Н.К. Рерих Победа   

 

К 70-летию Великой Победы

 

Культурный штурм.

Как освобождали  Вену

 Апрель 1945 года. Война приближалась  к своему логическому завершению, но напряжённость  её последних дней не ослабевала.  Примером тому – освобождение частями советской армии столицы Австрии, города  Вены, от  немецко-фашистских  захватчиков.

 В ходе 9-дневного штурма города погибло более 38 тысяч советских солдат, более 130 тысяч были ранены.  Эти высокие потери объясняются тем, что командование приняло решение -  Вену, один из красивейших городов Европы,  максимально сохранить и потому по возможности  не применять при его штурме авиацию и тяжелую артиллерию.

За несколько дней до начала штурма  во всех частях Советской армии проводились политинформации. Командиры рассказывали солдатам о ценности архитектурных и исторических памятников в австрийской столице, о великих художниках и музыкантах, родившихся и сочинявших свои бессмертные творения в этом городе. Проводились беседы об истории Австрии, её столицы Вены, революционных и культурных традициях народа и его тяжёлом положении в период гитлеровской оккупации.

Но самым главным в этих бесконечных разговорах  было желание командования подготовить бойцов к трудностям, которые будут их ожидать во время штурма. К 1945 году солдаты и офицеры  уже имели огромный опыт освобождения от немецких войск крупных городов.

    Как правило, этому предшествовала серьезная артподготовка – обстрел позиций противника тяжелой артиллерией и нанесение бомбового удара авиацией.

Ставка Верховного Главнокомандования еще 1 апреля поставила задачу - овладеть столицей Австрии  не позднее 12-15 апреля. 5 апреля советские войска перешли в наступление. Это был очень трудный день, продвинуться удалось лишь на сотню-другую метров.

Немцы дрались отчаянно. Советская армия медленно, но верно сдавливала  кольцо окружения с трех сторон. В помощь сухопутным войскам была переправлена Дунайская военная  флотилия.

Немецко-фашистское командование на подступах к городу и в самой Вене заблаговременно подготовило многочисленные оборонительные позиции. На танкоопасных направлениях по внешнему обводу были отрыты противотанковые рвы и устроены различные препятствия и заграждения. Улицы города были перекрыл многочисленными баррикадами и завалами. Почти во всех каменных и кирпичных зданиях были оборудованы огневые точки. Враг стремился превратить Вену в неприступную крепость. Были заминированы и подготовлены к уничтожению важнейшие культурные, исторические и архитектурные памятники.

Кроме того, к концу войны немецко-фашистские войска начали получать новейшее оснащение. Одной из перспективных разработок в то время являлись приборы ночного видения. Ими уже были оборудованы последние модели танков, ими оснастили и снайперские винтовки. Бои за Вену – это, пожалуй, первый случай массового применения приборов ночного видения. Для советских солдат  этот факт был неожиданным, и значительно осложняющим боевую обстановку, условием.

Бои в городе шли непрерывно: днем сражались главные силы, а ночью - специально назначаемые для этой цели части и подразделения. 

 1 

2 

 В лабиринте улиц, дворов и переулков незнакомого города наши штурмовые группы по ходу боя осваивали новые тактические приемы. В частности, поскольку то и дело приходилось проламывать стены и заборы, каждый воин, кроме штатного оружия, носил с собой ломик, кирку, топор, верёвку.  Бойцы проявляли смекалку при подавлении каждого огневого расчёта, оборудованного в зданиях.

13 апреля  1945 года в Вене наступила долгожданная тишина. Немецкие войска прекратили сопротивление. Из домов и подвалов начали выходить мирные жители. 

В этот день Москва салютовала войскам 3-го Украинского фронта.

Пребывание в столице одного из красивейших европейских государств оставило неизгладимый след в сердцах его освободителей.

Вспоминает участник штурма столицы Австрии простой советский воин Нурша Хакимов, награждённый медалью «За взятие Вены»:      

 «При освобождении Вены наша дивизия побывала в Венском оперном театре. И я был одним из тех, кто возложил  венок к могиле всемирно известного композитора Иоганна Штрауса».

Дивизии, в которой воевал Нурша Хакимов, было присвоено звание «Венская».

Всего медалью «За взятие Вены» было награждено более 270 тысяч человек.

В том числе и Аркадий Каманин, которому весной 1945 года было всего 16 лет. Он был  сыном легендарного лётчика Николая Петровича Каманина, Героя Советского  Союза, принимавшего участие в эпопее по спасению челюскинцев. Ниже приведена ссылка на статью о судьбе Аркадия Каманина. Прочитайте обязательно.

3

 Несколько слов о малоизвестных героях войны, братьях наших меньших – собаках. Они выполняли разную работу. Были ездовые собаки, которые подвозили боеприпасы на тележках, а затем на них же увозили раненных бойцов. Были собаки-связисты, которые доставляли важные сообщения, часто в самый эпицентр боевых действий. Были собаки-санитары, которые отыскивали солдат, нуждающихся в медицинской помощи и помогали им выбраться в безопасное место. Были собаки-миноискатели. О службе некоторых из них нельзя не сказать отдельно, в том числе и в связи с нашей «венской» и культурной темой. 

Так, благодаря чутью немецкой овчарки по кличке Джульбарс, служившей в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде, было обнаружено 7468 мин и более 150 снарядов. С её помощью были разминированы замки Праги, соборы Вены и дворцы над Дунаем. 

 Также прославился своим участием в Великой Отечественной войне и шотландский колли Дик. За годы войны он смог найти более 12 тысяч мин. И кроме того, Дику удалось обнаружить 2,5-тонный фугас с часовым механизмом за час до взрыва в фундаменте Павловского дворца. После войны Дик вернулся к своему хозяину и, несмотря на боевые раны, дожил до старости.

По материалам периодической печати.

Подробнее:

"Культурный штурм ценою 38 тысяч Красноармецев: как особождали Вену от нацистов"

"Аркадий, сын Героя"

"Собаки – герои Великой Отечественной войны"

Глущенко Л.И., Культурный Центр им. Н.К. Рериха 

май, 2015 г.