Обложка



Проскурин Б.М.  

ТОО «Фито-Аромат»,  г Алматы

 

О перспективных

 технологиях в медицине

 

 Опубликовано в Республиканском научном журнале

 "Вестник" № 3 (68), 2014 г.

 В г. Шимкенте (Южно-Казахстанская обл., Республика Казахстан), 23-24 октября 2014 года проходила  Международная научно-практическая конференция «Фармацевтическое образование, наука и производство – ориентир на стратегию «Казахстан 2020». Конференция была посвящена 35-летию Южно-Казахстанской фармацевтической академии.  Материалы конференции были опубликованы в республиканском научном журнале «Вестник», том 3.

Предлагаем вашему вниманию статью с обзором  некоторых актуальных передовых технологий  участника конференции Проскурина Б.М., биофизика, директора предприятия «Фито-Аромат», сотрудника Культурного центра имени Н.К.Рериха (г. Алматы, Казахстан). В статье рассмотрены  многочисленные эксперименты и исследования в кирлианографии, в основу которых положен известный «Эффект Кирлиан». Также автор рассматривает преимущества метода углекислотной экстракции в сравнении с традиционными методами извлечения веществ из лекарственных и ароматических растений.

Статья может быть интересна широкому кругу читателей.

    3

В наше время люди всё чаще сталкиваются со многими новыми проблемами, связанными со здоровьем. Растёт количество больных людей, появляются новые заболевания, наблюдается рост массовых психических отклонений и.т.д. Вопросы здоровья, лечения заболеваний и их профилактики становятся приоритетными в государственных программах развития многих стран. Активизируются научные исследования, реанимируется народная медицина, тесно связанная с природой и её ресурсами. 

Как помочь больному человеку, в чём задача настоящего врача и в каком направлении следует развиваться современной медицине, в чём корень подлинного здоровья человека как физического, так и духовного? На все эти вопросы устремлённый педагог, врач, студент медицинского учреждения, может найти как конкретные, так и методические и мировоззренческие ответы в Живой Этике, отражённой в книгах «Агни Йоги». «Но встаёт перед человечеством новая наука и тайна незримых лучей. От лучей переходим к излучениям, которыми обладает всё сущее. Вот безграничная область нового знания, доступного людям. Она-то и приведёт науку в область невидимого, но реального мира»[1]. «Отдел физики о Свете придётся просто расширить и втягивать в него область невидимых лучей, которая уже и теперь в современной науке имеет прочное обоснование. Но придётся сделать шаг ещё дальше. Светятся пальцы, светятся центры, светятся мозг, глаза. Каждая клеточка человека, особенно нервная, излучает свет различных степеней. Токи нервной энергии по проводам нервов - явление световое. Сперва это увидят с помощью аппарата, потом, когда зрение разовьётся, просто глазами. Не отрицать надо, а изучать и находить»[2].  «Материалисты могут успокоиться – тонкие тела имеют вес и объём и вполне материальны, только плотность этой материи отлична от обычной, и её состав и химизм обнаружить и изучить труднее, чем это делается в химических лабораториях. Эта материя невидима физическим глазом, но ведь многие газы тоже глазом увидеть нельзя. Высокочастотная фотография, изобретённая супругами Кирлиан, уже позволяет улавливать, видеть и изучать излучения тонкого тела. Все миры материальны, только разной степени утончения, разрежённости и вида материи»[3]

Первые научные исследования человеческих излучений начались в позапрошлом столетии. В 1866 г немецкий учёный-химик Карл Фон Рейхенберг опубликовал свои работы по одической силе (Ауре).  В 1895г учёный Летбитер опубликовал брошюру «Аура, к вопросу о естественных формах светящегося тумана наблюдаемого вокруг человека и других тел». В 1908 году Уолтер Килнер разработал методику наблюдения ауры и выпустил книгу «Человеческая аура». В 1937г Оскар Бэтнер опубликовал книгу «Происхождение и свойства человеческой ауры». С 30х до 60х годов прошлого столетия учёными, супругами Кирлиан проводились многочисленные эксперименты по обнаружению, фиксации и изучению ауры растений и человека и их методика, признанная как «Эффект Кирлиан», является определяющей в изучении ауры как в настоящее время, так и в будущем.  «Вопрос  о человеческих излучениях важен необычайно. Изобретение супругов Кирлиан является величайшим открытием века, полезным  для многих сфер жизни, в том числе сельском хозяйстве,  медицине. Диагностика болезней на самых начальных стадиях заболеваний будет безошибочной, особенно рака. Не мистика, не фантазия, не суеверия, но научные факты разрушат нагромождения невежества»[4].  Сегодняшние научные исследования ауры практически все базируются на «эффекте Кирлиан». В научной работе «Биоэнергетическая реабилитация здоровья – новое явление в альтернативной медицине» исследователь В.Г. Лукьянец констатирует: «Биоплазмография – одно из эффективных средств биофизического мониторинга человека, оно позволяет задолго до серьёзных физиологических изменений увидеть нарушение гомеостаза биоплазмы»[5]. Немецкий учёный, врач П. Мандель рассматривает кирлиановские изображения как фотографии энергетического потока, определяющего жизнедеятельность человека. С помощью кирлианографии он проанализировал снимки свечения пальцев рук и ног сотен тысяч пациентов и разработал таблицы, которые позволяют определить состояние того или иного органа по характеристикам свечения отдельных зон пальцев рук и ног. В своих работах он пишет: «Основная цель  диагностики – выявление, по возможности, скрытой причины заболевания, чтобы добраться до его источника. Другая цель заключается в подавлении отрицательно развивающихся процессов путём оптимальной терапии до появления чётко выраженных клинических симптомов. Медицинская этика диктует путь предупреждения болезней». 

Фотографии аур

 Листок

Аура листа

Гвоздика

Аура гвоздики 

 Излучения

Аура пальца руки здорового человека

Излучения

Аура пальца руки больного человека 

 Что такое душа понимают многие и наличие её у человека никто  не оспаривает. С точки зрения теософии и биофизики – это комплекс тонких энергий выраженных в наших чувствах, желаниях, мыслях, интеллекте. Эти энергии материальны и вечны и некоторая часть этих тонких энергий, как уже сказано выше, фиксируется в виде аурических излучений. Растение живое существо со всеми признаками жизнедеятельности как и у человека, за исключением сознания, воли  и свободы движения. Древние врачеватели, последователи Гермеса,  в своей жизненной философии уже тысячи лет назад опирались на принцип всеобщей гармонии в природе -гармонии между человеком, животным, растительным и минеральным царствами. В своих алхимических работах они впервые выделили душу растения в виде маслянистой субстанции – ароматических смол, а по гречески это звучит как  бальзамы. Эффективное лечение травяными бальзамами, с учётом множественных природных факторов, проводили по сродству энергий, нейтрализуя одни энергии и усиливая другие, то есть, использовали жизненную силу растений на восстановление нарушенного в человеке  энергетического баланса. 

Живое существо, находящееся в естественной гармонии с природой, не знает ни о каких болезнях. Заболевание – это дисгармония или потеря энергии человека, которое в последствии выражается в патологии физического тела. Болезнь –это приспособительная реакция  организма к длительному воздействию новых, дисгармоничных энергий. От этих дисгармоний мы пока уйти не можем, поэтому мы должны постоянно повышать свои жизненные силы, свою энергетику, общаясь с природой и используя натуральные растительные препараты. Сегодня современная технология позволяет извлекать жизненную силу растений, не нарушая заложенного в них природного энергетического баланса. К таким технологиям относится докритическая СО2-экстракция. 

В современной фармакологии всё большее внимание уделяется новейшим разработкам в производстве лекарственных препаратов и перспектива здесь явно у растительного кластера. Данное направление отражено и в государственной программе развития фармацевтической и медицинской промышленности Республики Казахстан[6]

Сущность СО2-технологии заключается в извлечении неполярным растворителем – жидкой двуокисью углерода  - молекул различных веществ из лекарственных и ароматических растений. Технология СО2-экстракции позволяет  сохранять термо- и окси лабильные вещества в продукте экстракции благодаря низкотемпературным режимам обработки сырья и экстракции в среде инертного газа. Экстракция проходит при температурах до 400С и давлении до 70 атм. Технология СО2-экстракции является экологически чистым процессом, так как в качестве растворителя используется  пищевая двуокись углерода. 

На преимущество данной технологии указывают селективность и высокие диффузионные свойства жидкой двуокиси углерода, позволяющие регулировать качественный  состав получаемых СО2-экстрактов. Экстракты являются готовыми и оригинальными продуктами, не требующими дополнительной обработки. Наряду с летучими компонентами, традиционно обозначенными как «эфирные масла», они содержат нелетучую фракцию, в которую входят липовитамины, гормональные вещества и другие биологически активные соединения. 

СО2-экстракты хорошо сочетаются с различными липофильными  компонентами смесей, в которые они вносятся при применении; более удобны  и более эффективны, чем настои и эфирные масла, компактны в транспортировке, и стабильны при длительном хранении. 

К комплексам соединений, извлекаемых из растительного сырья жидкой двуокисью углерода, относятся ароматические, вкусовые, воскоподобные и смолистые вещества, частично липоиды и целая группа так называемых  «биологически активных соединений». В последнюю входят  жирорастворимые витамины и провитамины, гормональные вещества, фитонциды  (представляющие большую группу растительных антибиотиков), антиоксиданты, бактерицидные, бактериостатические соединения и комплексы из них.

Группа жирорастворимых биологически активных веществ довольно обширна, и в СО2-экстрактах представлена: витаминами и провитаминами  E, F, D, K; каратиноидами. Это растительные биокатализаторы.  Большинство СО2-экстрактов из лекарственных трав обладают противовоспалительными, бактериостатическими или бактерицидными свойствами.   Извлекаемые СО2-экстракцией биологически активные вещества находятся в естественной среде, состоящей из смол, масел и воска - это позволяет им сохранить свою повышенную активность и определяет большую эффективность лечебного применения СО2-экстрактов. Жидкая двуокись углерода не поддерживает жизнедеятельность большинства микроорганизмов и СО2-экстракты в процессе получения стерилизуются, отсутствуют в них и какие-либо тяжёлые металлы или гербициды по невозможности быть извлечёнными молекулой углекислоты. 

Большой интерес для практического использования представляют фитогормоны хмеля, переходящие в СО2-экстракт в виде гормонального масла. Хорошая перспектива у пихтового бальзама. Оздоровительная ценность экстракта пихты объясняется тем, что содержащиеся в летучих соединениях (фитонцидах) вещества выступают в роли активаторов важнейших физиологических процессов человеческого организма, и по своему действию сходны с влиянием витаминов и провитаминов. Находясь в зоне аэрации пихтового экстракта, человек испытывает приятные психологические эмоции, улучшающие физиологическое состояние организма, что объясняется положительным действием летучих фитонцидов, наличием отрицательных ионов кислорода (озонированием) и сравнительно низкой бактериальной заражённостью окружающего воздуха. Установлено, что в организме человека под влиянием  летучих фитонцидных веществ в естественных концентрациях происходят процессы накопления витамина С и более экономное его использование, поддерживаются положительные окислительные реакции, оказывающие благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, фагоцитоз, активацию ферментативной деятельности и т.д. Пихтовый бальзам применялся в фитотерапии на курортах Пятигорска. Распыление этого препарата в дозе 1 мл/м3 вызывает в течение 30 минут гибель более 80% дифтерийных и коклюшных палочек, 63% гемолитических стрептококков.  Антиоксидантное действие оказывают многие СО2-экстракты. Так, установлено, что экстракт плодов шиповника замедляет окисление гидрогенизированных жиров и повышает их стабильность к окислению в 1,5 -2,0 раза при концентрации 0,5%. 

Селективность жидкой двуокиси углерода и мягкие режимы процесса экстракции дают возможность получить экстракты, богатые не только эфирными маслами, но рядом других  биологически активных веществ. Так, например, СО2-экстракцией извлекают наряду с эфирными маслами дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, рибофлавин (витамин В2), гликозиды. 

Очень интересные  данные по лечебным свойствам СО2-экстрактов были получены институтом физической культуры, медицинским институтом и научным обществом фармацевтов города Краснодара. В результате экспериментальных наблюдений выявлены хорошие терапевтические и противоожоговые  действия  масляных растворов бальзамов зверобоя и тысячелистника, антибактериальное и противогрибковое действие бальзама «монарды дудчатой». Заслуживают  внимания исследования химического состава бальзамов шиповника и зверобоя, проведённые в лаборатории Алматинской фармфабрики. Например, содержание гиперицина, основного действующего начала, в траве зверобоя в норме составляет 0,15%, в бальзаме его концентрация  равна 0,28%, что позволяет изготавливать лечебные препараты с целенаправленной, регулируемой дозой, при этом  используется  меньший объём исходного сырья и упрощается технологический процесс. 

Интересны для дальнейших медицинских разработок и данные Краснодарского НИИПП по бальзаму аира болотного. Около 90% эфирного масла аира представляют вещества с молекулярными массами 204 и более, которых насчитывается не менее 50. К их числу относятся не менее 19 сесквитерпенновых углеводородов. Пермским НПАО «Росса» разработан антигриппозный освежитель воздуха. Рядом Казахстанских фирм осуществлены разработки по лечебно-профилактическому применению растительных бальзамов. Например, фирма «Кызыл-Май» разработала и выпускает мёд и свечи, фирма «Жанафарм» выпускает противогрипозные таблетки. СО2-экстракция, как перспективная технология, стала применяться  и в дальнем зарубежье. Исследовательские работы проводятся в США, Англии, Швейцарии, Голландии и Китае. Несколько производственных фирм США, Англии, Германии уже ведут промышленный выпуск СО2-экстрактов,  в основном это хмель и пряности. Но, их технология извлечения экстрактов более сложна, энергоёмка и технически трудна, так как основывается, в отличие от отечественной, на сверхкритических параметрах: Р=150-300 атм. T =50-80o

Использование СО2-экстракта в медицине, позволяет получать новые, растительные препараты лекарственного назначения  содержащий жизненные силы самой природы, благотворно влияющие на человеческий организм. А увязывая (коррелируя) энергетику человека с энергетикой растения, можно наиболее благоприятно применять определённые растительные препараты для восстановления его нарушенного энергетического баланса, то есть для восстановления здоровья человека. 

Литература:

1. « Грани Агни Йоги»   1953 г., 1954 г., 1965 г.,1968 г., изд. «Цэрис» Новосибирск

2.К.Г.Коротков «От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии» изд. «Ольга» 1998г

3. В.Г. Лукъянец «Биоэнергетическая реабилитация здоровья – новое направление в альтернативной медицине»

4. В.Д.Кильнер «Атмосфера человека (Аура)», М.,  изд. МЦР, «Мастер-Банк» 2008г

5. Dj.I. Tang«Эффект Кирлиана в акупунктуре» 1990г

6. Е.И. Рерих «Письма»  т. 4-8, М.,  изд. МЦР, Благотворительный фонд им Е.И. Рерих, Мастер Банк

7. Известия МН АН РК 1997г №5  серия химическая

8. Вестник НПЦ перерабатывающей и пищевой промышленности 2007г № 1

9.  Государственная Программа развития фармацевтической и медицинской промышленности. 1997г

10. Г.И.Касьянов, А.В Пехов, А.А.Таран «Натуральные пищевые ароматизаторы–СО2-экстракты».  Москва «Пищевая промышленность» 1978г.

11.  Материалы конференции по СО2-экстрактам  г. Краснодар 1992г. ВНИИ масличных культур. 

Проскурин Б.М.,

Культурный центр им. Н.К. Рериха, г. Алматы, Казахстан 

Январь, 2015 г. 


[1] Грани Агни Йоги 1953 г., п. 389

[2] Грани Агни Йоги 1954 г., п. 216

[3] Грани Агни Йоги 1968 г., п. 258

[4] Грани Агни Йоги 1965 г., п.  423 

[5] В.Г. Лукъянец «Биоэнергетическая реабилитация здоровья – новое направление в альтернативной медицине»,   стр. 66 

[6] Госпрограмма  развития Фарм. и Мед. промышленности  –подпрограмма 4