С.Н. Рерих в аэропорту г. Ташкента (Узбекская ССР) 1989 г.

Интервью

Святослава Николаевича

Рериха

  корреспондентам газеты

"Правда Востока"

(Ташкент)

8 ноября 1989 года и 3 декабря 1989 года

 

На сайте Международного Совета Рериховских организаций им. С.Н. Рериха 13 августа 2014 года были размещены два интервью Святослава Николаевича Рериха, которые он дал в Ташкенте (Узбекская ССР) в 1989 году.  Рерих беседовал с корреспондентами республиканской газеты "Правда Востока"  во время кратких остановок по пути из Индии в Москву и обратно. Поскольку эти интервью не потеряли своей актуальности и связаны с нашим регионом - Центральной Азией, мы размещаем их на нашем сайте.

Святослав Николаевич с супругой Девикой Рани прилетал в СССР  для решения вопросов, связанных с организацией Музея Рерихов в Москве, в котором должно было храниться и экспонироваться  Наследие  его родителей Николая и Елены Рерихов. Создание музея было главным условием передачи Советскому Союзу Наследия семьи Рерихов. К созданию такого музея в России стремились Николай Константинович Рерих, его супруга Елена Ивановна, их старший сын Юрий Николаевич. Для организации и финансирования этого музея   был создан  Советский Фонд Рерихов, правопреемником которого является Международный Центр Рерихов.

В свой последний приезд на Родину Святослав Николаевич Рерих   выбрал для Музея здание бывшего особняка Лопухиных, в котором сейчас  находится уникальный общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, о котором мечтали Рерихи, о котором писал С.Н. Рерих в своем письме "Медлить нельзя!"


Святослав Рерих: Наш путь – от сердца  к сердцу

 

 Интервью С.Н. Рериха

В канун праздника Великого Октября, на пути из Дели в Москву, в Ташкенте совершил кратковременную остановку С.Н.Рерих – известный русский живописец и ученый, почетный член Академии Художеств СССР. Он живет и работает в Индии, продолжая здесь добрую семейную, культурную и миротворческую миссию, начатую более шестидесяти лет его отцом и матерью – Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной.

В день прилета в Ташкент Святославу Николаевичу исполнилось 85 лет. «По новому стилю» — не преминул он подчеркнуть. Встречавшие в аэропорту сердечно поздравили юбиляра, преподнесли цветы, пожелали счастья, успехов в том добром деле, продолжателем которого ему выпало быть.

Во время непродолжительного отдыха в аэропорту, пока технические службы готовили Ту-134 к дальнейшему полету, корреспонденты УзТАГ попросили почетного гостя о небольшом интервью.

 - Пожалуйста, несколько слов о цели вашего нынешнего визита в Москву…

Я приглашен Советским Фондом культуры и созданным в Союзе «Фондом Рериха» в связи с принятым решением о создании Рериховского Центра в Москве. Этот центр посвящается всей нашей семье – прежде всего, моему отцу Николаю Константиновичу, нашей матушке Елене Ивановне и брату Юрию Николаевичу, ну и мне – как младшему, еще живущему ныне отпрыску этой семьи. Конечно, в этом я должен участвовать, поэтому меня попросили приехать в Москву и помочь в организации центра.

Я очень рад этому приглашению. Предстоит выбрать окончательное место расположения такого центра. Работа непростая: центр будет включать в себя большое количество разделов, и чтобы разместить их, нужно соответствующее помещение. Сейчас предложено несколько мест в разных частях Москвы. Уверен, что мы скоро сделаем выбор, проведем необходимую подготовку – и Рериховский центр начнет действовать. Эта уверенность основана на заметно возросшем ныне внимании, интересе к нашей семье, ее делу, просветительной и миротворческой миссии, возложенной в свое время на себя моими отцом и матушкой. Совсем недавно, со 2 октября, начал действовать Всесоюзный «Фонд Рериха», который впоследствии решено сделать международным. Этому я тоже очень рад, видя в том высокую оценку нашего духовного семейного вклада в решение актуальных сегодня общечеловеческих проблем – в утверждении добра и миролюбия, дружбы и взаимопонимания между всеми людьми. Именно к этому всегда стремился в своей деятельности Николай Константинович Рерих, эти идеи были положены в основу его «Пакта Мира», отразившего миротворческий характер всей «рериховской» философии.

- Часто ли вам приходится бывать в нашей стране, насколько прочными являются ваши связи со своей первой родиной? 

- Теперь, да, с этим вопросом все в порядке. С каждым годом, с каждым месяцем, такие связи крепнут, развивать их становится все легче, все проще. И я надеюсь, что проходящие в стране перемены вскоре откроют для нее новые пути, которые будут способствовать неуклонному укреплению ее авторитета в международном сообществе, упрочению ее позиций миротворчества и добрососедства.

Что касается моих приездов на родину, то последний раз я был в Москве, по-моему, год с небольшим назад. Увез тогда самые прекрасные впечатления. И с огромными надеждами снова приехал в Союз.

- Недавно в интервью корреспонденту «Литературной газеты» вы говорили о проблемах межнациональных отношений в Индии, причем предложили свою концепцию решения этих проблем. В последнее время они обострились и в нашей стране, в том числе здесь, в Узбекистане…

Да, я знаю от этом. Хотя, кроме боли и самого искреннего сожаления, такое знание ничего дать не может. А моя, как вы говорите, концепция в этом вопросе очень проста, она включает всего три слова: мир, гармония, красота. Считаю, что этими словами должны определяться отношения между людьми любой национальности, где бы они ни жили.

Главное, это – взаимопонимание. Взаимопонимание, которое идет от нас самих, вырастает из самого глубинного, внутреннего нашего отношения – сердца к сердцу. Именно это порождает интуицию взаимопонимания, даст возможность слышать и понимать сокровенные мысли собеседника. И когда есть такое взаимопонимание – не остается места для недоверия и вражды, создается общая платформа, на которой можно и нужно строить самые близкие и тесные взаимные отношения. Эта идея принадлежит не мне, она была выдвинута много лет назад моим отцом, Николаем Константиновичем Рерихом – как знамя, своего рода символ, объединяющий нации в их взаимном стремлении к добру, к миру и подлинному взаимопониманию.

А об Узбекистане, о его людях – трудолюбивых, добрых, гостеприимных – я слышал очень много хорошего. Убежден: это хорошее в них – главное, что будет всегда преобладать, определять их жизнь. И я надеюсь, еще обязательно побывать у них в гостях, ближе познакомиться с вашей солнечной и прекрасной республикой.

А.Баранов. С.Фенютин.

Газета «Правда Востока»,  г. Ташкент, № 257 (22123), 8 ноября 1989 г.


Святослав Рерих:  «Торопитесь жить...»

 

 Интервью С.Н. РерихаВозвращаясь из Москвы, в Ташкенте совершил кратковременную остановку Святослав Рерих – известный русский живописец, почетный член Академии Художеств СССР. Он живет в Бангалоре – в Индии, а его поездка в столицу нашей Родины была связана с открытием советского фонда Рерихов и созданием в Москве своеобразного культурно-художественного центра – музея, отражающего творческое наследие, гуманистическую миссию этой славной семьи, начатую некогда Николаем Константиновичем Рерихом.

- Святослав Николаевич, удовлетворены ли вы, сбылись ли ваши ожидания? Все ли из задуманного удалось осуществить?

- Все прошло прекрасно. Уже первые шаги фонда вселяют уверенность, что наше общее дело будет расти и расширяться. Меня безмерно радует, что Совет Министров СССР не только одобрил создание фонда, но и предоставил ему право издательской деятельности, освободил до 1996 года от уплаты любых налогов и пошлин. Ныне фонд Рерихов – это всесоюзная самоуправляемая организация, которая будет поддерживать и координировать деятельность рериховских обществ в Советском Союзе, осуществлять международные связи с подобными центрами за рубежом. В состав правления вошли видные деятели науки, культуры, общественные деятели, меня избрали почетным президентом фонда, а его председателем стал президент Академии художеств СССР Б.С.Угаров. Я полагаю, фонд сможет активно содействовать в популяризации мыслей и работ Николая Константиновича – отца моего, матушки Елены Ивановны, брата Юрия и моих в дальнейшем развитии культурного международного сотрудничества и миротворческой деятельности.

- Какое самое яркое впечатление вы увозите из этой поездки?

- Трудно выделить что-то одно, ведь программа была очень насыщенной. Было много так встреч с друзьями, единомышленниками. Конечно, запомнится встреча с Михаилом Сергеевичем Горбачевым и Раисой Максимовной – они проявили огромную заинтересованность в деятельности фонда, усматривая еще один шаг к сближению народов, в частности, двух великих держав – Советского Союза и Индии.

Доставило удовлетворение место расположения будущего центра-музея: это прекрасный уголок старой Москвы, в выборе которого я, кстати, сам активно участвовал. Здесь, на Волхонке, недалеко от Пушкинского музея, некогда располагался особняк княгини Лопухиной. Теперь он отдан под музей – заканчиваются работы по его формированию…

Одним словом, впечатлений много, и все они – яркие. А вот сейчас очень жаль, время пребывания в Ташкенте ограничено – и я, и моя супруга Девика Рани мечтаем погостить здесь хотя бы недельку: Восток нам близок по духу. Кроме того, насколько я знаю, здесь накоплено большое культурное наследие – хотелось бы расширить контакты, чтобы побольше бывало у нас обменных выставок… В Индии вызывает большой интерес искусство Узбекистана. Надеюсь, что и Ташкент станет участником нашего фонда.

- Святослав Николаевич, а что вы пожелали бы жителям Узбекистана?

- В Москве я узнал, что республика собрала хороший урожай хлопка – это доброе дело. Желаю, чтобы таких дел было больше. По радио я услышал, что столице Узбекистана присвоено звание «Посланник мира». Это большая оценка миротворческой деятельности Ташкента, вносящего свою лепту в укрепление нашего общего дома на земле.

Сейчас я знаю, вы переживаете сложное время, немалые трудности. Но надо верить в свои силы и совестливо выполнять то, что настоятельно требует жизнь.

Э. Тухватуллина. Корр. УзТАГ

Газета «Правда Востока», г. Ташкент,  № 278 (22144), 3 декабря 1989 г.


Главная →  О Рерихах →  Святослав Николаевич Рерих