Культурный Центр им. Н.К. РерихаПрезиденту Российской Федерации

Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!


Мы не первый раз обращаемся к Вам в связи с обстоятельствами дел вокруг Международного Центра Рерихов (МЦР) и его общественного Музея имени Н.К. Рериха, располагаемого ранее в Усадьбе Лопухиных по адресу - г. Москва, Малый Знаменский переулок 3/5.

Общественный музей имени Н.К. Рериха был разорён в 2017 году Министерством культуры, руководимым в то время В.Р. Мединским, фонды и архивы были вывезены из усадьбы, уникальная экспозиция уничтожена и музейное оборудование повреждено. Также была осуществлена попытка провести процедуру банкротства МЦР. Однако, МЦР при поддержке общественности вот уже 3 года борется за восстановление своих законных прав в судах. Но вот новый разворот событий.

В газете "Московский комсомолец" от 16.12.2020 и газете "Коммерсант" от 21.12.2020 опубликованы интервью с госпожой М.Д. Лошак, директором ГМИИ имени Пушкина, в которых она делится планами об организации в усадьбе Лопухиных "международного центра передовых гуманитарных исследований имени Ирины Александровны Антоновой".

Отметим, что Усадьба с 2017 года находится под управлением Государственного музея Востока (ГМВ).

Однако, архитектурный памятник XVII-XIX вв. усадьба Лопухиных в новейшей истории России с 1989 года связана с именами Рерихов, выдающихся деятелей мировой и российской культуры. Этот факт многократно подтверждён государственными обязательствами и документами.

Это Постановление Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989 г. и Постановление исполкома Моссовета № 2248 от 28.11.1989 г., закрепляющие усадьбу Лопухиных для размещения на её территории общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха для безвозмездной передачи наследия семьи Святославом Николаевичем Рерихом.

Это Постановление правительства Москвы № 812 от 03.10.1995 г., по которому усадьба Лопухиных передавалась МЦР в долгосрочную аренду на 49 лет для "размещения Международного Центра Рерихов и Музея имени Н.К. Рериха". А также Распоряжение Правительства Москвы этого же года "О передаче в безвозмездное пользование Международной общественной организации "Международный Центр Рерихов" строений №№ 4, 7 усадьбы Лопухиных".

За годы своего существования МЦР стал крупнейшим мировым центром по изучению и популяризации научного и художественного наследия великой семьи. Бессменным директором Центра-Музея имени Н.К. Рериха и вице-президентом МЦР была Людмила Васильевна Шапошникова, доверенное лицо С.Н. Рериха, индолог, заслуженный деятель искусств РФ, академик РАЕН и Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. За свою просветительскую деятельность Цент-Музей и его директор были отмечены многочисленными международными и российскими наградами.

У истоков Центра-Музея стоял также известный дипломат Юлий Михайлович Воронцов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, Постоянный Представитель РФ в ООН и в Совете безопасности ООН, президент МЦР.

Поддерживали Центр-Музей яркие политические и культурные деятели страны.

После ухода из жизни Ю.М. Воронцова и Л.В. Шапошниковой Министерство культуры приступило к разорению общественного музея имени Н.К. Рериха под громкие обещания создать в усадьбе государственный музей Рерихов. Но обманули. Усадьба экспроприировалась под другие цели.

Мы убеждены, что имя заслуженного деятеля культуры России И.А. Антоновой, посвятившей 75 лет своей жизни ГМИИ, должно быть достойно увековечено. Но при этом, не должны быть попраны имена других великих деятелей культуры - Рерихов, самоотверженно трудившихся всю свою жизнь во благо Родины и завещавшие ей свои труды.

В усадьбе Лопухиных должен быть общественный музей Н.К. Рериха - такова была воля дарителя наследия С.Н. Рериха. Государство, принимая дар, гарантировало ему это условие. И это решение не должны редактировать отдельные чиновники, исходя из своих корпоративных интересов.

С уважением, 

Глущенко Людмила Ивановна,
председатель Культурного Центра имени Н.К. Рериха
Алматы, Казахстан

23 декабря 2020 года.


Главная  →  Рерихи и современность  →  Защитим Международный Центр Рерихов