Суздаль. Монастырь Александра Невского

Н.К. Рерих. Суздаль.

Монастырь Александра

Невского

 

Летом 1903 года по заданию Императорского Общества поощрения художеств Н.К. Рерих предпринимает поездку по старинным русским городам.  Ярославль, Нижний Новгород, Ростов Великий, Суздаль, Юрьев-Польский, Владимир, Смоленск, Гродно, Ковно (совр. Каунас), Вильно (совр. Вильнюс), Рига, Венден (совр. Цесис), Изборск и Псков – маршрут, который позднее будет известен под емким названием «По старине». Итогом поездки стало создание 71 одного этюда, составившего ядро «Архитектурной серии» [1]. Одним из памятников, запечатленных на этих полотнах стал Суздальский Свято-Александровский женский монастырь.

По преданию, этот монастырь был основан самим Александром Невским в память своего небесного покровителя Александра Римского, воина и мученика за веру IV века. Князь приказал заложить этот монастырь в 1240 году, во исполнение обета перед Невской битвой.

Сначала была построена деревянная церковь. Вокруг неё и возник женский монастырь.

Первыми насельницами монастыря были сироты, оставшиеся без попечения после татарского нашествия на Суздаль в 1237 году.

Почитание, окружавшее память князя Александра, помогло обители укрепиться и стать важной святыней Суздаля. Монастырь называли «Александровский - Большая Лавра» или «Александровским девичьим монастырем» и он был известен как место упокоения княжеских жен. Некоторые надгробные плиты захоронений 13 века сохранились до наших дней [2].

Монастырь был богатым, с множеством монахинь, ему делались значительные вклады и дары. Но в 1608-1610 годах, во время польского нашествия монастырь был сожжен, практически все его постройки были уничтожены. 

Восстановление монастыря шло с трудом и сохранившиеся до нашего времени постройки были возведены в 17-18 веках.

Одной из первых в 1695 году была построена пятиглавая церковь Вознесения Господня с шатровой колокольней. Она возводилась на месте того самого первого, еще деревянного храма, связанного с именем Александра Невского. Средства для её постройки были пожертвованы царицей Натальей Кирилловной и её сыном, тогда еще царем, а позднее императором Петром I.

В первой половине 18 века вокруг монастыря была построена невысокая ограда и Святые ворота с двухъярусной башенкой, проект архитектора Ивана Грязнова, автора многих монастырских строений в Суздале.

Именно фрагмент ограды с башенкой, Святые ворота и шатровая колокольня, возведенная на месте первого монастырского храма изображены на картине Николая Константиновича Рериха.


Суздаль. Монастырь Александра Невского. Современная фотография.
 Суздаль. Монастырь Александра Невского. Современная фотография. Источник фотографии

И хотя строения эти были сравнительно позднего происхождения, тем не менее, это место было связано с именем князя Александра Невского. Не только архитектура привлекала Рериха в создаваемых этюдах исторических мест, строений, развалин, но и нечто более важное и сокровенное, связанное с ними. В красоте древних строений проступали сокровенные знаки, таинственные магниты, заложенные в давние времена и создающие ныне то, что мы называем - Святая Русь.

Садовская И.А.

2021 г.


Также на эту тему:

Александр Невский. Образ Святого князя в творчестве Н.К. Рериха


[1] Николай Рерих в русской периодике, 1891–1918. Вып. 2: 1902–1906 /  СПб. : Фирма Коста, 2005. 558 с.[1] л. портр.  С. 322-323.

[2] Подробнее о монастыре можно прочитать: Суздальский Свято-Александровский мужской монастырь / Любовь безусловная, сайт [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/suzdal/r/38-1-0-1130 (дата обращения 28.09.2021)


 Главная   >   Публикации о картинах   >       Опубликовано: 7.10.2021