о Живой Этике.

3

 «Живая Этика как философия космической реальности не только появилась в переломный исторический период ХХ века, но и возвестила о важнейшем моменте в самой космической эволюции человечества, а именно, о приближении нового, более высокого витка эволюции. Система познания, которую мы находим на страницах книг Живой Этики, теснейшим образом связана с наступлением этого этапа. Начавшийся в бесконечной спирали космической эволюции виток знаменовал собой приближение Нового Мира со всеми его особенностями и формирование в связи с этим Нового человека. ХХ век и следующий за ним XXI оказались на пороге этого Нового Мира, информацию о котором и научную концепцию которого мы находим в Живой Этике…» (Л.В.Шапошникова. Философия космической  реальности)

3

«Сама философия Космической Реальности есть основа нового вида мышления ― космического. Эта же философия содержит и систему познания такого вида мышления». (Л.В.Шапошникова. Основные особенности философии Живой Этики)

3

 «Живая Этика как философия Космической Реальности заключает в себе систему познания нового космического мышления. В ней синтетически объединились знания древние и современные, мысль Востока и Запада, нахождения эмпирической науки и метанауки, способы познания различных областей творчества, таких, как наука, философия, религиозный опыт, искусство». (Л.В.Шапошникова. Космическое мышление и новая система познания)

3

«Если учения прошлого реализовывали себя через религию и культовую практику, то Живая Этика — через науку. Поэтому так были созвучны идеи этого Учения достижениям самой науки». (Л.В. Шапошникова. Исторический процесс как космическое явление)

3

В Живой Этике мы находим созвучие идеям русских ученых, философов, художников, музыкантов и поэтов, которые творили в пространстве российской Духовной революции, где шел эволюционный процесс созидания новой системы космического мышления. (Л.В. Шапошникова. Космическое мышление и новая система познания)

3

Вся методология Живой Этики тесно связана с законами Космоса, без учета решающего значения которых не может существовать в современном мире ни одна система познания. (Л.В. Шапошникова. Космическое мышление и новая система познания)

3

Живая Этика рассматривает любое земное явление с точки зрения взаимодействия духа и материи и энергетики этого взаимодействия. Такой подход дает возможность выявить реальный смысл явления, установить его причинные связи и его энергетические взаимодействия. В Живой Этике самым широким образом поставлена проблема Культуры как средства спасения планеты от грядущих гибельных катаклизмов. Авторы Учения аргументировано и убедительно показали, что регулярное нарушение человечеством Великих законов Космоса уже завело его в тупик, грозящий гибельными энергетическими взрывами. (Л.В. Шапошникова. Космическое мышление и новая система познания)

3

«Согласно концепции Живой Этики, главной энергетической структурой нашего одушевленного Космоса является Космический Магнит, ритмы которого влияют на все процессы, идущие в нашем Мироздании, на каком бы уровне они ни происходили. Он представляет собой как бы сердце Вселенной. (Л.В. Шапошникова. Исторический процесс как космическое явление)

3

Философия Живой Этики в наше время есть часть творчества мировой культуры и науки, без знания которых невозможно понять всю глубину смысла этой философии. В её удивительной целостности заключены знания древности и современности, достижения Востока и Запада, различные системы познания. Всё это составляет глубоко синтетическую структуру, результатом которой являются и новый вид космического мышления, и новая система познания. И в это мышление, в эту систему познания авторы Живой Этики ввели лучшее, что было достигнуто историей и культурой планеты Земля, и всё то, что дало и даёт этому земному процессу творчество самого Космоса. (Л.В. Шапошникова. Основные особенности философии Живой Этики)