Н.К. Рерих Бум Эрдени (монгольский эпос)

 

Бактерии клеветы.

О статье М. Скачковой "Боль моей души",

опубликованой на сайте организации "Звезды гор"

 

В информационное пространство сделан очередной вброс. На сайте как бы рериховской организации [1] «Звезды Гор» [2], размещено некое эссе руководителя этой организации М. Скачковой, внезапно озаботившейся судьбой Наследия Рерихов, захваченного Министерством культуры РФ у Международного Центра Рерихов. 

Можно было бы даже приветствовать подобную озабоченность, если бы она не была высказана в форме, которая способна вызвать оторопь у любого, кто хотя бы в первом приближении знаком с историей вопроса. 

После красивых слов об Учении Живой Этики и её создателях, М. Скачкова переходит к таким фантастическим измышлениям, которым позавидовали бы завзятые клеветники, коих немало на просторах интернета. Попытку превзойти их во лжи и неуважении к Международному Центру Рерихов можно считать вполне удачной. Судите сами: 

«Еще свежи в памяти события раздела наследия Рерихов между МЦР и государством. Трудно вспоминать об этом, но и забыть невозможно. Часть наследия отошла государству, часть — МЦР. То, что досталось МЦР, частично находится в Москве, а несколько контейнеров было отправлено на Алтай, в Уймонскую долину».  

Свежесть памяти автора просто восхищает! 

Всего три с половиной года назад все мы были потрясены силовым захватом Усадьбы Лопухиных, когда некие охранные структуры под предводительством руководителей Музея Востока просто выгнали сотрудников на улицу, не дав им возможности забрать личные вещи, в том числе и весьма ценные [3]. Лишь спустя несколько месяцев эти вещи, в сильно сокращенном (вероятно захватчиками) количестве, а также разломанное ценнейшее музейное оборудование было отдано законным владельцам. И ничего из Наследия – картины, бесценные архивы, мемориальная библиотека, коллекции -  не было возвращено. Всё было захвачено без оформления каких-либо документов и вывезено неизвестно куда.  И уже документально подтверждена «прихватизация» некоторых экспонатов – причем М. Скачкову это, похоже не беспокоит… 

С огромным трудом, продираясь через судебные процедуры, сотрудникам МЦР удалось вернуть несколько картин. Это и называет Скачкова «частью, отошедшей МЦР», да еще и отправленной в контейнерах на Алтай – творческая фантазия автора достойна лучшего применения! 

Но и это еще не всё. Фантазия М. Скачковой разыгралась не на шутку. Она сообщает доверчивым читателям: 

«Меня, как и многих живущих в Уймонской долине, сильно волнует судьба той части наследия Рерихов, которая уже несколько лет хранится в ненадлежащих условиях у частных лиц на Алтае. Если учесть влияние сибирских морозов и то, что экспонатам более 100 лет, неизвестно, в каком состоянии они находятся». 

Прямо сибирский мороз по коже… Так и хочется посмотреть на тот сарай, в котором стоят брошенные контейнеры с «наследием», которое, как известно, находится в полном распоряжении Министерства культуры РФ. И заодно уточнить, что же это за частные лица – Алтай ведь не бесконечный, можно их найти. 

Но автор продолжает в том же духе: 

«В прошлом, 2020 году, Владислав Монастырский предложил сотрудникам МЦР использовать построенное им на Алтае помещение для создания в нем музея, где бесценное наследие будет сохранено для человечества и, главное, будет экспонироваться. Прошел год, а в ответ молчание…» 

Почему бы господину Монастырскому не обратиться в Минкульт с таким предложением? – ведь в Москве Наследие Рерихов, отнятое у МЦР, хранится неизвестно где и неизвестно в каких условиях, и часть его экспонируется в как бы «музее» на ВДНХ в неприспособленном для этого помещении. Но – и это очень понятно – г-н Монастырский туда не обращается. Куда проще и безопаснее имитировать заботу о Наследии и клеветать на МЦР, чем бороться за это Наследие с  когортой нечистоплотных чиновников. 

Итогом этой феерии является следующий пассаж: 

«Глубоко возмущает тот факт, что те, кому доверили быть лишь хранителями, берут на себя право решать судьбу наследия, которое принадлежит народу. И если мы будем молчать, то тем самым будем способствовать утрате наследия!» 

Действительно – глубоко возмущает. То, что люди, промолчавшие на чудовищное ограбление Общественного Музея им. Н.К. Рериха, основанного последним из Великой Семьи, Святославом Николаевичем Рерихом, поднятого из руин Людмилой Васильевной Шапошниковой, на средства меценатов и общественности, сейчас свободно распространяют свои измышления. И продолжают тем самым оказывать посильную помощь захватчикам Наследия, за которое они якобы переживают. 

Те, кого Скачкова называет «лишь хранителями», сражаются за сохраненное и приумноженное Л.В. Шапошниковой Наследие Рерихов, ценнейшее достояние России. А единомышленники автора статьи пишут подметные письма в поддержку преступных деяний Минкульта и посильно «способствуют» подлинной «утрате Наследия». 

Поистине – по-прежнему актуальны слова Николая Константиновича Рериха, сказанные как будто специально для этого случая в очерке «Болезнь клеветы»: 

«Клевета есть передача лжи. Все равно, будет ли ложь передаваема по легкомыслию или по злобности, или по невежественности — семя ее будет одинаково вредоносно. […] Сколько таких самооправдывающихся клеветников нарушают строительную атмосферу. Они разбрасывают самые ядовитые зерна и пытаются прикрыться какой-то своей непричастностью. Они-де и не думали о каких-либо последствиях. Они-де сообщали лишь для сведения, точно бы каждая клевета или ложь не сообщается именно "для сведения"» [4]. 

И как самый точный диагноз автору этого сочинения, которое хочется назвать пасквилем, звучат слова Рериха: 

«В будущих психиатрических лечебницах посетителям предложат поскорее выйти из некоей палаты, скажут: "Бактерии клеветы очень заразительны"» [5].

15 февраля 2021 г.

P.S. Уже после опубликования нашего материала пришла информация о том, что Государственный Музей Встока (ГМВ) обнаружил в своих "закромах" две картины Ю.Н. Рериха, существование которых ГМВ ранее отрицал, в том числе и на судебных заседаниях. Зато в тех же "закромах" пропали 20 предметов из архива Рерихов,среди них несколько блокнотов с записями Елены Ивановны Рерих.  Похоже. что статья М. Скачковой написана с целью отвлечь внимание общественности от махинаций ГМВ с незаконно отнятым у МЦР Наследием семьи Рерихов.

16 февраля 2021 г.

Садовская И.А.,  Культурный Центр им. Н.К. Рериха, Алматы, Казахстан.


[1] Мы называем подлинными рериховскими организациями те, которые реализуют программу, изложенную в статье С.Н. Рериха «Медлить нельзя»  и которые выполняют Указ Святослава Николаевича Рериха, данный им в «Обращении к рериховским обществам России и других независимых государств»: «Несите высоко знамя Учения и наших Учителей, не давайте его использовать в неблагих целях. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе». 

[2] На сайте организации написано: «Организация «Звезды Гор» сотрудничает с Сибирским Рериховским Обществом (СибРО), Санкт-Петербургским государственным музеем-институтом семьи Рерихов, Музеем Николая Рериха в Нью-Йорке».

[4] Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 1/ М.: Международный Центр Рерихов. 1995. С. 130. 

[5] Там же. С. 132.


Главная   >   Рерихи и современность     >  Защитим Международный Центр Рерихов    Дата публикации: 15.02.2021