Казахстанский этап
Казахстанский этап экспедиции Н.К.Рериха занял всего 10 дней (с 28 мая по 7 июня). Это около 140 верст подхода от границы с Китаем до пристани Тополев Мыс на озере Зайсан (4 дня пути) и пароходом по реке Иртыш до северной границы Казахской АССР (6 дней) по территориям современных Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. Прибыли в Омск 8 июня.
Точное место пересечения экспедицией границы Советского Казахстана неизвестно. На данном участке естественной границей между Китаем и Казахстаном является линия Тарбагатайского хребта. Высоты здесь небольшие. Доминирующая вершина в рассматриваемом нами районе, гора Шорбас высотой всего 1750 метров над уровнем моря. К западу от нее находится перевал Бокай-асу с отметкой 1514 метров. Пограничный пост Кузеюнь расположен значительно восточнее перевала на расстоянии 10 километров от него. Логично предположить, что именно в районе пограничного поста в 1926 году существовал проход, не показанный на современных картах. Кроме того, расстояние от Дурбульджина до Кузеюня, по данным дневника Николая Константиновича, составляет 75 верст. Это как раз кратчайшее расстояние между этими пунктами. Поэтому, мы предположили, что экспедиционный караван пересек границу Советского Казахстана в непосредственной близости от пограничного поста Кузеюнь. И нашли подтверждение этому на карте 1935 года. Действительно, в районе поста Кузеюнь есть перевал Бурка-Утай, не показанный на картах последующих лет издания. Именно по нему, кратчайшим путем, вероятнее всего, караван прошел к советскому пограничному посту.
Сухопутный участок пути по Казахстану на опубликованных схемах маршрута экспедиции показан предположительно через поселок Зайсан, в те годы наиболее крупный населенный пункт в этом районе, так как в тексте дневника Николай Константинович упоминает «Зайсан» без уточнения – озеро это или поселок. Кроме того, на используемых картах отсутствовали зафиксированные в дневнике Н.К.Рериха ориентиры – пограничный пост Кузеюнь, село Рюриковское, поселок Покровское и пристань Тополев Мыс.
Уточнение сухопутного участка маршрута экспедиции по территории Восточно – Казахстанской области от границы с Китаем до пристани Тополев Мыс на берегу озера Зайсан осложнялось тем, что многие населенные пункты в этом районе были переименованы, появились новые и исторические названия практически исчезли с современных карт. Поэтому, для определения местонахождения основных ориентиров использовались карты ранних лет издания.
Пограничный пост Кузеюнь мы нашли на карте Генерального штаба ВС СССР «Казахская ССР, Восточно-Казахстанская область, Китай, Синцзян-Уйгурский автономный район» составленной в 1969 году, М 1:500 000. На современных картах он обозначен как поселок Шорбас.
Село Рюриковское показано на карте «РСФСР, Казахская АССР». Карта составлена и издана картографическим предприятием Каз. НКЗ, г.Алматы, 1935 год, М1:2 000 000. Село расположено на слиянии рек Терисайрык и Кандысу. Современное название – пос.Сарыолен.
Поселок Покровское мы нашли на административной карте Казахской ССР составленной Ташкентской картографической фабрикой ГУГК в 1955 году, М 1:1 500 000, под названием «Покровка». Населенный пункт расположен на берегу реки Кандысу. Совпало расстояние в 70 верст от Рюриковского (Сарыолен). Современное название – Манырак. Покровка также показана на карте Генштаба ВС СССР.
Тополев Мыс, пристань на берегу озера Зайсан, нанесен на вышеназванных картах 1935 и 1955 годов издания. Грунтовая дорога к пристани проходила через пикет Тайжузген, который и явился ориентиром при определении места нахождения Тополевого мыса. В 1953 – 1966 годах на реке Иртыш была построена Бухтарминская ГЭС, подпор от плотины которой значительно увеличил площадь поверхности озера. Озеро некоторыми изданиями стало именоваться Бухтарминским водохранилищем. Тополев Мыс был подтоплен. Позднее, восточнее ушедшего под воду Тополевого Мыса, был оборудован новый причал – Приозерный, впоследствии переименованный в Тугыл. На карте Генерального штаба береговая линия Бухтарминского водохранилища показана пунктирной линией по проектным материалам. Озеро Зайсан на картах последних лет, изданных в Казахстане, в новой транскрипции именуется «Жайсан», а река Иртыш – «Ертис».
Схема маршрута Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха от Дурбульджина (Китай) по Тарбагатайскому району Восточно-Казахстанской области Казахстана.
На схеме нанесены пограничный пост Кузеюнь, село Рюриковское, поселок Покровское, пристань Тополев Мыс. В скобках даны современные названия. Схема выполнена на основе карты Генштаба ВС СССР «Казахская СССР, Восточно-Казахстанская область, Китай, Синцзян-Уйгурский автономный район» 1969 год, М 1:500 000.
Но вернемся к событиям 1926 года.
28 мая 1926 года рано утром караван покинул китайский пограничный пост и направился к советской пограничной заставе со странным, не характерным для этих мест названием - Кузеюнь.
Спускались и поднимались зелеными холмами, проходили небольшие перевалы, любовались «хризопразами взгорий», «пышной травой и давно не виданными цветами» [1, с. 167]. Нейтральная полоса в 30 верст выглядела праздничной и нарядной.
По словам Юрия Николаевича, караван сопровождала «сильная милицейская охрана» [2, с. 111]. Николай Константинович этот конный отряд назвал «киргизской стражей» [1, с. 267]. Выглядела эта «стража» очень характерно и, по сути, исполняла роль почетного эскорта: «Те же скифы, те же шапки и кожаные штаны, и полукафтаны, как на Куль-Обской вазе. Киргизы гонялись за показавшимися через дорогу волками. Один из киргизов нарвал для Е.И. большой пучок красных пионов» [1, с. 267].
По цветочному ковру, в сопровождении лихих конников, одаренные цветами, Рерихи подошли к пограничному посту Кузеюнь.
«Выходят бравые пограничники. Расспросы. Общая забота сделать нам так, как лучше. Где же грубость и невежественность, которыми мог бы отличиться заброшенный, не помеченный на карте маленький пост?! Следует долгий и внимательный досмотр вещей. Все пересмотрено. Извиняются за длительность и хлопоты, но все должно быть сделано без исключения и по долгу» - отметил Николай Константинович [1, с. 267].
Заночевали на посту.
«Поехали утром до села Покровское (70 верст) по чудесной гладкой дороге. Горы отступают. Снижаются. Киргизские юрты. Любопытные всадники» [1, с. 267]. Едут в сопровождении верхового пограничника.
Проехали первый поселок, со знаменательным названием – Рюриковский.
Вот и село Покровское, в котором располагалась пограничная комендатура. Приезду гостей в комендатуре рады. Наперебой размещают по своим скромным квартирам, расспрашивают, «настоятельно просят показать завтра картины и потолковать еще», радуются, что по вине возчика Рерихи опоздали на пароход и будут с ними еще один день. «Приходят к нам вечером, до позднего часа толкуем о самых широких, о самых космических вопросах. Где же такая пограничная комендатура, где бы можно было говорить о космосе и о мировой эволюции?! Радостно» - записал Николай Константинович [1, с. 268].
На следующий день пограничникам показали картины. Их «свежие» суждения понравились Николаю Константиновичу. Беседовали о разнице понятий культуры и цивилизации. И эта, до сих пор сложная для многих тема, была ими понята легко и просто. Елена Ивановна читала письмо об индусской философии. Рассказы красноармейцев были не менее интересны Рерихам. Николай Константинович с удовольствием отмечает их «сознание долга и дисциплины», «жажду знания», широкое мышление и записывает в дневнике: «И мы сказали спасибо этим новым знакомым за все от них услышанное» [1, с. 268].
На следующий день двинулись к Тополеву Мысу - пристани на озере Зайсан. От Покровского до него 45 верст. Провожал Рерихов красноармеец Джембаев на коне. «Сердечно простились» [1, с. 269].
Наконец доехали: «Вот синеет Зайсан; за ним белеет гряда Алтайских гор. Не сама ли Белуха? …Вот и Тополев Мыс, приземистое селение с белыми мазанками» [1, с. 269].
Озеро Зайсан. Залив Чакильмесский. Вид с сопки Чакильмес. Фотография начала 20 века. Этот и два последующих снимка были опубликованы в брошюре местного краеведа Г.И.Полякова «Поездка на озеро Зайсан», изданной в 1912 году.
Вершина стрелки Тополева Мыса. Иллюстрирует прилегающую к причалу местность. Подпись под фотографией поясняет, что направо видна метеорологическая станция 4-го разряда, вдали – рыбацкий поселок, налево – залив Тополевый. Вряд ли пейзаж и строения значительно изменились к моменту пребывания в этих местах Рерихов, учитывая бурные события, пережитые страной за прошедшие годы.
Пустынная равнина у мыса Тополевого. Начало 20 века
На следующий день погрузка на пароход «Лобков». «И опять диковина: еще на сходнях около нас собираются грузчики и просят им «рассказать». На верхней палубе нас окружает целое кольцо людей всех возрастов. И все они одинаково горят желанием знать. У каждого свой способ подхода, у каждого свои сведения, но у всех одно жгучее желание – узнать побольше. И как разбираются в рассказанном! Какие замечания делают! Кому нужно знать экономическое положение стран, кто хочет знать о политике, кто ищет сведений об индусских йогах, говоря: «Вот где истина». Народ, который так хочет знать, и получит желанное» [1, с. 270].
И далее: «За наш долгий путь мы давно не видали глаз русских, и глаза эти не обманули. Здесь оплот эволюции» [1, с. 271].
По Иртышу
Путешествие «по Иртышу среди холмистых и долистых далей» [1, с. 250] от Тополевого Мыса до г. Омска продолжалось 6 дней. Николай Константинович отмечает в дневнике следующие остановки: село Баты и Новый Красноярск ( ушли под воду при заполнении Бухтарминского водохранилища и на современной карте Казахстана на берегу Иртыша нет населенных пунктов с такими названиями), Усть-Каменогорск «деревянный городок», Семипалатинск, где была перегрузка на пароход «8 февраля», Ермак (ныне переименованный в Аксу), Павлодар с густой толпой на пристани и, наконец, 8 июня прибытие в Омск.
Все дни путешествия наполнены впечатлениями от встреч на пароходе, многочисленными просьбами прочесть лекцию «о нашем пути», интереснейшими наблюдениями жизни молодой советской Республики.
Вся команда и все пассажиры третьего класса собрались тесным кольцом, и все слушали новые сведения с напряженным вниманием. Не игра, не сквернословие, не сплетни, но желание знать влечет этих людей» [1, с. 271]. Задают сложные продуманные вопросы. Приходят матросы, просят дать статью в газету. Нигде нет сквернословия. Заботливость и желание всячески помочь. В Семипалатинске дают письма в Совторгфлот в Омске, где могут помочь получить места в международном вагоне. Здесь же, в Семипалатинске, Рерихи заходят в книжный склад: «…не видим ни одной пошлой книги. Масса изданий по специальностям. И это все в пограничном захолустье в уединенном Семипалатинске» [1, с. 273].
Николая Константиновича радуют увиденный рост народного сознания, легкость передвижения людей, отсутствие страха и предрассудков, широта, реальность и практичность суждений, тяга к знаниям. Вот два молодых рабочих говорят об организации местного театра: «Говорят так, как и в столице редко услыхать можно. Пограничники толкуют о буддизме: понимают, что это не религия, а учение» [1, с. 274]. Народный учитель любовно говорит о лучших методах преподавания. С командиром полка, убежденным партийцем, разговор об эволюции материи. Елена Ивановна читает новым знакомым письмо Махатм.
И Николай Константинович записывает: «На картине «Сон Востока» великан еще не проснулся, и глаза его еще закрыты. Но прошло несколько лет, и глаза открылись, уже великан осмотрелся и хочет знать все. Великан уже знает, чем владеет» [1, с. 274].
Ниже приведены несколько фотографий начала 20 века, иллюстрирующих места, где проплывали Рерихи. Время создания снимков от периода Казахстанского этапа отделяет, возможно, десятилетие. Мы не знаем их точной датировки. Но, учитывая сложный исторический период, пережитый страной в эти годы, можно предположить, что к 1926 году – времени прохождения в этих местах экспедиции, изменения не были значительными.
Пассажирский пароход на реке Иртыш. Первая половина 20-го века. Приблизительно на таком пароходе продолжали свое путешествие Рерихи
Пристань города Усть-Каменогорска, начало 20 века
Вид города Усть-Каменогорска с пожарного депо, начало 20 века
Берег Иртыша в городе Усть-Каменогорске, начало 20 века
Вид города Семипалатинска, начало 20 века.
Пристань города Павлодара в 1899 – 1920 гг.
Пристань города Павлодара, погрузка на пароход, 1910 год. В июне 1926 года здесь было по-прежнему многолюдно. Это отметил Николай Константинович: «На пристанях все гуще и гуще толпа. Павлодар точно высыпал к пароходу» [1, с.274]
Пристань города Павлодара, начало 20 века. Такие пароходы ходили по Иртышу всю первую половину 20 века
Схема маршрута экспедиции Н.К.Рериха на современной административной карте Восточно-Казахстанской области, 2006 года издания
Схема маршрута экспедиции Н.К.Рериха на современной административной карте Павлодарской области, 2004 года издания.
На картах обозначены исторические названия населенных пунктов, упоминаемых в дневнике Николая Константиновича. В скобках даны современные названия.
На Казахстанском этапе Рерихов сопровождали лама Лобзанг и молодой ладакец Рамзана [1, с. 270]
Продолжительность Казахстанского этапа экспедиции составила всего 10 дней. Но эти 10 дней были наполнены впечатлениями от неслучайных встреч, наблюдениями роста сознания людей Новой Страны, ощущением уважительной заботы и вниманием к Рерихам со стороны всех встреченных и представляли резкий контраст с предшествующим Синцзянским этапом. Все радовало. Это было время краткого отдыха после «китайских» трудностей и подготовки к следующему важному этапу. Впереди была Москва.
Литература:
1. Николай Рерих «Алтай-Гималаи» путевой дневник, Рига «Виеда», 1992 г.
2. Ю.Н. Рерих «По тропам срединной Азии», издательство «Агни», 1994 г.
3. В.Г. Обухов «Схватка шести империй. Битва за Синцзян», Москва «Вече», 2007 г.
4.Л.В.Шапошникова «Великое путешествие. Мастер» Книга первая, Москва, МЦР, Мастер-Банк, 1998 г.
Глущенко Л.И., Садовская И.А.
г. Алматы, 2008 г.
Другие материалы о Синьцзяньском и Казахстанском этапах Центрально-Азиатской экспедиции на нашем сайте:
Глущенко Л.И. Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха (1923-1928гг.)
Глущенко Л.И. Экспедиция
Глущенко Л.И., Садовская И.А. Урумчи, Джунгария, Казахстанский этапы экспедиции (1926 г.)
Садовская И.А. От Каракорума до Тарабагатая. Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха. Восточно-Туркестанский этап
Восточный Туркестан в живописи Н.К. Рериха и в литературном наследии Н.К. Рериха и Ю.Н. Рериха
Главная → Центрально-Азиатская экспедиция