Усадьба Лопухиных сегодня и в 1991 году

Круглый стол

 

в Государственном музее Востока

 

как иллюзия открытой дискуссии.

 

 

Послесловие

 

 

13 декабря 2016 года в Государственном музее Востока (ГМВ) состоялся Круглый стол «Государственный музей Рерихов и рериховское движение». Мероприятие было заранее анонсировано на сайте ГМВ, к участию приглашались заинтересованные граждане с возможностью предоставления желающим выступить на заявленную тему. Таким образом, организаторов никто не мог упрекнуть в закрытости, кулуарности принятия решений, отсутствии диалога с общественностью и т.д.  Формальности были соблюдены.

 

Впервые представители широкого общественного  рериховского движения  допускались к обсуждению спорной  концепции создания Государственного музея Рерихов,  с непременным поглощением общественного Музея Н.К. Рериха, являющегося  главным структурным подразделением Международного Центра Рерихов (МЦР).  Последний, соответственно, подлежит выселению из  старинной Усадьбы Лопухиных, которая была передана в его распоряжение в 1989 году Постановлением Совета Министров СССР и Решением Мосгорисполкома.  Напомним, что данная концепция была создана в ГМВ и одобрена его учёным Советом. 

 

Благодаря современным средствам информации и мы смогли ознакомиться с материалами Круглого стола. Заседание проходило в зале Н.К. Рериха ГМВ, в окружении ярких, наполненных гуманистическими смыслами, картин великого художника.  Со стен на всё происходящее смотрели подвижники, святые, отшельники и гималайские вершины.

 

Выступали сотрудники ГМВ (Т.К. Мкртычев, В.А. Росов, Л.Ю. Келим), директор Санкт-Петербургского Музея-института семьи Рерихов А.А. Бондаренко, члены недавно организованного Национального Рериховского Комитета (А.П. Лосюков, М.Н. Чирятьев, Э.Н. Жигота, Л.М. Гиндилис, И.А. Арутюнова, А.В. Салычев), главный редактор известного журнала «Дельфис» Н.А. Тоотс и ряд других заинтересованных лиц.

 

О сохранении  МЦР в целостности и неприкосновенности говорили Иванкова Т.А. (г. Киров),  Домбровская М.В. (г. Чита), Лысиков А.Г. (г. Тверь), Г.А. Яковлева (Международная Лига защиты культуры).

 

Был и неожиданный заморский гость – Попов Д.Н. от Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке, с которым ГМВ и Санкт-Петербургский МИСР установили плотное сотрудничество и планируют расширять его в будущем. В качестве почётных гостей были приглашены Румянцева О.В. (основатель Мемориального кабинета в ГМВ) и Григорьева Р.А. (кинорежиссёр) и др. лица.

 

Мы подробно назвали некоторых  участников Круглого стола для того, чтобы наш читатель, не имевший возможности ознакомиться с полной версией видеозаписи, понимал расстановку сил-мнений в ходе заявленной дискуссии.

 

Открыл заседание Мкртычев Т.К., заместитель директора по научной работе ГМВ. Выступление Тиграна Константиновича, естественно, было генеральным, задавало тон всем последующим желающим высказаться и в нём излагались основные позиции тех, кто, как нам видится,  прикрываясь государственными интересами, замыслил приватизацию имущества  общественного Музея Н.К. Рериха вместе с Усадьбой Лопухиных. Оно было  наполнено заботами об обустройстве будущего   Государственного музея Рерихов, о судьбе наследия Н.К. Рериха, о диалоге с рериховской общественностью. В то же время, Тигран Константинович, мы считаем,  сознательно и, надо отметить,  умело и уверенно, замалчивал то, о чём говорить ему было не выгодно; искажал смыслы общеизвестных фактов или, манипулируя ими, использовал  в своих смысловых конструкциях, наводя глянец на  будущие затеи.  Рассмотрим некоторые тезисы этой речи  подробнее, разбираясь в её скрытых смыслах. 

 

С первых слов красными флажками была обозначена территория дискуссии: «Не вижу необходимости освещать историю вопроса создания  Советского Фонда Рерихов (СФР), МЦР, формирования коллекции ГМВ, вопросы взаимодействия между этими двумя организациями – ГМВ и МЦР. Не считаю нужным это делать, так как у всех своя точка зрения на эти вопросы».

 

И понятно почему.  Именно в этой «истории вопроса», освещение которой так невыгодно Тиграну Константиновичу, находятся: Завещание С.Н.  Рериха, его распорядительные документы, письма, в которых он излагает свою точку зрения как дарителя бесценного наследия семьи [1]. А  в статье «Медлить нельзя», опубликованной в 1989 г.  в газете «Советская культура»  Святослав Николаевич чётко формулирует, что «… подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока,  повело бы к неоправданному, … заведомому сужению задач и возможностей Центра… Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации» [2]. 

 

Кроме того, под формулой «вопросы взаимодействия между ГМВ и МЦР» Тигран Константинович, полагаем, лукаво скрывает многолетние претензии на Усадьбу и Наследие со стороны  ГМВ и столь же многолетнее справедливое отстаивание своих интересов и самого факта своего существования со стороны МЦР [3]. История длинная, многократно освещавшаяся в прессе под разными углами зрения. Иногда казалось, что справедливость берёт верх, но это была только короткая передышка. Авторы «приватизации» имущества общественной организации и комплекса восстановленной усадьбы подключали очередной административный ресурс. Вот и сейчас в ГМВ «вспомнили» о прекрасной  идее создания Государственного музея Рерихов именно разрушив общественный, т.е. на его руинах. 

 

У этой «высококультурной» идеи сразу же появились сторонники. И почему-то, частью из бывших сотрудников МЦР, забывших заветы С.Н. Рериха. Конечно, Государственный Музей – это гарантированная поддержка,   финансовая стабильность,  должности и карьерный рост, вполне закономерный  на фоне устранения конкурентов в лице сотрудников научного отдела МЦР.  Для борьбы с коллективом своих бывших коллег ими даже был в срочном порядке создан «Национальный Рериховский Комитет». Который, кстати, в одном интервью Тигран Константинович откровенно оценил «в две копейки для дела» и «на рубль для пиара участников». 

 

Далее Тигран Константинович выразительно произнёс: «В прошлом году государство передало государственное имущество в виде Усадьбы Лопухиных государственной организации Государственному музею Востока для создания Государственного музея Рерихов».

Фраза интонационно и стилистически была выстроена безупречно и прозвучала как последний гвоздь в гробовой доске. Всё! Решение принято. Сопротивление бесполезно. МЦР с вещами на выход. Но господин Мкртычев, опять  лукавит. Видимость законности ещё не есть истинная законность.  Чтобы было понятно, о чём идёт речь, придётся вновь выходить за предусмотрительно расставленные им красные флажки. Туда, где факты.

 

А факты таковы. Пошагово они выглядят так.

 

1. Общеизвестно, что Совет Министров СССР принял предложение С.Н. Рериха о создании в Москве Центра-Музея имени Н.К. Рериха и закрепил  гарантии государства в поддержку этого решения Постановлением  № 950 от 04.11.1989  г.

 

2. Далее, Исполком Моссовета издаёт Постановление №  2248 от 28.11.1989 г., которым предоставляет  памятник архитектуры «Усадьба Лопухиных»  Центру-Музею имени Н.К. Рериха для размещения. Была обещана также помощь в восстановлении Усадьбы.

 

3. В 1995 году Правительство Москвы издаёт Постановление № 812 от 03.10.1995 г. Усадьба Лопухиных передавалась МЦР в долгосрочную аренду на 49 лет и заключает с ним договоры на использование строений и земельного участка в пределах исторической территории усадьбы.

 

4. МЦР самостоятельно, без помощи государства, восстанавливает строения усадьбы, находящиеся в аварийном состоянии, исключительно на   народные пожертвования и помощь меценатов.   Посильную добровольную помощь в строительстве оказывали волонтёры, общественники, некоторые организации. Проведение уникальных реставрационных работ памятника архитектуры «Усадьба Лопухиных» было отмечено высокими государственными  наградами России,  Национальной премией «Культурное наследие» и премией Европейского Союза.

 

5. Однако, все эти годы ГМВ не оставлял настойчивых попыток овладения усадьбой.  МЦР, так же настойчиво отстаивал свои законные права. В водоворот этих событий были вовлечены многие государственные структуры, пресса, общественность. МЦР не сдавался. И наконец, по поручению Президента РФ В.В. Путина № ПР-857 от 04.05.2008 г. была создана рабочая группа в составе представителей Министерства культуры РФ, Правительства РФ, Правительства Москвы, Росимущества, Счетной палаты РФ, Общественной палаты РФ, Государственной Думы РФ с привлечением независимых экспертов. Членам группы поручалось выработать предложения для решения проблемных вопросов.  Рабочей группой было предложено решение «о передаче памятника истории и культуры XVII—XIX вв. «Усадьба Лопухиных» в собственность субъекта Российской Федерации – г. Москве, с последующей передачей ее Международному Центру Рерихов в безвозмездное пользование».

 

6. Осуществится это решение только спустя два года. В   2010 году распоряжением Правительства РФ № 1754-Р от 12.10.2010 г. главный дом усадьбы Лопухиных был передан в собственность правительства Москвы.

 

7. И только в 2014 г. появилось распоряжением московского правительства №  451-РП от 21.08.2014 г.  о передаче МЦР строений усадьбы в безвозмездное пользование. Был краткий миг ликования. Но, как выяснилось весьма скоро, ГМВ  не собирался отказываться от своих планов и начал новую партию хорошо продуманных ходов по овладению чужой, но очень красивой и удобно расположенной усадьбой и немалыми культурными ценностями, в ней хранящимися.

 

8. Важным шагом этой партии стало  Распоряжение Росимущества № 1287 от 11.11.2015,  которым  строения Усадьбы Лопухиных оформлялись  в федеральную собственность и передавались   в оперативное управление новому собственнику – Государственному музею Востока (ГМВ). Оставалось только огласить  предлог для официального выселения МЦР из усадьбы, в которой  он 26 лет успешно существует и работает. Этим и были озабочены авторы концепции Государственного музея Рерихов. Круглый стол – всего лишь очередное звено в цепи событий по достижению цели.

 

Коротко эту многолетнюю рокировку можно изложить так. Правительство СССР, правопреемником которого является РФ, со вниманием отнеслось к воле С.Н. Рериха о безвозмездной передаче наследия семьи в дар России и рядом решений закрепило за Центром-Музеем Усадьбу Лопухиных. Однако все 26 лет ГМВ в своих притязаниях находил поддержку среди государственных чиновников  разнообразных ветвей власти, цинично попирая  волю дарителя. А последнее время – и волю Президента страны, в обход его Поручения, передав Усадьбу Лопухиных в оперативное подчинение ГМВ.

 

Но вернёмся к выступлению Тиграна Константиновича. Ещё одна фраза: «После февраля месяца наши попытки договориться с МЦР о каком-либо взаимодействии, не привели ни к каким позитивным результатам».  В его оглашении она как бы означает множественные предложения сотрудничества со стороны ГМВ и необоснованные отказы в этом сотрудничестве со стороны МЦР. На этот раз Тигран Константинович не просто лукавит, но умело манипулирует смыслами. Что же на самом деле?

 

В действительности, именно в этот период на МЦР было оказано беспрецедентное давление разнообразных проверяющих организаций. Было осуществлено  более 20 внеплановых проверок Прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ и др. структур, обладающих правом контроля. Были предъявлены обвинения в экстремизме, экономических преступлениях, укрывательстве нелегалов, радикализме, вооружённому сопротивлению власти, подготовке боевиков с коктейлями Молотова. Хранение взрывоопасных предметов и причинения угрозы памятнику архитектуры в этом ряду выглядели просто детскими шалостями [4]. Конечно, ни одно из них не подтвердилось, но в СМИ время от времени появлялись статьи, видеосюжеты, в которых всё выше сказанное воспроизводилось  как доказанное, формируя, тем самым, в обществе отрицательный облик уважаемой и  успешной общественной организации. И кто-то этому верил. Или хотел верить. Ведь ложь многократно повторённая становится почти правдой – давно известная аксиома информационных технологий.

 

Озвучил Тигран Константинович и задачи Государственного музея Рерихов: постановка на учёт наследия, переданного С.Н. Рерихом Советскому Фонду Рерихов; создание новой экспозиции  в залах Усадьбы Лопухиных, концепция которой уже разрабатывается; широкая выставочная деятельность; но научная работа пока будет ограничена, т.к. будет сосредоточена на создании каталога и научной периодизации творчества Н.К. Рериха; реставрация; работа с архивами и их публикация в интернете; создание портала «Рериховское наследие» в тесном сотрудничестве с  Санкт-Петербургским музеем семьи Рерихов и Нью-Йоркским музеем Н.К. Рериха. Подчеркнул серьёзность намерений тем, что создание портала финансируется Министерством культуры РФ.

 

Но ведь Тиграну Константиновичу хорошо известно, что наследие, переданное С.Н.  Рерихом СФР, давно поставлено на учёт в негосударственной части Музейного фонда РФ, а в залах Усадьбы Лопухиных давно развёрнута прекрасная экспозиция картин, коллекций и личных вещей Рерихов в соответствии с тематикой их дел и периодов жизни; ведётся широкая выставочная деятельность, есть научный отдел, ежегодно проводятся международные научно-общественные конференции,  издаются книги, создан каталог,  реставрируются картины.  Но Тиграна Константиновича что-то во всём этом не устраивает - он настаивает на новой концепции экспозиции. Причём отмечает: «Тема сложная. Концепция разрабатывается, будет обсуждаться, мы не будем её прятать, это не будет кулуарное решение. Её будут обсуждать представители рериховского движения, но и ещё специалисты музейщики. Но это будет профессиональное решение с учётом мнения общественности». Что задумал Тигран Константинович нам не известно и вряд ли рериховская общественность будет на что либо влиять. Но что-то нам подсказывает, что зала Живой Этики и зала Учителей в новом музее точно не будет.

 

И, наконец, Тигран Константинович озвучил  цели и задачи Круглого стола: «Мы пригласили вас для того, чтобы услышать вашу точку зрения на вопросы взаимодействия между создаваемым Государственным музеем Рерихов и рериховским движением. Мы будем рассматривать не общие слова о защите культуры, а конкретные предложения, которые будут обсуждаться не кулуарно. Мы, возможно, создадим Совет по рассмотрению этих предложений. Но, точно, там не будут принимать решения путём поднятия рук и большинством. У нас есть специалисты и это будет прерогатива специалистов. Такое взаимодействие войдёт в нормальный рабочий процесс».

 

В переводе с  эзоповского языка на всем понятный это означает: рериховская общественность  будет полностью отстранена от принятия каких-либо решений и не сможет ни на что влиять. И создание некоего «Совета», в планы тех, кто принимает решения,  явно не входит. Ведь их опыт Новейшей истории России показал, что всё решается теми людьми, которые имеют возможность решать.  А не теми,  кто создавал общественный Центр-Музей, кто его поддерживает, кто чтит заветы  его основателя и верит в  конечное торжество законной справедливости.

 

Формат статьи не позволяет нам подробно рассмотреть  выступления других участников Круглого стола. Отметим лишь, что все выступающие поддерживали идею создания Государственного музея Рерихов, а точка несогласия - было место его дислокации (непременно на территории и за счет имущества общественного Музея Н.К. Рериха). Звучали предложения о поиске иной площадки и сохранении уникального Международного Центра , ставшего за годы своей активной деятельности лидером продвижения культурологических идей Наследия Рерихов, миротворческих идей Пакта Рериха и  идей Живой Этики.  Но, они, как нам кажется, уже не интересовали  организаторов Круглого стола. Подводить или обобщать итоги  затеянного разговора никто не стал. Правда, Тигран Константинович произнёс что-то невнятное, означающее, что «это всё потом» и «как нужно». Мы же  понимаем, что истинной задачей проведения Круглого стола было создание иллюзии открытой дискуссии;  что это был всего-навсего очередной ход ГМВ к достижению желаемой цели – поглощению общественного Музея Н.К. Рериха и уничтожению МЦР.  

 

 

 

PS. Из интервью с Л.В. Шапошниковой корреспонденту «Российской газеты», № 5537, 26 июля 2011 г.:

 

Корр.: Раз уж зашла речь о музее. Есть ли какие-то причинно-следственные связи постоянных нападок на него и все, что с ним связано?

 

Шапошникова: Как я понимаю, они банально просты. Мы первый общественный музей в России. Мы честно выполняем волю Святослава Николаевича Рериха, который передал нам свое наследство. И дело не в том, что кому-то мы не нравимся. Проблема прозаична — мы не даем наследие Рерихов разворовать. Наоборот, пытаемся его собрать и сохранить. А это вызывает яростное сопротивление заинтересованных лиц. Мне не раз намекали: «Забудьте про картины — будете жить спокойно…» Но забыть, значит, не выполнить завещание, предать память Святослава Рериха. На это я пойти, естественно, не могу. Так что покой нам только снится.

 

Примечание. Л.В. Шапошникова говорит о 288 картинах Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, принадлежащих С.Н. Рериху. Картины  экспонировались в 70-х годах прошлого века в городах Советского Союза и находились на попечении Министерства культуры СССР.  После завершения выставочного тура они были размещены в ГМВ на временном материально-ответственном хранении. Но сразу же после смерти С.Н. Рериха были незаконно переведены в Государственный музейный фонд ГМВ. Хотя, Святослав Николаевич включил эту коллекцию  в своё Завещательное распоряжение и передал в основанный им общественный Музей Международного Центра Рерихов. МЦР многие годы добивается исполнения Завещания С.Н. Рериха и возвращения картин. Тем не менее,  ГМВ удерживает коллекцию до сего дня.  Численность коллекции по спискам ГМВ сократилась до 282 картин [5].

 

Ссылки:

 

1.                  Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве: сайт «Сохраним наследие Рерихов». Режим доступа: http://www.save-roerich-museum.ru/arhiv-i-nasledstvo-reriha-dlya-sovetskogo-fonda-rerihov/ (дата обращения: 4.01.2017). Также, Письмо С.Н. Рериха к Президенту РФ Б.Н. Ельцину от 20 апреля 1992 г.: сайт «Сохраним наследие Рерихов». Режим доступа: http://www.save-roerich-museum.ru/obrashhenie-s-n-reriha-k-prezidentu-rf-b-n-eltsinu-26-aprelya-1992-g/ (дата обращения: 4.01.2017). Также, Дополнение к завещательному распоряжению С.Н. Рериха от 22 октября 1992 г.: сайт «Сохраним наследие Рерихов». Режим доступа: http://www.save-roerich-museum.ru/dopolnenie-k-zaveshhatelnomu-rasporyazheniyu-s-n-reriha/ (дата обращения 4.01.2017). Также, Доверенность. Специальное право поверенного: сайт «Сохраним наследие Рерихов». Режим доступа: http://www.save-roerich-museum.ru/doverennost-spetsialnoe-pravo-poverennogo/ (дата обращения 4.01.2017)

2.                 С.Н. Рерих. Медлить нельзя! Газета «Советская культура», 29 июля 1989 г.: сайт МЦР. Сборник «Защитим имя и наследие Рерихов». Режим доступа: http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_2.htm (дата обращения: 28.12.2016)

3.                 Культуру создают не чиновники, а гении человечества. Интервью с вице-президентом МЦР А.В. Стеценко. Журнал «Культура и время» № 5, 2015 г.: сайт МЦР. Режим доступа: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4492 (дата обращения: 4.01.2017)

4.                 Остерегайтесь разрушать общественный Музей имени Н.К. Рериха. Ответ вице-президента МЦР А.В. Стеценко на вброс 21 декабря в СМИ дезинформации о МЦР: сайт МЦР. Режим доступа: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5065 (дата обращения: 4.01.2017)

5.                  Л.В. Шапошникова. Министерство культуры против культуры: сайт МЦР. Режим доступа: http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl3_19.htm (дата обращения: 10.01.2017)

 

Глущенко Л.И.,

 

Янв. 2017 г.

На страницу "Рерихи и современность"

На Главную