Рерихи и Индия.
День Независимости Индии
в Алматы
15 августа 2019 года в Государственном Музее искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева жители и гости нашего города отметили День Независимости Индии.
Организаторами этого праздника были ГМИ РК имени А. Кастеева,«Центр Индийского классического танца, Алматы-Казахстан» под руководством Заслуженного деятеля Казахстана Акмарал Кайназаровой и Культурный Центр имени Н.К. Рериха. Поддержку оказали Посольство Индии в РК и Центр имени Свами Вивекананды в г. Нур-Султане.
День независимости Индии - государственный праздник, посвящённый обретению независимости от британского колониального господства в 1947 году. Празднуется 15 августа. Первая группа казахстанцев посетила Индию ещё в составе делегации деятелей культуры Советского Союза, в который тогда входил Казахстан. С распадом СССР и обретением Казахстаном собственной независимости двусторонние отношения с Индией продолжали крепнуть и развиваться. Сегодня между странами заложена прочная договорная основа для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества, наблюдается единство позиций в области внешней политики, культурного обмена, сохранения здоровья нации.
Программу праздника открыла директор ГМИ РК им. А. Кастеева г-жа Шалабаева Гульмира Кенжеболатовна, отметившая всё более растущую международную роль Индии и её культурные связи с Казахстаном.
Консул Посольства Индии в Алматы г-н Мартин Сириак Клеменс коротко осветил достижения Индии в экономической, социальной и культурной сферах за годы Независимости.
Также слово было предоставлено исполняющему обязанности Председателя Акционерного Общества «Тенгри Банк» г-ну Паван Сингху , директору департамента по работе с иностранными клиентами АО «Тенгри Банк» г-ну Мавалиа Сэт Полу и руководителю отдела молодежной политики Казахстано-Российского Медицинского Университета г-ну Акимову Данияру Саитовичу.
После завершения официальной части «Центр Индийского классического танца, Алматы-Казахстан» представил красочную танцевальную программу индийских классических танцев Бхаратанатьям и Катхак. Заключительная композиция в постановке г-жи Акмарал Кайназаровой была посвящена Дню Независимости Индии и рассказывала о преодолении индийским народом всех трудностей на пути к своей независимости и окончательной победе.
«Центром Индийского классического танца, Алматы-Казахстан» совместно с Посольством Индии, международными и общественными организациями, культурными учреждениями постоянно проводится плодотворная просветительская работа, концертная деятельность, мастер-классы. Индийский классический танец – это древнее искусство танца особого философского содержания, в котором символикой движений ведётся рассказ о тайнах мироздания и высших идеалах.
«Центр Индийского классического танца, Алматы-Казахстан» - обладатель Гран При и призовых мест на Международных конкурсах в Польше, Грузии, Испании, Индии и других странах. Первое и единственное в Казахстане и в Центральной Азии некоммерческое учреждение международного уровня и значимости. Ведёт активную деятельность по развитию физического и духовного мира человека, раскрытию его творческого потенциала, оздоровлению организма средствами древней индийской танцевальной традиции и философии. Способствует укреплению культурных связей между Казахстаном и Индией.
Следующую часть программы составила видео-лекция «Рерихи и Индия», подготовленная Культурным Центром им. Н.К. Рериха: о вкладе семьи Рерихов в культурную и социальную жизнь Индии; об особом уважении, которое им оказывалось; о встречах с выдающимися деятелями страны; о памятных местах, связанных с их пребыванием в этой стране.
Каждый из великой семьи Рерихов своей жизнью, делами и творчеством был прочно связан с Индией. На её благословенной земле они прожили многие годы. Культура, история, традиции, древние памятники - всё интересовало Рерихов. Их было четверо.
Николай Константинович Рерих – художник, учёный, путешественник, культурный и общественный деятель, писатель, мыслитель, величайший гуманист 20 века. Значительная часть его картин посвящены Великим Гималаям, их священным вершинам, Героям и Подвижникам Духа. Он был организатором и руководителем знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции (1924 – 1928 гг), начавшейся и закончившейся в Индии. На основе её богатейшего экспедиционного материала основал Институт Гималайских исследований «Урусвати».
Поселилась семья в долине Кулу, на севере Индии (штат Химачал Прадеш). Отсюда Рерих руководил продвижением первого Международного договора о сохранении культурных ценностей. Договор был подписан в 1935 году главами Пан-Американского Союза. Индия была готова присоединиться к Пакту Рериха уже после окончания Второй Мировой войны, в конце 40-х годов прошлого века.
В 1942 году у Рерихов в Кулу гостил Джавахарлал Неру со своей дочерью Индирой Ганди, будущим премьер-министром Индии. Эта встреча и беседы, безусловно, имели для Мира и Индии большое значение. Встретились два больших Духа.
Многие страницы литературных произведений и очерки Николая Рериха посвящены великим деятелям Индии – императору из династии Великих Моголов Акбару, героям индийского эпоса «Махабхарата», Гаутаме Будде, Шри Рамакришне, Свами Вивекананде, Чараке, Тагору и другим. Цитирует философа Свами Рама Тирта, пишет о профессоре Дарджилингского университета Дордже Лобзанг Мингиюре, об общественном деятеле Лакшми Меноне и ряде других.
Закончил свой земной путь Николай Рерих в 1947 году. Тело его было предано огню на одном из склонов усадьбы в Кулу. На этом месте установлен памятный камень с надписью: «Тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии, было предано сожжению на сем месте 30 матхар 2004 года Викрам эры, отвечающей 15 декабря 1947 года. ОМ РАМ».
Член Парламента (1984-1986 гг.) профессор Локеш Чандра писал:
«Пандит Неру, премьер-министр Индии, отдавал дань Рериху за то, что тот обогатил знания индийцев об их собственной древней культуре. Картины Рериха с изображением Гималаев всегда высоко ценились в Индии. <…>Дорогие друзья… принимайте Николая Рериха как символ национального достоинства и мирового сознания. Для нас в Индии он – это космический ритм, исходящий из глубин славы российской».
Елена Ивановна Рерих - супруга Николая Рериха, верная соратница во всех его делах и начинаниях. Писатель, учёный, мыслитель. Участница Центрально-Азиатской экспедиции, почётный президент-основатель института «Урусвати», исследователь непознанных свойств человеческого организма, автор книг «Основы буддизма», «Криптограммы Востока», «Чаша Востока» и др. Создала серию книг «Живая Этика», как результат бесед с Махатмами, перевела «Тайную Доктрину» Е.П. Блаватской, внесла неоценимый вклад в мировую философскую мысль.
Ушла из жизни в 1955 году в Калимпонге. На месте её кремации сооружена ступа как знак особого почитания буддийским миром европейской женщины. Случай беспрецедентный.
Юрий Николаевич Рерих, старший сын Рерихов, выдающийся востоковед и лингвист, директор института «Урусвати». Участник Центрально-Азиатской экспедиции. Автор ряда фундаментальных трудов по истории народов Востока. Благодаря его переводам достоянием науки стали уникальные, ранее неизвестные древние санскритские и тибетские тексты. В Калимпонге руководил Индо-тибетским семинарием, заведовал курсами китайского и тибетского языков. Состоял членом Азиатского общества в Бенгалии. Его имя по общему признанию вписано золотыми буквами в историю востоковедения.
Вернулся в СССР в 1957 году, где заведовал сектором истории философии и религии отдела Индии и Пакистана Академии Наук СССР. Его вклад в развитие мирового востоковедения огромен. Скончался в Москве в 1960 году.
Святослав Николаевич Рерих, младший сын - художник, искусствовед, учёный, энциклопедист и блестящий знаток искусства народов Востока, общественный деятель. В институте «Урусвати» руководил исследованиями местной и тибетской медицины, биологии растений, культивацией эфироносных растений в некоторых районах Индии. Участник ряда художественных выставок, в т.ч. и персональных, почти во всех крупных культурных центрах Индии. Его работы были широко известны и приобретались музеями и частными собирателями.
В 1945 году женится на известной индийской киноактрисе Девике Рани. Пишет портреты известных деятелей Индии, в т. ч. по заказу правительства: д-ра Сарвапалли Радхакришнана для Дворца президента (1962 г.); Джавахарлала Неру для Центрального зала парламента (1966 г.). Преподносит в дар правительству большой портрет Индиры Ганди (1987 г.).
Награждён орденом «Падма Пхушан» за выдающийся вклад в развитие искусства и культуры. Назначается постоянным представителем правительства в Индийской национальной академии изящных искусств.
К своему 60-летию награждён двумя правительственными наградами штата Майсур: «Особой премией за заслуги в области искусства и культуры» и премией «Великому заслуженному художнику».
Избран членом жюри Индийской национальной академии изящных искусств. В 1975 году Карнатакская Академия художеств, Индийский институт мировой культуры, Индо-советская культурная ассоциация организовали в Бангалоре чествование Святослава Рериха как посланца мира и дружбы между народами Индии и СССР.
В 1976 году награждён Международной премией имени Дж. Неру за выдающийся вклад в развитие индо-советской дружбы.
Курировал и постоянно поддерживал школу имени Ауробиндо Гхоша в Бангалоре, в которой обучалось более 2-х тысяч детей. Приобрел в Бангалоре большой участок земли, на котором построил Культурно-просветительский центр искусств с учебными классами, студиями для художников, обширной библиотекой. Впоследствии этот Центр стал отделением местного университета и известен сегодня как Карнатакский центр искусств. Был избран президентом учёного совета по изящным искусствам в Бангалорском университете и президентом координационного совета Союза художников штата Карнатака.
В 1987 году состоялась торжественная церемония принятия Святослава Рериха в члены Индийской национальной академии изящных искусств. Церемония транслировалась по Всеиндийскому телевидению.
Во время пребывания С.Н. Рериха и Девики Рани в Москве в 1989 году в Посольстве Индии в СССР в их честь был дан приём.
В 1990 году в соответствии с нормами международного права оформил в Индии передачу Советскому Фонду Рерихов личной коллекции картин отца и своих, а также архивы семьи и библиотеку для организации в Москве Музея имени Н.К. Рериха. Своим доверенным лицом назначает Людмилу Васильевну Шапошникову - востоковеда, индолога, лауреата премии имени Дж. Неру.
В Индии учреждает Мемориальный Трест Рерихов Кулу-Бангалор (International Roerich Memorial Trust).
Ушёл из жизни в 1993 году, похоронен на территории Бангалорского имения в Татагуни.
В 2001 году премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпайя становится главным попечителем Мемориального Треста Рерихов в Бангалоре и Кулу. Сегодня мемориальные комплексы в Бангалоре и Кулу находятся под надзором индийской стороны, активно посещаемы туристами и почитателями жизни, творчества и личностей этой великой семьи.
Лекция сопровождалась демонстрацией слайдов, иллюстрирующих жизнь и деятельность Рерихов.
Сегодня определённо можно утверждать, что Рерихи, живя в Индии, формировали фундамент советско-индийских отношений, следовательно, и будущих казахстанско-индийских.
2019 год богат юбилеями. В этом году исполняется 145 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха, 140 лет Елене Ивановне Рерих и 115 лет их младшему сыну Святославу Николаевичу Рериху.
В этом же году Индия широко отмечает 150-летний юбилей Моханда́са Карамча́нда Га́нди (Махатмы Ганди) - индийского политического и общественный деятеля, руководителя и идеолога движения за независимость Индии от Великобритании путём ненасилия.
В заключение праздничной программы была представлена выставка картин члена Союза художников РК Ботагоз Нурпеисовой. В экспозиции - портреты Ганди, Николая Рериха, Святослава Рериха, Акмарал Кайназаровой; полотна, посвящённые Индии, её истории, великим деятелям, памятникам культуры. Среди них «Майтрейя», «Кришна с флейтой», «Ступа в Санчи», «Шива и Парвати», «Будда», «Лотосы», «Махабали Пурам».
Мероприятие вызвало большой интерес присутствующих, зал, вместимостью более 150 человек, был полон. Осуществлялся перевод для англоязычной публики, среди которых были индийские студенты, обучающиеся в вузах Алматы. Программу освещали ведущие СМИ Казпхстана. Яркое, праздничное мероприятие высоко оценили его гости, по окончании подходили к организаторам со словами благодарности. Праздник удался.