Обращение
Международного Комитета
по сохранению наследия Рерихов
к Президенту Российской Федерации В.В.Путину
в защиту общественного
Музея имени Н.К.Рериха в Москве
(отправлено 5 апреля 2016 года)
Глубокоуважаемый господин Президент!
Выражаем нашу глубокую обеспокоенность в связи с опасной ситуацией, в которой находится в настоящее время Международный Центр Рерихов (МЦР) и его общественный музей, созданный по инициативе С.Н.Рериха в 1989 году при поддержке руководства страны.
МЦР и его общественный Музей имени Н.К.Рериха, вне всякого сомнения, можно отнести к одному из уникальных явлений в области культуры и месту приложения плодотворной инициативы гражданского общества.
Множество людей с глубоким уважением относятся к творческому наследию Рерихов. Не можем не отметить, что культурная и миротворческая деятельность Международного Центра Рерихов и его общественного Музея высоко оценена лидерами ООН и ЮНЕСКО, Пан Ги Муном и Ириной Боковой, а также видными представителями разных стран. МЦР имеет ассоциированный статус при ДОИ ООН и Международной организации национальных трастов, консультативный статус при ЭКОСОС ООН. МЦР является коллективным членом ИКОМ и Всеевропейской федерации по культурному наследию Europa Nostra. В этом году МЦР номинирован на Нобелевскую премию мира.
Международный Центр Рерихов получил ряд российских и европейских премий за выдающиеся достижения в области охраны культурного наследия, и, в частности, за воссоздание и научную реставрацию старинной усадьбы Лопухиных, находящейся недалеко от Кремля (Малый Знаменский переулок, 3/5), в которой с 1990-го года располагается общественный музей имени Н.К.Рериха МЦР. Эти работы были выполнены за счет средств МЦР и народных пожертвований, без поддержки государства. Широкая культурно-просветительская, научная, издательская, выставочная деятельность МЦР завоевала не только известность, но и заслуженное признание в международном культурном пространстве.
В создавшихся обстоятельствах, когда угроза мировой войны велика, миротворческие и культурные инициативы МЦР важны, как никогда. По нашему глубокому убеждению, именно культура способна остановить войну и разрушить сформировавшиеся стереотипы, ибо ничего нет теснее и крепче культурных связей, позволяющих народам лучше понять друг друга, не соперничая, а только взаимно обогащаясь. Кроме того, МЦР укрепляет положительный имидж России на международной арене. Организованные МЦР выставки «Пакт Рериха: история и современность», прошедшие в штаб-квартирах ООН и ЮНЕСКО в Европе и США, а также в странах Латинской Америки, Азии и, конечно, в России, несут в себе неизменную притягательность и красоту и увлекают гениальной идеей Н.К.Рериха об исключительной важности сохранения мирового культурного наследия. Стоит отметить, что эти идеи легли в основу конвенций ЮНЕСКО в этой области.
Мы глубоко потрясены решением руководства Министерства культуры РФ о ликвидации общественного Музея имени Н.К.Рериха и создании в Усадьбе Лопухиных филиала Государственного музея Востока. Таким образом уничтожается уникальный, самый крупный в России, общественный музей, а, следовательно, и Международный Центр Рерихов, так много сделавший для улучшения восприятия России в мире, поскольку музей имени Н.К.Рериха является его основной структурой.
Можно понять, когда ликвидируется какое-либо неэффективное и никому не известное государственное учреждение. Но общественный Международный Центр Рерихов к таковым не относится. Он обладает всеми правами на наследие Рерихов, исходя из волеизъявления основателя этой организации – С.Н.Рериха.
Убедительно просим детально и взвешенно разобраться в сложившейся ситуации и сохранить для культуры России и всего мира уникальный Международный Центр Рерихов и его общественный Музей имени Н.К.Рериха. Их ликвидация и присвоение государственными структурами наследия С.Н. Рериха, принадлежащего, согласно документам самого Святослава Рериха, только МЦР (материальная стоимость наследия огромна), а также отсутствие какого-либо документа на право владения этим наследием у Министерства культуры РФ или какой-либо другой государственной структуры РФ, несомненно, вызовут негативную реакцию и справедливо будут восприняты как акт подавления общественной культурной инциативы.
Выражаем искреннюю надежду на то, что будет сделано все необходимое для сохранения общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов в Усадьбе Лопухиных, которую выбрал для этого музея сам Святослав Рерих.
С уважением,
Александр Стеценко, вице-президент Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов (Россия)
Наталья Черкашина, представитель Международного Центра Рерихов – члена Правления Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов, и.о. Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха (Россия)
Галина Маланичева, член Правления Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов, председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, (Россия)
Валентин Мантуров, член Правления Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов, президент АНО «Национальный Центр Опеки наследия», (Россия)
Джитендра Шарма, ведущий адвокат при Верховном суде Индии, президент Ассоциации юристов Индии, почетный президент Международной ассоциации демократических юристов, член Правления Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов (Индия)
Александр Федотов, профессор, доктор филологических наук, директор Центра восточных языков и культур Софийского университета имени Св. Климента Охридского, директор Центра кореистики Софийского университета, член Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов (Болгария)
Марга Куцарова, иностранный член Российской академии естественных наук, член Правления Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов (Болгария)
Татьяна Житкова, член комиссии по культурному обмену Славянской литературной и художественной академии (Болгария), президент Международной ассоциации писателей, член Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов (Латвия)
Шакти С. Чандел, государственный служащий (в отставке) Государственной администрации Индии, пожизненный член Правления Международного Мемориального Треста Рерихов (Индия), член Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов (Индия)
Деятели науки, культуры, общественные деятели, присоединившиеся к Обращению Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов в адрес президента Российской Федерации В.В.Путина:
Димитр Момчилов, профессор, д-р, ректор Национальной музыкальной академии имени проф. П.Владигерова (Болгария)
Правда Горанова, профессор, д-р, проректор Национальной музыкальной академии имени проф. П.Владигерова (Болгария)
Веска Цинандова, д-р, профессор Национальной музыкальной академии имени проф. П.Владигерова (Болгария)
Ирина Харалампиева, д-р, доцент Национальной музыкальной академии имени проф. П.Владигерова (Болгария)
Елка Няголова, президент Славянской литературной и художественной академии (Болгария), действительный член Академии российской словесности (Россия) (Болгария)
Валерия Фол, доктор исторических наук, профессор Института балканистики с Центром фракологии – Болгарская академия наук (Болгария)
Ружа Попова, д-р, главный ассистент Института балканистики с Центром фракологии – Болгарская академия наук (Болгария)
Светлана Янакиева, доктор филологических наук, профессор Института балканистики с Центром фракологии – Болгарская академия наук (Болгария)
Диана Гергова, д-р, профессор Института балканистики с Центром фракологии – Болгарская академия наук (Болгария)
Милен Иванов, главный ассистент Института балканистики с Центром фракологии – Болгарская академия наук (Болгария)
Александр Илиев, д-р, доцент, художественный руководитель класса «Пантомимы» в Национальной академии театрального и фильмового искусства (София), преподаватель по актерскому мастерству, режиссуры и антропологии в Университете «Карнеги Меллон», Питсбург, США (Болгария)
Юлия Швед, менеджер культурных проектов, член Международной ассоциации писателей (Великобритания)
Мари-Луиз Сальден, художник ксилограф, приглашенный преподаватель в Национальном университете искусств (Канадзава, Япония), лектор программы культурного обмена Гёте-Института в Японии (Германия)
Екатерина Щус, аспирантка Бохумского университета (Германия)
Галина Метакса, доктор технических наук, заведующая Лабораторией физико-технических проблем разработки месторождений Института горного дела имени Д.А. Кунаева (Казахстан)
Сергей Колчигин, доктор философских наук, профессор Института философии, политологии и религиоведения Министерства образования и науки Республики Казахстан, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (Казахстан)
Райхан Бектемисова, директор Литературного дома «Алма-Ата», главный редактор альманаха «Литературная Алма-Ата» (Казахстан)
Гульмира Билялова, доктор философских наук, профессор Казахской Академии спорта и туризма, член Санкт-Петербургской Арктической академии наук (Казахстан)
Медеу Абишев, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан, заведующий кафедрой теоретической и ядерной физики Казахского Национального университета имени Аль Фараби (Казахстан)
Вадим Ахтямов, президент общественного Фонда поддержки культуры и экологии „Сердце Азии”. (Казахстан)
Алдар Горбунов, доктор географических наук, профессор Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова Сибирского отделения РАН (Казахстан)
Акмарал Кайназарова, магистр хореграфии, директор Центра индийского классического танца, Заслуженный деятель культуры РК, (Казахстан)
Алнур Ошибаев, генеральный директор Лаборатории психологической безопасности Казахского университета непрерывного образования Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Казахстан)
Ирина Маркина, председатель Совета оргкомитета Дней русской культуры в Латвии, доцент Балтийской международной академии (Латвия)
Артур Невицкий, председатель общества нацменьшинств Латвии «Содружество» (Латвия)
Владимир Юденко, президент Клуба интеллектуалов (Латвия)
Марцин Копански, преподаватель высшей школы (Польша)
Габриэла Кошицка, историк, гид-международник (Польша)
Паула Лииматта, председатель Ассоциации гуманной педагогики в Финляндии (Финляндия)
Юрий Лииматта, заместитель председателя Ассоциации гуманной педагогики в Финляндии (Финляндия)
Наджия Монасыпова, председатель Ташкентского Общества Рерихов (Узбекистан)
Лилия Монасыпова, кандидат медицинских наук, заместитель председателя Ташкентского Общества Рерихов (Узбекистан)
Эдвард Ртвеладзе, доктор исторических наук, академик Академии наук Республики Узбекистан, профессор, иностранный член национальной Академии наук Грузии, (Узбекистан)
Эльмира Гюль, доктор искусствоведения, старший научный сотрудник Института искусствознания Академии наук Республики Узбекистан (Узбекистан)
Марина Бородина, профессор кафедры «Ландшафтный дизайн и интерьер» Ташкентского Архитектурно-строительного института, член творческого объединения Академии художеств Узбекистана, член Союза архитекторов Узбекистана (Узбекистан)
Сафия Сагидуллина, директор библиотеки Национального института художеств и дизайна Академии художеств Республики Узбекистан (Узбекистан)
Зульфия Мурадова, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник, заведующий отделом музыкального искусства Института искусствознания Академии наук Республики Узбекистан (Узбекистан)
Елена Поторочина, научный сотрудник Института искусствознания Академии наук Республики Узбекистан (Узбекистан)
Альбина Маркевич, руководитель общественного клуба-музея Анны Ахматовой «Мангалочий дворик» (Узбекистан)
Надежда Милашевич, заслуженный художник Ассоциации «Искусство народов Мира», архитектор (Узбекистан)
Халмурза Курбанов, научный сотрудник Института искусствознания Академии наук Республики Узбекистан, старший преподаватель Государственной консерватории Узбекистана (Узбекистан)
Мария Сторожевских-Смирнова, PhD, доктор философских наук, руководитель дома-музея Петра I в Таллинне (Эстония)
Галина Свиязова, Сотрудник дома-музея Петра I в Таллинне, гид (Эстония)
Галина Антонова, Сотрудник дома-музея Петра I в Таллинне, (Эстония)
Александра Мурре, искусствовед, директор Кадриоргского художественного музея (Эстония)
Татьяна Тимофеева, оперная певица, магистр Таллиннской музыкальной Академии, руководитель вокальной студии «Кулло» (Эстония)
Ирина Белобровцева, PhD, профессор Таллиннского университета, (Эстония)