Центральный Государственный музей РК

 

Азия Н.К. Рериха

на Международном форуме

"Национальные традиции

Великой Степи"

14-15 марта 2025 г.

 

Месяц март в республике Казахстан проходит под знаком встречи Наурыза, центрально-азиатского Нового года, праздника весеннего равноденствия.

К празднованию "Наурыз Мейрамы" был приурочен Международный научный форум "ІІІ Ұлы Даланың Ұлтық Дәстүрлері" ("Национальные традиции Великой Степи"). Его организаторами стали Комитет культуры Министерства культуры и информации Республики Казахстан, Центральный Государственный музей Республики Казахстан и Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ. На этом масштабном музейном форуме были подняты вопросы общетюркской истории, культурной и языковой идентичности, а также перспективы сотрудничества культурной общественности разных стран и организаций. 

Тематика мероприятия была весьма разнообразной.  Обсуждались:

история и культура тюркских народов: изучение и популяризация материального и нематериального наследия;

современные исследования истории и традиций  праздника "Наурыз";

этнокультурные традиции тюркских народов;

роль и значение учреждений культуры – музеев, архивов и библиотек в изучении и популяризации историко-культурного наследия; 

современные инновационные технологии в музейной сфере.

Форум собрал сотрудников научных организаций, преподавателей учебных заведений, представителей творческой интеллигенции, специалистов музеев, архивов, библиотек, молодых ученых, студентов, всех, кто интересуется историей и культурой как Казахстана, так и тюркского мира, в целом.


Тематическая секция  "Тюркские традиции: этнокультурные особенности"Выступление Н.А. Баженовой


На одной  из тематических секций,   "Тюркские традиции: этнокультурные особенности", выступила сотрудница Культурного Центра имени Н.К. Рериха, руководитель отдела прикладного искусства Казахстана Национального музея искусства РК имени А. Кастеева, Наталия Александровна Баженова. Её доклад был посвящен творческому наследию Николая Константиновича Рериха, тесно связанному с азийской тематикой и  назывался "Азия на полотнах Н.К. Рериха". 


Доклад "Азия на полотнах Н.К. Рериха"


В своем докладе Н.А. Баженова рассказала собравшимся о Центрально-Азиатской экспедиции, картинах, которые были написаны на маршруте экспедиции и после неё. Художник создал уникальную по красоте и научной ценности панораму азийских просторов, описал свой маршрут в путевом дневнике, на основе которого позднее были созданы книги "Алтай-Гималаи", "Сердце Азии" и множество очерков. Также после этой грандиозной экспедиции, не имевшей аналогов в ХХ веке Николай Константинович Рерих инициировал создание Пакта Рериха, первого международного договора об охране культурных ценностей, 90 лет со дня подписания которого мировая культурная общественность отмечает в этом году.  


Фрагмент докладаСлушатели


Знамя Мира, отличительный символ Пакта Рериха, призвано охранять объекты культуры. Оно связано с музеем, в котором проходил научный форум. Именно в залах этого музея экспонируется Знамя Мира, побывавшее в Космосе и врученное первому президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву в 1999 году. Ещё одно Знамя было подарено Международным Центром Рерихов (Москва, Россия) во время проведения в этом музее международного выставочного проекта "Пакт Рериха. История и современность" в 2014 году. И глубоко символичен факт, что во время массовых беспорядков в январе 2022 года музей, который оказался в эпицентре жестоких событий, сотрудникам удалось отстоять и не пустить в него озверелую толпу. И это при том, что окружающие его государственные учреждения были сожжены и разграблены.

Доклад Наталии Александровны Баженовой был выслушан собравшимися с большим интересом.


 Главная   >   Культура Казахстана   >   Новости Культуры     Опубликовано: 17.03..2025