"Держава Рерихов"

международный фестиваль

детско-юношеского творчества

 

Будем утверждаться в радости творческого труда, в радости сотрудничества, в радости познавания, во всех тех радостях, которые приведут нас к великому познанию Культуры. 

Н.К. Рерих


I Международный фестиваль детско-юношеского творчества "Держава Рерихов". 2024 г. 

II Международный фестиваль детско-юношеского творчества "Держава Рерихов". 2025 г.


III Международный фестиваль детско-юношеского творчества

"Держава Рерихов"

Посвящается Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха

Николай Константинович Рерих – великий русский художник, литератор, мыслитель, ученый, путешественник, общественный деятель.

Одним из важных свершений Николая Рериха стала знаменитая Центрально-Азиатская экспедиция (1924 – 1928 гг.).

Известный ученый-рериховед, академик РАЕН и РАКЦ Л.В.Шапошникова, чье 100-летие будет отмечаться в 2026 году, в одиночку пройдя большую часть маршрута Центрально-Азиатской экспедиции, назвала ее «Великим Путешествием». «В судьбе Николая Рериха, – считала Л.В. Шапошникова, – эта экспедиция сыграла огромную роль. Первая половина его жизни была подготовкой к этому длительному путешествию, вторая же прошла под его знаком».

Выйдя из Индии в 1924 году, экспедиционный караван пересек Гималаи, прошел через Китай, Россию, Монголию, Тибет и в конце 1928 года вернулся в Индию, побывав в малоисследованных и труднопроходимых районах Внутренней Азии.

На протяжении всего маршрута в составе экспедиции помимо самого Николая Константиновича работали его жена, философ Елена Ивановна и старший сын, ученый-востоковед Юрий Николаевич, без их научно-культурного вклада это путешествие могло бы не состояться.

 «Кроме художественных задач, – отмечал Николай Рерих, – в нашей экспедиции мы имели в виду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов».

Рерихи продолжили научно-экспедиционную традицию своих знаменитых предшественников: Н.М.Пржевальского, П.К.Козлова, В.И.Роборовского, Г.Н.Потанина и Свена Гедина.

Протяженность маршрута Центрально-Азиатской экспедиции составила 25 тысяч километров. Экспедиция прошла через две пустыни и преодолела 35 горных перевалов. Многие из них путешественники впервые нанесли на карту. Рерихов не остановили опаснейшие соляные болота Цайдама, им удалось вырваться из смертельного плена на высокогорном плато Чантанг, где морозы достигали 40 градусов, и погиб почти весь караван, и с риском для жизни преодолеть высокогорные перевалы.

Николаем Константиновичем и Юрием Николаевичем был собран огромный научный материал, археологические, этнографические, геологические, художественные коллекции. Ни одна экспедиция не была отражена в прекрасных живописных произведениях так, как Центрально-Азиатская: Николаем Рерихом создано более 500 картин, рисунков, этюдов, в том числе серии полотен: «Его страна», «Знамена Востока», «Майтрейя».

Н.К.Рерих обогатил знания европейцев народными сказаниями о мудрецах и героях: Майтрейе, грядущем Будде, о Гэсэр-хане; наконец, целым циклом малоизвестных сказаний о чудесном Камне Чинтамани и заповедной стране Шамбале.      

Изучая самобытные культуры, Н.К.Рерих искал то, что их объединяет, а не разъединяет. Он стремился доказать, что у разных народов сходства больше, чем различий. Любуясь тонкой резьбой и красочной росписью индийских храмов, сравнивая их с древними храмами России, Н.К.Рерих утверждался в своем давнем предположении о едином источнике русской и индийской культур. Петроглифы, древние погребения, загадочные каменные сооружения открывали какие-то ещё неизвестные связи Востока, Европы и Америки и представляли огромное поле для исследования. Николай Константинович изучал прошлое ради будущего. Если когда-то человечество было едино, значит, это единство возможно и в будущем. И каждая культура принесет в общую сокровищницу свои неповторимые дары. Так, своими научными изысканиями и их творческим осмыслением семья Рерихов закладывала основу для будущего моста культуры и дружбы между народами. 

На маршруте экспедиции Николай Рерих часто встречал дружелюбное отношение к России. Народам Азии оказалась близка всеохватность и открытость русской культуры, которая формировалась благодаря географическому положению России между Западом и Востоком, а также способствовала ее тесному взаимодействию с последним. Уже тогда художник ученый понимал, что народы Азии могут стать верными союзниками нашей страны. В 1926 году, встречаясь с советским руководством в Москве на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции, Николай Рерих обратил внимание на необходимость дружеского союза России со странами Востока.

Идея необходимости тесного сотрудничества России с Востоком была одной из центральных в жизни и деятельности Н.К.Рериха. В XXI веке сложились новые пути такого взаимодействия. Во имя лучшего будущего проводятся саммиты, симпозиумы, конференции и фестивали, возникают новые государственные и общественные союзы.

Опираясь на многогранное наследие семьи Рерихов, каждый из нас может своим творчеством внести свой вклад в дружбу между народами во имя сохранения мира и культуры.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящее Положение определяет содержание и порядок проведения III Международного фестиваля детско-юношеского творчества «Держава Рерихов» (далее – Фестиваль).

1.2. Инициатор и организатор Фестиваля – Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» (Россия).

1.3. Соорганизаторы Фестиваля:

  • Международный Мемориальный Трест Рерихов (Индия);
  • Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха (Россия);
  • Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих (Россия);
  • Международный комитет по сохранению наследия Рерихов (Россия);
  • Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица (Россия);
  • Культурно-выставочный Центр «ИЗВАРА 15»;
  • Группа волонтёров Международного Центра Рерихов (Россия, Беларусь, Казахстан).

1.4. Фестиваль поддержали:

  • Национальный музей искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева (Казахстан);
  • Факультет изобразительного искусства и дизайна Педагогического университета провинции Хэбэй (Китай);
  • Департамент искусствоведения, культурологии и дизайна ФГАОУ ВО «Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» (Россия).

1.5. Информационная поддержка Фестиваля:

  • общественно-научный и художественный журнал «Культура и время» (Россия);
  • Межрегиональный информационно-аналитический Центр (Россия);
  • сайт «Сердце Азии» (Казахстан).

1.6. В состав Оргкомитета входят представители общественности России, Индии, Казахстана и других стран.

 

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ.

Цель: привлечение внимания и формирование интереса к Центрально-Азиатской экспедиции, культуре родной страны и народов мира; создание условий для творческого осмысления общности культур России и стран Востока в свете творческого наследия семьи Рерихов и исследований Л.В.Шапошниковой;

Задачи:

  • популяризация творческого наследия семьи Рерихов;
  • художественно-эстетическое, гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения через изучение истории, этнокультурных особенностей народов своей страны, ее многонационального культурного наследия и взаимодействие с другими странами.
  • содействие межкультурному диалогу, обмену опытом и укреплению сотрудничества между участниками Фестиваля, образовательными учреждениями России, Индии, Беларуси, Казахстана, Китая и других стран;
  • создание условий для реализации творческого потенциала детей и подростков;
  • создание фонда детских и юношеских художественных произведений;
  • публикация лучших творческих работ победителей и призеров Фестиваля (в электронном виде);
  • поддержка творческих инициатив и обмен опытом в области художественного образования через организацию совместных проектов, передвижных и виртуальных выставок работ победителей и призеров конкурса.

 

3. МЕРОПРИЯТИЯ ФЕСТИВАЛЯ.

В России, Индии, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Китае и других странах проводятся:

  • творческий конкурс для детей и юношества «Держава Рерихов»;
  • передвижные выставки творческих работ победителей и призёров Фестиваля, в том числе в Международном Мемориальном Тресте Рерихов в гималайской долине Кулу и в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица;
  • конференции, круглые столы и другие культурные мероприятия, совместные проекты и творческие программы.

 

4. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ КОНКУРСА III МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА «ДЕРЖАВА РЕРИХОВ».

4.1. Сроки проведения.

Конкурс проводится в несколько этапов:

  • Предварительный этап: до 31.12.2025 г.
  • Приём предварительных заявок во всех номинациях в электронном виде на почту фестиваля: festDR24@yandex.ru по форме в приложении № 1;
  • работа с учащимися по тематике Фестиваля.
  • Отборочный этап: до 15.06.2026 г.
  • Приём работ в электронном виде на почту фестиваля: festDR24@yandex.ru, по номинациям ИЗО и ДПИ до 01.06.2025 г. – через Яндекс-форму;

Внимание! В номинациях «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное искусство» приём прошедших в финальный этап творческих работ для очного рассмотрения проводится до 01.07.2026 г.

  • Финальный этап: до 15.12.2026 г.
  • Работа жюри и публикация результатов Фестиваля в социальных сетях – до 10.2026 г. включительно;
  • подготовка и проведение Праздника культуры и дружбы: торжественное награждение лауреатов в Москве, выставки и презентации творческих работ участников Фестиваля во время осенних каникул.
  • размещение дипломов в электронной форме и др.

 

4.2. Участники.

4.2.1. Для участия в Конкурсе принимаются творческие работы воспитанников дошкольных учреждений, учащихся общеобразовательных школ, воспитанников учреждений дополнительного образования, учащихся детских художественных школ, детских школ искусств, студентов средних профессиональных и высших образовательных учреждений, участников творческих групп, общественных объединений, семей и др.

4.2.2. На конкурс принимаются как индивидуальные, так и коллективные работы.

4.2.3. Возрастные категории:

  • 4–6 лет (дошкольники);
  • 7–9 лет (начальная школа);
  • 10–12 лет;
  • 13–15 лет;
  • 16–18 лет;
  • 19–25 лет (студенты, аспиранты).

4.2.4. В конкурсе участвуют работы, созданные (завершённые) в 2025–2026 гг., возраст автора указывается на момент создания работы.

 

4.3. Номинации.

Конкурс проводится в следующих номинациях:

  • Изобразительное искусство: работы, выполненные в различных живописных техниках и техниках оригинальной и печатной графики (Приложение № 3 к Положению).
  • Декоративно-прикладное искусство: работы в различных жанрах и техниках исполнения, включая традиционные народные промыслы (Приложение № 4 к Положению).
  • Литературное творчество: эссе, сочинения, поэзия, сказки, очерки, журнальные статьи и т.д. (Приложение № 5 к Положению).
  • Исследовательская деятельность:  статьи, рефераты, курсовые и дипломные работы, оформленные в виде доклада (Приложение № 6 к Положению).
  • Театральное творчество: литературно-музыкальная композиция, кукольный спектакль, мини-спектакль, декламация и т.д. (Приложение № 7 к Положению).
  • Социально-культурный проект: День Культуры в моем классе, слайд-композиция о жизни и творчестве Рерихов для других классов, разработка экскурсий и экскурсионных маршрутов, уроков-экспедиций, концертов, праздников, творческих встреч и конкурсов, фестивалей, акций, тематических выставок и т.д. (Приложение № 8 к Положению).
  • Мультимедиа: презентации, короткометражные фильмы (документальные, игровые), мультфильмы (рисованные, перекладные, стоп-моушен, 3D и 2D анимация), аудиокнига и т.д. (Приложение № 9 к Положению).

 

4.4. Предлагаемые темы:

  • Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов – связь культур и народов.
  • Вклад семьи Рерихов в дружбу между народами.
  • Творчество Л.В.Шапошниковой и укрепление российско-индийских культурных связей.
  • Значение Центрально-Азиатской экспедиции в творчестве Л.В.Шапошниковой.
  • Культура России – единство в многообразии.
  • Устремление к Прекрасному объединяет народы.
  • Россия и Восток – нити дружбы.
  • Свет мудрости Востока.

Рекомендованные источники по темам конкурса фестиваля (Приложение № 10 к Положению)

 

4.5. Жюри.

4.5.1. Состав жюри формируется для каждой номинации Конкурса отдельно.

4.5.2. В жюри Конкурса входят известные деятели культуры, искусства, науки и ведущие преподаватели образовательных организаций.

4.5.3. Жюри оценивает конкурсные работы в соответствии с заявленными для каждой номинации критериями и определяет победителей и призёров, исходя из общего количества баллов, набранных участниками.

4.5.4. Жюри имеет право:

  • присуждать не все звания;
  • учреждать дополнительные награды, номинации, специальные дипломы.

4.5.5. Результатом обсуждения конкурсных работ является итоговый протокол конкурса.

4.5.6. Решение жюри является окончательным, обжалованию и пересмотру не подлежит.

 

4.6. Подведение итогов и награждение.

4.6.1. В соответствии с решением жюри участникам Конкурса в каждой номинации и в каждой возрастной группе присваиваются следующие звания:

– лауреат I степени;

– лауреат II степени;

– лауреат III степени;

– дипломант (конкурсанты, набравшие большое количество баллов, но не ставшие лауреатами);

– участник (конкурсанты, принявшие участие в конкурсе, не ставшие лауреатами или дипломантами).

4.6.2. В Индии победители и участники награждаются соответствующими сертификатами на английском языке.

4.6.3. Количество призовых мест жюри определяет в соотношении с количеством представленных работ в той или иной номинации.

4.6.4. Преподаватели и руководители, подготовившие лауреатов и дипломантов Конкурса, награждаются дипломами «За лучшую педагогическую работу», «За подготовку   победителей и дипломантов», в Индии – благодарственными сертификатами на английском языке.

4.6.5. Руководители образовательных учреждений, их структурных подразделений, творческих групп и т.п., участвовавших в Фестивале, могут быть отмечены Благодарственными письмами Фестиваля.

4.6.6. Соорганизаторам и партнерам Фестиваля предоставляется возможность учреждать специальные призы.     

 

4.7. Условия организации и проведения Конкурса.

4.7.1. Для участия в Конкурсе необходимо:

  • в срок до 12.2025 г. участнику или его представителю направить организаторам предварительную Заявку в формате doc (Приложение № 1 к Положению) на электронную почту: festDR24@yandex.ru
  • в срок до 06.2026 г. выслать работы в электронном виде (в соответствии с выбранной номинацией – качественные фотографии, видеозаписи, слайд-композиции, презентации, тексты и т.д.) на электронную почту: festDR24@yandex.ru, а для номинаций ИЗО и ДПИ – через Яндекс-форму. В названии каждого файла/папки должны быть указаны: фамилия, имя участника, возраст, название работы, ФИО руководителя, название учебного заведения, населенный пункт. Например: Иванова Мария, 11 лет, «Рассвет в горах», рук. Иванова И.И., ДХШ № 2, Москва;
  • к готовой работе необходимо приложить файл с Заявкой, заполненной по образцу (Приложение № 2 к Положению). Название файла с заявкой должно дублировать название файла/папки с работой и содержать слово «ЗАЯВКА».
  • В номинациях «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное искусство» до 07.2026 г. прислать в Москву прошедшие в финальный этап творческие работы для очного рассмотрения.

4.7.2. Работа каждого участника должна быть уникальной, без заимствований. Все работы проверяются на плагиат.

4.7.3. Работы участников должны соответствовать темам и номинациям Конкурса, принятым в обществе духовно-нравственным и культурно-историческим нормам. Организаторы вправе отказать участнику в приеме работы, если она не соответствует тематике конкурса и (или) требованиям к оформлению работ.

4.7.4. Организаторы оставляют за собой полное право на фото-, видеосъемку, трансляцию мероприятий конкурса по телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет без дополнительного согласования и без каких-либо выплат участникам /представителям участников конкурса.

4.7.5. Работы участников конкурса могут быть использованы организаторами в информационных, методических, справочных материалах конкурса, а также для изготовления полиграфической, широкоформатной, сувенирной и прочей продукции без дополнительного согласования и без каких-либо выплат участникам/представителям участников конкурса.

4.7.6. По результатам конкурса формируется выставка работ лауреатов и призёров. Сроки и место проведения выставки будут уточняться дополнительно.

4.7.7. Высланной заявкой участники:

  • выражают согласие с условиями проведения конкурса в соответствии с настоящим Положением;
  • выражают согласие на использование организаторами конкурса персональных данных, указанных в заявке, в рамках информационной и организационной деятельности на период проведения конкурса и после него;
  • гарантируют авторство направленных на конкурс работ.

4.7.8. Организатор оставляет за собой право на внесение изменений в настоящее Положение и регламент конкурса.

4.7.9. Языки Фестиваля: русский и английский.

4.7.10. Участие в конкурсе бесплатное.

 

5. КОНТАКТЫ

Хоменок Любовь Владиславовна, Россия, Москва. Телефон, WhatsApp: +7 985 274 97 99.

Почта Фестиваля: festDR24@yandex.ru  

Информация в Интернете: в группе ВКонтакте «Международный фестиваль “Держава Рерихов”» (https://vk.com/club222260781). Telegram (https://t.me/festDR2024).

 

Приложения

Положение о III Международном фестивале детско-юношеского творчества «Держава Рерихов (pdf-формат)

Приложение № 1 к Положению. Заявка № 1 (предварительная) на участие в Международном фестивале детско-юношеского творчества «Держава Рерихов»

Приложение № 2 к Положению. Заявка № 2 (с готовой работой) на участие во III Международном конкурсе детско-юношеского творчества «Держава Рерихов»

Приложение № 3 к Положению.  Требования к оформлению и представлению творческих работ на конкурс в номинации «Изобразительное искусство» (живопись, графика).

Приложение № 4 к Положению.   Требования к оформлению и представлению творческих работ на конкурс в номинации «декоративно-прикладное искусство»

Приложение № 5 к Положению.  Требования к оформлению и представлению творческих работ на конкурс в номинации «литературное творчество» (эссе, сочинения, поэзия, сказки, очерки, статьи и т.д.)

Приложение № 6 к Положению.  Требования к оформлению и представлению творческих работ на конкурс в номинации «исследовательская деятельность» (статьи, рефераты, курсовые и дипломные работы).

Приложение № 7 к Положению.   Требования к оформлению и представлению творческих работ на конкурс в номинации «театральное искусство» (литературно-музыкальная композиция, кукольный спектакль, мини-спектакль, декламация и т.д.).

Приложение № 8 к Положению.   Требования к оформлению и представлению творческих работ на конкурс в номинации «социально-культурный проект»

Приложение № 9 к Положению.   Требования к оформлению и представлению творческих работ на конкурс в номинации «мультимедиа» (презентация, короткометражный фильм, мультфильм, аудиокнига)

Приложение № 10 к Положению. Рекомендованные источники по темам конкурса фестиваля