Святослав Рерих "Победа". 1945 г.

С.Н. Рерих 

Ко Дню Красной Армии

Передача на всеиндийском радио 23 февраля 1943 г.

 

В феврале 1943 года Святослав Николаевич Рерих выступил по всеиндийскому радио с речью, посвященной 25-летию Красной Армии. В переводе с английского языка она опубликована в сборнике статей С.Н. Рериха «Врата в Высшую жизнь»[1]. Предлагаем её вашему вниманию.


Друзья! Друзья невидимые и незнакомые, мои многочисленные друзья, все, кто могут слышать меня в этот вечер!

Почитаю за большую честь и привилегию сказать несколько слов о героической Красной Армии, ее великом духе самоотверженности, величайшей преданности долгу и идеалу. В этот день, 23 февраля, двадцать пять лет назад, молодые бойцы нарождающейся Красной Армии нанесли поражение и отразили атаку врага под Псковом, подобно тому, как в давние времена жители Новгорода под предводительством своего великого князя Александра Невского разбили наголо рыцарей Тевтонского ордена в том же районе. В течение двадцати пяти лет народ Советского Союза под мудрым и дальновидным руководством Ленина, а затем Сталина с небывалым самоотречением и заботой терпеливо и незаметно создавал могучую армию и военную промышленность, чтобы отразить любую возможную агрессию на территории Союза. Верная славным традициям русского воинства, чтя великие примеры таких полководцев, как Суворов и Кутузов, Красная Армия создавалась как ответная реакция на агрессивные тенденции, которые стремительно развивались в Центральной Европе. Ленин и Сталин предвидели нынешние битвы, и Сталин с глубоким чувством неизбежности, при поддержке преданных сотрудников и волеизъявлении народа, начал проектировать военную промышленность и готовить страну ко всем неожиданным испытаниям. И час пробил, друзья мои, - мы слишком хорошо помним этот памятный июнь 1941 года, которому было суждено изменить весь ход нынешней войны.

Вероломно, как поступают трусы, немецкие вожди напали на Советский Союз. Военная машина невиданной мощи против молодого оплота нации.

И мир содрогнулся и потрясся жестокостью этого страшного удара. Немногие, поистине очень немногие, отважились выразить свою веру в Красную Армию. Люди говорили: «Хорошо, если Россия продержится хотя бы несколько месяцев». Но мудрое руководство Сталина и его блестящих генералов - генералов, о которых мир еще ничего не знал, неукротимая воля народа Советского Союза сотворили явное чудо. Страна не только сопротивлялась бешеной атаке и глубокому проникновению врага, но медленно и постепенно начала набирать силу и внезапно нанесла ему сокрушительный удар.

Немецкие полчища с их незадачливыми «союзниками по несчастью», свыше двухсот пятидесяти дивизий, составляющих цвет надменной немецкой армии, нашли наконец своих победителей.

После всех своих хвастливых заявлений они оказались теперь перед лицом неизбежного поражения и уничтожения. Тщетно Гитлер будет надеяться на свои звезды, он прочтет по ним лишь судьбу Наполеона.

Москва, Сталинград, Ленинград, эпопеи величайшего героизма, имена эти останутся вечным примером возможностей Человеческой Воли. Здесь были испробованы все известные современные методы ведения войны, и все они потерпели крах, все они разбились о железную волю их Защитников.

Вспоминаются слова Бисмарка: «Русские медленно запрягают, но быстро ездят». Он также сказал, что Россия в войне непобедима.

Пустив на ветер мудрые советы своих генералов, Гитлер думал, что сможет в одиночку выстоять против мира и победить.

Надменные и наглые немецкие дивизии, те самые, которые разгромили и прочесали Бельгию, занимались грабежом по пути в Сталинград, нашли там свою судьбу, столкнувшись с праведным негодованием нового единения, нового Братства людей.

Подумать только! Многочисленные немецкие полчища были отброшены назад по всей линии фронта протяженностью в две тысячи миль. В яростной попытке изменить ход событий с западного фронта к этому времени была переброшена тридцать одна дивизия.

И у Гитлера прибавилось отчаявшихся подчиненных.

Этот неукротимый дух народа Советского Союза рожден глубочайшим убеждением, что его дело правое. Это пробудившаяся ярость праведного гнева в ответ на поруганную справедливость, растоптанную свободу, разрушенные достижения многих лет, опустошенные деревни, неисчислимые потери в семьях. Этот героизм рожден крепостью и жизнеспособностью духа, ярким примером которого служат прощальные слова девушки, провожающей на фронт своего жениха: «Помни всегда, что мертвый герой неизмеримо сильнее живого труса».

Молча преклоняюсь я перед этим славным духом, когда думаю о наших Вооруженных Силах и обо всех тех, кто принимает участие в этой битве.

Я также приветствую все Вооруженные Силы наших союзников, присоединившиеся к этому грозному войску всех тех людей, которые откликнулись на Высший Зов Долга и встали в его ряды во имя блага своих собратьев. И те, кто не вернутся к нам из этого Великого Крещения, - они все равно будут жить. - Их дух будет связующей силой Подвига и Понимания, а память о них - нашим Вдохновением и Гордостью.

Лахор

23 февраля 1943 г.


Наша справка:

В трудные годы Великой Отечественной войны семья Рерихов, оставаясь в Индии, внесла свой вклад в поддержку Советского Союза. В самом начале боевых действий Н.К. Рерих в очерке «Оборона Родины» пишет:

«Если человек любит Родину, он в любом месте земного шара приложит все свои достижения». [2]

Юрий и Святослав Рерихи направляют в Лондон, где было в то время Советское посольство, заявления с просьбой позволить им вступить добровольцами в Красную армию. Посол СССР Майский И.М. в ответ отправил им благодарственную телеграмму [3].

За время войны Николай Константинович пишет около тридцати очерков, прославляющих и поддерживающих Родину и её воинство, создает картины русской и военной тематики, оживляющие образы могучих богатырей, великих воинов, знаменитых битв.

Святослав Николаевич организует выставки картин в Индоре, Бароде, Ахмедабаде, Хайдарабаде, Тривандруме, Дели, Бомбее. Выставки имеют оглушительный успех, собирают тысячи посетителей. Сам Святослав Николаевич выступает на них по нескольку раз в день. Значительную часть полученных на выставках средств Рерихи перечисляют в фонд Советского Красного Креста.

Никто из Рерихов ни минуты не сомневался в окончательной победе России в этой страшной войне. Уже 28 июля 1941 года Н.К. Рерих записывает провидческие строки:

«В грозе и молнии кует народ русский славную судьбу свою. Обозрите всю историю русскую. Каждое столкновение обращалось в преодоление. Каждое разорение оказывалось обновлением. И пожар, и разор лишь способствовали величию земли русской» [4].

В 1942 году Николай Константинович пишет пророческую картину «Победа»[5].  А в 1945 году картину с таким же названием создает и Святослав Николаевич [6].  О сюжете этой картины он сказал следующее:

«Любая победа мечом заставляет задуматься – полная ли и окончательная ли она? Меч – самая горькая и печальная необходимость, к тому же он никогда ничего окончательно не решал. Полная и безраздельная победа – это победа духа, победа светлой человеческой мысли над тьмой невежества и самости»[7].


1. Рерих С.Н. Врата в высшую жизнь: Сб. ст. / Пер. с англ. Сост. Н.Г. Михайлова, И.И. Нейч. Комментарии и примечания И.И. Нейч. М.: Международный Центр Рерихов, Мастер-Банк. 2009. С. 229-231.

2.  Рерих Н.К. Листы дневника. Том 2. М.: Международный Центр Рерихов. 2000. С. 416.
3.  Рерих С.Н. Врата в высшую жизнь: Сб. ст. / Пер. с англ. Сост. Н.Г. Михайлова, И.И. Нейч. Комментарии и примечания И.И. Нейч. М.: Международный Центр Рерихов, Мастер-Банк. 2009. С. 227
4.  Рерих Н.К. Листы дневника. Том 2. М.: Международный Центр Рерихов. 2000. С. 420
5.  Николай Константинович Рерих. Победа. 1942 г. Xолст, темпера, 76,2 х 122. Дом Ученых СО РАН, Академгородок. Новосибирск, Россия.
6.  Святослав Николаевич Рерих. Победа. 1945 г. Холст, темпера, 86.2 x 137. Karnataka Chitrakala Parishath. Индия. Бангалор.
7.  Цит. по: Беликов П.Ф. Святослав Рерих: жизнь и творчество. М.: Международный Центр Рерихов; Мастер-Банк. 2004. С. 135.