Вручение Н.А. Назарбаеву Знамени Мира 

 

 

Вручение Знамени Мира

 

Президенту Республики

Казахстан

 Н.А.Назарбаеву

 

 [...] 5 января 1999 г. в Президентском дворце г. Алматы состоялось вручение Знамени Мира Президенту Республики Казахстан Н.А.Назарбаеву. В церемонии участвовали летчик-космонавт А.А.Леонов и профессор С.П.Капица.

Ниже мы публикуем стенограмму церемонии вручения.

А.А.Леонов:

Многоуважаемый Нурсултан Абишевич! Дорогие друзья!

Нам, делегации России, выпала высочайшая честь выполнить поручение многих научных и общественных организаций — вручить Вам символ человеческой совести и справедливости — Знамя Рериха — Знамя Мира.

В годы, когда шло разрушение многих памятников культуры, на защиту всего разрушенного и поруганного встал один человек — Николай Рерих. Он выступил с Пактом сохранения человеческой культуры и человеческих достижений.

Этот флаг впервые был поднят в Белом доме в 1935 году. А затем по прошествии нескольких десятков лет он побывал на орбитальной станции “Мир”. И я с особой гордостью могу сказать Вам, Нурсултан Абишевич, что в течение 208 суток Ваш соотечественник, командир орбитального комплекса Талгат Амангельдиевич Мусабаев носил на груди этот флаг, выходил с ним в открытый космос и более 30 часов он был с ним. Теперь этот флаг здесь.

Я прошу, Талгат, передать этот флаг уважаемому Нурсултану Абишевичу.

Т.А.Мусабаев вручает Президенту Н.А.Назарбаеву Знамя Мира со словами:

Кроме государственного флага нашей республики, мне, сыну казахского народа, выпала огромная честь взять в космос Знамя всего мира и вручить его Вам, Нурсултан Абишевич.

Спасибо.

Знамя Мира в экспозиции

Знамя Мира в экспозиции Центрального

Государственного Музея РК (г. Алматы) 

Позвольте ещё мне, Нурсултан Абишевич, как Вашему старому, старому знакомому, добавить от себя лично несколько слов. Я помню вас ещё молодым человеком. В 61 году Вы посетили Звёздный городок, Вы были в семье Юрия Гагарина. Вы были в моей семье. Позже, в 67 году, Вы опять были в Звёздном городке, будучи уже лидером молодёжи Казахстана. Мне очень приятно видеть, как Вы последовательно зрели и мужали, и сейчас занимаете высочайший пост великого государства здесь, на этом континенте.

Н.А.Назарбаев: Вы также были в моей семье.

А.А.Леонов:   Да, и я был в Вашей семье. Это человеческие отношения, но я хочу сказать о другом.

 

Я давно не был в Казахстане. За эти годы республика преобразилась, она теперь имеет своё собственное лицо и высочайшее достоинство. Алматы — это не та Алма-Ата, новая столица — это не тот город, что были раньше. Есть, о чём говорить, есть, чем гордится, и есть, что оставить нашим будущим потомкам. Я очень рад Вас видеть в здравии и хотел бы, чтобы это всё продолжалось многие, многие годы. Чтобы Казахстан процветал, земля его всё время меняла своё лицо в сторону лучшего.

Позвольте, Нурсултан Абишевич, вручить Вам документы, связанные со всем тем, о чём мы сейчас говорили, с тем, что делал Талгат на орбите космической станции.

(Аплодисменты).

С.П.Капица: Глубокоуважаемый Президент! 

Для меня очень большая честь быть здесь. Я вспоминаю нашу первую встречу, которая была на мировом экономическом форуме в Давосе. Мы с Вами обсуждали те проблемы, которые стояли тогда перед нашими странами. Я могу сказать, что интеллигенция России всегда помнит Вашу позицию при тех драматических преобразованиях, которые происходили в нашей стране почти 10 лет тому назад. Мне кажется, именно это привело нас сегодня сюда, и мы очень рады, что вручаем Вам это Знамя Мира, Знамя Культуры и открываем этим серию таких акций. 

Для меня очень важно также следующее. Сейчас проблемы мира, проблемы сознания людей в области мира приобретают особое значение. Благодаря науке, благодаря технике, ракетной технике, ядерной физике мы приобрели такое мощное оружие, которым никаких проблем решить нельзя. В Вашем Обращении, с которым мы ознакомились прежде, чем ехать сюда, сказано, что у Вашей республики нет врагов. Это правильно. По существу, ни у кого не должно быть врагов. Мы должны научиться жить в мире. Символом мира является это Знамя. 

И сейчас я могу сказать, что ЮНЕСКО, с которым я связан, благодаря позициям генерального директора ЮНЕСКО, очень серьёзно рассматривает проблему Культуры Мира, считая, что мир и войны рождаются в умах людей. И нам кажется, что это Знамя поможет всем понять, что идея мира должна действительно овладевать людьми. Я уверен, что Вы будете этому способствовать. Ещё раз громадное спасибо за то, что Вы принимаете нас здесь, в Вашей цветущей республике.

Н.А.Назарбаев: Дорогой Алексей Архипович, Сергей Петрович!

Сегодня, в самом начале нового года, мы принимаем очень известных людей России. Первая моя встреча в этом году происходит с вами, и это очень знаменательно.

Действительно, великий художник и гуманист Николай Рерих ещё в 1935 году учредил это знамя — Знамя Мира. С тех пор произошло многое, но Знамя Мира все так же реет над нашей планетой. И для меня, искренне вам скажу, великая честь, что вы передаёте это Знамя мне. Думаю, что это оценка той политики, которая проводится в Казахстане, и того, с какими помыслами живёт наш народ.

 

 Информация о Пакте Рериха

Фрагмент экспозиции.
 
Вверху: подписание Пакта Рериха 15 апреля 1935 г. в Вашингтоне.
 Слева: вручение Знамени Мира Н.А. Назарбаеву

 Справа: Знамя Мира в Космосе.

После развала большой страны Казахстан оказался самым многонациональным государством среди бывших республик. В нём живёт около 130 народов и наций, и тем не менее мы сохранили спокойствие и межнациональное согласие. Что бы ни говорили, мы своей конституцией и законами, а самое главное — действиями, не дали людям усомниться в честности наших намерений в том, что все люди равны, что в Казахстане никто не будет ущемляться ни по цвету кожи, ни по национальности, ни по принадлежности к той или другой религии.

Казахстан — это единственное из постсоветских республик государство, где русский язык признан официальным и равным государственным языком. Мы всё делаем, чтобы казахи, отлично знающие этот великий язык, никогда его не утратили. 

Все эти годы, как Вам известно и как правильно было здесь сказано, я искренне, от души, по зову своего сердца стремился, чтобы мы не разошлись “по углам”. Именно здесь в Алма-Ате 21 декабря 91-го состоялось то, что сейчас мы называем СНГ. А ведь тогда мы были на грани разбегания по славянским — неславянским признакам. Я инициировал создание более тесной интеграции 4-х, я внеся предложение о создании Евразийского Союза по типу Западно-Европейского. Независимые, свободные, уважающие друг друга государства не теряют человеческих отношений и связей между собой, которые нас обогащают. В прошлом году по поручению моих коллег-президентов разработал документ о едином экономическом пространстве. При обсуждении его назвали “зона свободной торговли”. Я хотел своими десятью шагами навстречу простым людям сделать так, чтобы границы были прозрачными, как раньше, чтобы не вытряхивали сумки при переезде границы, не проверяли наши багажи, не делили нас по паспортам. Чтобы связь, почта, средства массовой информации работали на всём пространстве. К сожалению, сегодня на пространстве СНГ витают разные мнения, хотя, наверное, до полного размежевания пока не дошло, но все от этого, конечно же, страдают. 

Сейчас перед мировым кризисом, который надвигается на всех нас, тем более важно объединиться. Недавно я говорил с Президентом России о том, что сейчас, во время мирового кризиса, нам как раз надо бы всех “подтолкнуть”, чтобы вместе работать. Как вместе? А очень просто. Мы могли бы дать энергетические кредиты на 3-4 года, дать продовольственные кредиты, создать Фонд поддержки во время кризиса. И хотя бы согласовать цены на сырьё, которое мы вывозим за рубеж, чтобы между собой не конкурировать. Это всё можно было бы. И этот тяжелейший, снова ударивший по нас кризис помог бы нам дальше объединиться. 

Я думаю, вручая Знамя Мира, вы все эти события учли. 

В начале нового года хочу вам сказать, что я привержен тому, что человек рождается просто человеком. Потом мы, взрослые, говорим нашим детям, какой национальности, какой веры они являются. Если бы этого не было, все люди были бы братья. Вы правильно сказали насчёт войн, которыми обилен был 20-й век. Но и 20-й век был веком технологического прорыва, небывалого роста науки и техники. Человек вышел в космос. И мне особенно приятно, что это Знамя находилось в космосе, когда мой соотечественник Талгат Мусабаев был командиром корабля. Осуществляя свою пилотируемую программу, Казахстан тем самым может называться космической державой. 

Если бы мы не сохранили космодром, сделали бы из него “яблоко раздора”, не было бы в России тех космических программ, которые она имеет сейчас, Россия не смогла бы участвовать в мировой космической деятельности в той мере, в которой она участвует сейчас. Я считаю, это и есть признак великого уважения казахского народа к России, к русским людям. Надеюсь, что это взаимно, потому что именно в прошлом году 6 июля мы с Президентом России Борисом Ельциным подписали Договор о вечной дружбе и союзничестве, обращённом в 21 век. Я знаю, что у России ни с одной страной нет такого договора. 

И вы знаете, что я одним из первых награждён высшим орденом России — орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Считаю это высочайшим признанием того, что я как глава казахстанского государства провожу политику, единства, ибо географически и Богом мы определены жить вместе с Россией. Так жили наши отцы, так жить нам и нашим детям. Поэтому, поверьте, никакой другой политики мы не проводили и не будем здесь проводить. 

И если мы преуспели в наших реформах, если это спокойствие помогает идти Казахстану вперёд, и сегодня по сравнению со многими государствами СНГ здесь жить спокойнее и немного лучше — то это всё результат межнационального согласия и братства. 

Спасибо вам, дорогие друзья, с Новым 1999 годом вас, всем вам благ, счастья и добра. 

Я знаю, что вы являетесь настоящими поборниками казахско-русской и казахстанско-российской дружбы и поэтому я тоже записываюсь в ваши ряды. 

И знайте, что здесь, в Казахстане, у вас есть ярый сторонник этой великой гуманной идеи — 21 век должен явиться веком духовности, веком мира, веком процветания человечества. Именно об этом думал великий гуманист нашей эпохи Николай Рерих. Пусть сбудутся его мечты. Спасибо. 

Опубликовано в журнале «Новая Эпоха» № 2 (21), 1999 г. http://www.newepoch.ru/journals/21-2/nazarbaev.html