С.Н. Рерих. Священные слова (Слова Учителя). 1944

 

 

 

Амраева Ш.И.

учитель музыки, педагог-исследователь, 

г. Алматы, Казахстан

 

Записки учителя

 

 

Размышления о школе

Прошло более 25 лет с того дня, как я переступила порог школы. «В былые времена, по истечении этого времени, разрешалось выходить  на пенсию по выслуге» - мечтательно раскинув руки, вспомнила я. Хорошие были времена, мудрые были руководители, понимали, как нелегко быть учителем. Это сейчас я понимаю. А когда училась в школе, всегда завидовала учителям. Думала: «Вот здорово! Им ничего не надо учить, решать, писать, только спрашивай себе, да оценки ставь!». И надо же так случиться, что я сама стала учителем. И уже изнутри увидела другую сторону медали. Но мне всегда казалось, что учительство – это не мое призвание, что это временно. Но шло время. Ничего в моей жизни не менялось. Я продолжала работать в школе. За это время познакомилась со многими замечательными людьми, прекрасными учителями и профессионалами своего дела. На смену старым учителям приходили новые, которые перенимали опыт у своих старших коллег. В те времена коллектив был постоянный.

Шло время. Многое с тех пор изменилось, в том числе и в системе образования. Если раньше было достаточно, чтобы учитель был хорошим, добрым наставником для своих учеников, добросовестным работником и профессионалом своего дела, то сейчас это, само собой разумеющееся, как- то отодвинулось на задний план. Потому что главным и наипервейшим стал не сам учебный и воспитательный процесс, а его результат. И началось…  бесконечные отчеты, мониторинги, диагностики, результаты тестирования. Ну а правильность процесса определялась применением (не всегда со знанием) учителем новых, интерактивных технологий и методов. В принципе, каждый думающий и работающий учитель находит оптимальные пути для достижения цели урока, но, возможно, просто не успевает привыкнуть к их новым, постоянно меняющимся  формулировкам.

Учителя по природе своей очень ответственный народ. И в своем желании до конца выполнить часть бумажной работы точно и в срок, у них просто не остается времени и возможности, чтобы уделить внимание учащимся, своему предмету, самообразованию, семье, отдыху, наконец. Потому что бумажная работа оказывается просто нескончаемой. Только разгребешь, раскидаешь куда надо – наваливается опять, опять и опять. И так бесконечно….  И чем дальше, тем больше. А в результате: в семье, мягко говоря, непонимание, учащиеся «учатся самостоятельно добывать знания», а по поводу самообразования нашли хороший выход – завели папку по самообразованию, составили план работы и все. Главное, чтобы она была (в случае проверки), а выполнение ее – это тот самый «второй» план. Что такое отдых, учителя уже забыли.  Даже когда профсоюз предлагает в праздник провести корпоратив - не все соглашаются. Спешат домой. Ведь от семейных обязанностей никто не освобождал. А их накопилось! ...

По Конституции, в праздники, объявляется выходной день, но не для учителей. Нет, выходные даются, но с дежурством в придачу. Бедные, они спешат записаться в удобное в праздники время (которое им никто не оплачивает), не задумываясь о том, обязаны ли они дежурить? Ну а если и даются выходной или отгулы, то только для того, чтобы пройти свой микроучасток. Там учителя знают лучше участкового или соседа не только хозяева, но и каждая собака. Но, как и все самое хорошее, каникулы и праздники быстро проходят. И как в песне поется «И вновь назад, и вновь ему с утра…».

Мне кажется, что учителя через 100-200 лет услышав о том, по каким требованиям, в каких условиях работали их предшественники, просто не поверят в это.  Будут смеяться и говорить: «Да не может быть! Что же это у учителей права голоса не было? Или им все равно было? А Управление, а Министерство куда смотрело? А общественность или СМИ? Неужели никто этого не видел? Неужели некому было защитить учителя?».

Это как в сказке про «Голого короля».   Все видят, и никто не признает правду.

А ведь испокон веков понятие Учитель сравнивали с Солнцем, маяком, освещающим путь. Что стало с нами? Что стало с миром?

Вспоминаются слова философа, ученого, писателя   Елены Ивановны Рерих  «… Народ, забыв учителя, забыл свое будущее».

 Один день из жизни учителя

Сделав глубокий вдох и одевшись как удобно (обычно это брюки), за что учителям неоднократно делают замечания, учителя вновь готовы нести «знания свет» своим ученикам.  Но нет…. На одном из уроков распахивается дверь и завуч, с широко распахнутыми от испуга глазами, на одном дыхании, то ли прошептала, то ли просипела: «Поурочные, календарные, журнал  на стол! В раскрытом виде! Комиссия!». Какое-то время тупо стою с открытым ртом, уставившись в сторону двери, т.к.  прервали на полуслове. Затем у меня начинает бешено колотиться сердце, бросает в жар, зашевелились волосы на голове, но этого  уже не замечаю.  И также на одном дыхании, дрожащим от волнения и страха голосом, бросаю в класс: «Быстро! Порядок на партах, под партами! Лена, к раковине! Олеся - подоконники! Данияр, спрячь мусорку! Сабина - шкафы!». А сам учитель весь в испарине судорожно перебирает свои планы, папки на столе, силясь сосредоточиться и вспомнить: «Все ли он делает по плану: Записал ли в журнал число и тему? Какой же класс сидит на уроке? Как же я сама выгляжу-то? Знала бы - юбку надела. Боже, как всё надоело, как они все достали! Зачем мне все это? Чего ради?». Мысли лихорадочно проносятся в голове. Наконец, немного придя в себя, отряхнув брюки и кофту от мела, пригладив волосы,  замечаю, что дети, следуя моему примеру, также приводят себя в порядок. Мальчишки заправляют рубашки, девчонки подтягивают колготки и поправляют свои челки и хвостики. Затем, удовлетворившись наведением порядка, учитель и учащиеся оценивающе оглядывают друг друга. Первая волна спала. Теперь всем классом пытаемся вспомнить тему урока. «Э-э-э…Кто отвечал? Я что-то говорила? А на чем я остановилась - то? Что?!».  Ой, как разболелась голова ….  Не осмеливаясь сесть на стул (вдруг сейчас войдут), держась одной рукой за стол, другой массируя у виска, пытаюсь сосредоточиться. Внезапно слышен стук в дверь, вместе с тем у меня захватывает дух и подкашиваются ноги. Дети как по команде поворачивают голову в сторону двери. «Да-а-а…» - отвечаю, пытаясь придать голосу бодрый тон. Дверь тихо открывает дежурный ученик из старшего звена и объявляет о том, что комиссия уехала.

«У-уф-ф-ф…»- облегченно вздохнули и в раз повеселели учащиеся. С усталой улыбкой на лице, помахивая попавшей под руки бумажкой как веером, тихо опускаюсь на стул.

- Так о чем мы с вами говорили-то? А-а-а… «Да какое это имеет значение…» - думаю я, задумчиво глядя через окно на улицу…

  2015 - 2025 гг.                  


 Главная   >    Культура Казахстана    >    Педагогика      Опубликовано: 1.09.2025