Н.К. Рерих Выше, чем вершины



Красота

 

По мотивам 4-го тома Граней Агни-Йоги

 Смысл крылатой фразы Достоевского о том, что «Красота спасет мир» уточнил Н.К.Рерих: «Осознание Красоты спасет мир».

Осознание, то есть наполнение сознания большинства людей Красотой, вследствие этого, изменение их образа жизни и спасет мир.

Почему?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять смысл слова «Красота». 

В книгах Живой Этики дается много определений Красоты. И во всех случаях это слово пишется с большой буквы. Но, пожалуй, самое емкое определение: «Красота есть Свет».

Следовательно, наполнение сознания большинства жителей планеты Светом спасет мир.

Смысл слова «Свет» сложен для понимания, хотя понятен его возвышенный характер. Смысл же слова «Красота» понятен многим. О Красоте можно говорить, Красоту можно рисовать, о Красоте можно слагать стихи, Красотой можно любоваться. У каждого человека есть свое понятие о Красоте. Существуют даже математически выверенные законы Красоты (гармонии) в музыке, в живописи, в стихосложении, в архитектуре, в других искусствах.

Мир Высший во всех своих аспектах проявляется Красотою.

Осколки ее можно наблюдать и в мире земном. Луга, леса, реки, озера, горы, моря, снега - все красиво. Красивы травы, цветы.

Все это лики Красоты.

Все это лики Света, отблески Мира Высшего. 

В Живой Этике говорится о Космических Законах. Один из них - Закон Эволюции. Все в Космосе развивается в направлении совершенствования и утончения составных элементов. Эволюционируют миры, солнца, планеты, растения, животные, люди.

Есть своя эволюционная задача и у земного человечества. К заданному космическому сроку люди земли, вернее, их большинство, должны достигнуть определенного уровня духовного развития. Иначе Труды Руководителей человечества в течение эонов земных лет будут напрасны.

Также сказано, что в своем развитии человечество задерживается, отстает. А сроки неумолимо приближаются. И поэтому, ускорение духовного преображения землян так жизненно важно. И Указан самый простой, самый естественный и наикратчайший путь к преображению - путь осознания Красоты, наполнение Ею своего сознания.

Ведь Красота - это путь к Свету. Ибо сама Красота есть Свет. Через Красоту войдет в нас Свет и станет светлее вокруг. Именно поэтому «осознание Красоты спасет мир». 

Сегодня Красоту необходимо утверждать в повседневной жизни, наполнять ею свой обиход. Ибо сегодня через Красоту утверждается Свет.

Пусть войдет Красота в каждую нашу мысль, чувство, поступок, слово. Пусть преобразит Красота всю нашу жизнь. Пусть все вокруг будет отмечено печатью Красоты. И, прежде всего - человек. И не столько внешне, сколько внутренне. Красота мыслей особенно светоносна.

С внутренней Красотою со временем придет и внешняя красота лица и тела. И будет в человеке все прекрасно - и душа, и мысли, и одежда. 

Современная одежда далека от Красоты. В природе осенние и весенние краски различны: осенние цвета - цвета смерти и увядания, весенние - возрождения и жизни. Цвета и оттенки одежды можно брать у природы. И не только для одежды, но и для всего обихода.

Красота непременно войдет в жизнь, во все ее сферы, и станет тогда жизнь иною. Придет время: не будет ни грязи, ни дыма, ни сора в просторных, чистых, светлых, украшенных произведениями искусства жилищах, общественных и производственных помещениях. 

Будущее овеяно Красотою, ибо будет построено на основах Прекрасного.

Прекрасному служит искусство. «Через искусство имеете Свет».

Служитель Прекрасному есть служитель Света.

Служение Красоте и искусству есть питание оболочек своих Светом.

Значение искусства как питания духа - огромно. Искусству в жизни человека нужно отвести первенствующее место, ведь через него он имеет Свет. Нет ничего важнее для человека, чем накапливание в себе Света.

Искусство можно назвать, в его высшем понимании, новой религией человечества.

Красота войдет в жизнь через искусство. Поэтому, назначение искусства велико и высоко. Те, кто сознательно служат искусству, есть служители Света. 

Красоту, или Свет, необходимо накапливать в себе уже сейчас, до перехода в мир иной, пока мы в физическом теле. Почему?

Известно, что Мир Высший - Мир Красоты, Мир Света. В мире земном и в промежуточных мирах можно усмотреть осколки Красоты. Но в нижних слоях мира астрального Красоты нет совсем. Там только безобразие (без образие). Красота и безобразие - антиподы. Если Красота есть Свет, то безобразие есть тьма. То есть -отсутствие Красоты есть отсутствие Света и присутствие тьмы. 

В Мире Надземном каждый человек непреодолимо притягивается в сферы, порожденных им его желаниями, страстями, влечениями форм. Эти формы пока не видимы земному глазу, но уже существуют. И становятся видимыми и как бы оживают и становятся реальными для человека, когда переходит он в Мир Надземный. Это стражи Порога. Именно при встрече с ними человек делает окончательный выбор - или погружается в их переживания и прельщения и остается в нижних слоях Мира Тонкого, или проходит мимо, не откликаясь на их зов. Выбор свободен.

Какие лики нас встретят? Какими образами мы загромоздили пространство?

Хорошо тем, кто любил и понимал Красоту. Красота пропуск надежный в Высшие Сферы, ключ от Врат.

Вот почему очищение воображения Красотою так необходимо. Когда насыщено оно Красотою - нет никакой опасности. 

Каждая мысль Красоты - приближение к Владыке.

Каждая мысль о Владыке - прикасание к Свету.

Без Красоты Новый Мир не построить.

И пусть дар наш Ведущему будет в принесении Красоты.

Грани Агни Йоги, т. IV, п. 12, 13, 68, 69, 239, 330, 438, 456.

Составитель Глущенко Л.И., июнь 2001 г., г. Алматы.