Единение и сотрудничество
рериховских организаций -
путь к сохранению
наследия Рерихов
Так был назван Международный съезд рериховских организаций, посвящённый 85-летию Пакта Рериха, проходивший 7-9 февраля в г. Новосибирске (Россия). Съезд явился объединительным и судьбоносным для рериховского движения, обозначившим векторы сотрудничества и направления деятельности по сохранению, популяризации и защите наследия Рерихов, а также участия в юбилейных мероприятиях 2020 года – 100 лет начала создания Живой Этики и 85 лет Пакту Рериха.
Преамбулой к организации Съезда был Круглый стол «Судьба Наследия – судьба России», состоявшийся 21 июля 2019 года на Алтае (с. Верхний Уймон и с. Усть-Кокса). Обсуждались события последних лет по разрушению Общественного Музея Рерихов в Москве Министерством культуры РФ, ведущие к угрозе забвения и утрате картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, разрушения целостности коллекции. Кроме того, наметилась тенденция замалчивания непосредственной связи творчества Н.К. Рериха с Живой Этикой и беспрецедентная дискредитация Е.И. Рерих. Понимая сложность настоящего момента, участники Круглого стола приняли решение о созыве съезда рериховских организаций для консолидации усилий в деле защиты и сохранения Наследия, переданного России С.Н. Рерихом. Для подготовки и проведения съезда была оперативно создана организационная группа. С резолюцией алтайского мероприятия можно ознакомиться здесь.
Проходил Съезд в живописном Заельцовском парке города Новосибирска, в Центре социальной поддержки молодёжи и юношества имени К.С. Заслонова. Вечером 7 февраля, в день заезда, прошла творческая встреча делегатов в форме презентации деятельности рериховских организаций «Диалог во имя культуры».
8 февраля состоялось открытие съезда. Прозвучали приветствия в адрес его участников и организаторов и фрагмент аудиозаписи С.Н. Рериха, со словами, обращёнными через десятилетия к нам сегодняшним с наказом – беречь бесценное сокровище, переданное им в Россию.
Выступления утреннего заседания были посвящены: проблемам и перспективам современного Рериховского движения – Стеценко А.В. (Москва, МЦР), Лопатин С.Л. (Бердск, Россия), Кулакова Е.С. (Новокузнецк, Россия), Шнайдер Г.К. (Ремшайд, Германия), Озолиня М.Р.(Рига, Латвия). А также защите Наследия Рерихов – Бунтин Д.А. (Новосибирск, Россия), Монасыпова Л.И. (Ташкент, Узбекистан), Скородумов С.В. (Ярославль, Россия), Кучеровский В.А (Белгород-Днестровский, Украина).
В ходе вечернего заседания выступающими были рассмотрены темы сотрудничества и единения в свете Живой Этики, Иерархического принципа как основы культурного строительства – Штробль Л. (Австрия), Лииматта Ю.П. (Урьяла, Финляндия), Мергес Т.М. (Москва, Россия), а также историческим и современным аспектам Пакта Рериха – Макаров А.И. (Новосибирск, Россия), Белослудцева Е.С. (Новосибирск, Россия), Сурнина Н.М. (Екатеринбург, Россия).
В завершение вечерней программы делегаты съезда обменялись мнениями в формате «открытого микрофона» и состоялась встреча с вице-президентом Международного Центра Рерихов А.В. Стеценко в формате «вопрос-ответ».
9 февраля продолжилась работа открытого микрофона: обмен мнениями, дискуссии, обсуждения. Освещались основные грани понятий сотрудничества и единения, их практическая направленность в современных условиях.
После перерыва приступили к рассмотрению проекта резолюции. Подробно и заинтересованно обсуждалось каждое её положение. Вносились поправки и предложения. На голосование выносился отдельно каждый пункт резолюции, после обсуждения все они были приняты единогласно.
Были определены основные направления работы Рериховских организаций:
- защита Наследия Рерихов;
- добиваться восстановления общественного Музея и возвращения ему Наследия;
- утверждать недопустимость вывоза и демонтажа Мемориала Рерихов с территории Усадьбы Лопухиных;
- обратиться с письмами в ряд организаций с освещением неправовой ситуации вокруг Международного Центра Рерихов, с требованием проверки наличия и сохранности незаконно захваченного имущества Центра-Музея, варварского разрушения его постоянной экспозиции;
- осудить несвоевременные публикации дневников Е.И. Рерих и клеветнические статьи, оскверняющие её облик ;
- а также - проведение юбилейных мероприятий 2020 года на местах (100 лет создания Живой Этики, 85 лет Пакту Рериха), сотрудничество, координация действий.
Организаторы не забыли и про культурную программу. Вечером 8 февраля для участников Съезда был организован большой костёр. Огромное пламя развевалось и вздымалось к небу, объединяя стоящих вокруг него людей с Делом, которое они выбрали главным в своей жизни. 9 февраля по окончании заседания было организовано посещение Новосибирского художественного музея для осмотра постоянной экспозиции работ Н.К. Рериха и С.Н. Рериха. Желающие также осмотрели Музей Сибирского Рериховского общества.
В работе съезда приняли участие 209 представителей от 111 рериховских организаций (в т.ч. 99 российских) из 10 стран мира: Российской Федерации, Эстонии, Латвии, Германии, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Финляндии, Австрии, Республики Узбекистан, Украины. Центральную Азию на съезде представляли Ташкентское Рериховское общество и Культурный Центр имени Н.К. Рериха (Алматы, Казахстан).
Делегаты выразили сердечную благодарность организаторам и волонтёрам за безупречную организацию работы съезда.
Информационными партнёрами выступили: газета «Содружество», газета «Свет Утренней звезды», Межрегиональный информационно-аналитический Центр, Культурно-просветительский портал «Адамант».
Глущенко Л.И.,
Культурный Центр им. Н.К. Рериха.
Февраль, 2020 г.
Также на эту тему:
Письмо Председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ Матвиенко В.И.
Международный съезд рериховских организаций «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов» (обзор)